OKEV

10 ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Низкая самооценка характеризуется негативным отношением к себе и отсутствием уверенности в себе. Люди, испытывающие низкую самооценку, могут описать себя с помощью следующих прилагательных:

Неадекватный: Чувство неадекватности означает уверенность в том, что вы недостаточно хороши или что вы не соответствуете каким-то требованиям. Люди с низкой самооценкой часто считают, что им не хватает навыков, способностей или качеств по сравнению с другими. Они могут постоянно беспокоиться о том, что совершают ошибки или не оправдывают ожиданий.

Неполноценность: Чувство неполноценности — это уверенность в том, что вы в чем-то уступаете или ниже среднего по сравнению с другими людьми. Это связано с негативной самооценкой и восприятием себя как неважного или недостаточно хорошего человека. Люди с низкой самооценкой могут считать себя менее умными, талантливыми, способными или привлекательными, чем их сверстники.

Недостойный: Чувство недостойности связано с тем, что человек не считает себя достойным любви, уважения, похвалы или возможностей. Это убеждение, что человек не заслуживает награды или хорошего отношения. Люди с низкой самооценкой могут считать, что они в принципе не заслуживают любви или имеют какие-то недостатки, которые делают их недостойными.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА CCI

Дефективный: Восприятие себя как дефективного означает сосредоточение внимания на воспринимаемых недостатках, несовершенствах или упущениях. Это означает, что вы считаете, что с вами что-то не так, что нельзя исправить или изменить. Человек с низкой самооценкой может чувствовать себя ущербным, сломанным, каким-то ненормальным или отклоняющимся от нормы по сравнению с другими.

Бесполезность: Чувство никчемности — это крайнее отсутствие самооценки или ценности. Это означает, что человек не видит в себе никаких искупительных качеств или достоинств. Люди с очень низкой самооценкой могут считать себя бесполезными, бессмысленными или просто пустой тратой времени. Такие мысли дезадаптивны и не имеют под собой реальной основы.

Невидимка: Чувство невидимости связано с мыслью о том, что человек остается незамеченным или не выделяется в положительном смысле. Люди с низкой самооценкой могут считать, что они сливаются с окружающими, их легко игнорируют или не замечают. Это может привести к страху быть невидимым или незначительным.

Читайте также:  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Уродливость: Восприятие себя как уродливого отражает негативную оценку своей внешности и внешнего вида. Для человека с низкой самооценкой мелкие недостатки кажутся преувеличенными, и он может зацикливаться на своих кажущихся несовершенствах. Такие мысли часто непропорциональны и не позволяют признать и положительные качества.

Глупость: Навешивание на себя ярлыка «глупый» подразумевает жесткую уничижительную оценку своего интеллекта. Люди с низкой самооценкой склонны недооценивать свои познавательные способности и опускать себя за ошибки и пробелы в знаниях. Они могут считать себя значительно менее способными, чем их сверстники. Однако интеллект — это сложный процесс, который проявляется во многих формах.

Тревожность: Низкая самооценка связана с высоким уровнем тревожности. Сомнения в собственной значимости и возможностях часто приводят к переживаниям по поводу успехов, отказов и критики. Чувство тревоги отражает беспокойство, напряжение и боязливое ожидание реальных или воображаемых угроз для самооценки.

Читайте также:  ЭГО ПРОТИВ САМООЦЕНКИ REDDIT

Одиночество: Хроническое одиночество может развиваться на основе низкой самооценки как защитный механизм. Люди, сомневающиеся в себе, могут избегать общения, опасаясь, что другие увидят их недостатки. Это создает петлю обратной связи, в которой отсутствие общения со временем усиливает негативные представления о себе. Однако люди по своей природе социальны, и изоляция редко является решением проблемы.

Низкая самооценка подразумевает жесткую критику и негативную оценку себя во многих сферах, включая внешность, способности, симпатии и достоинства. Однако такие мысли часто искажены, не учитывают сильные стороны и не рассматривают ситуацию сбалансированно. Признание автоматических негативных мыслей (АНТ) неадаптивными может помочь со временем сменить точку зрения на более точную. Профессиональная помощь, самоутверждение, преодоление предубеждений и создание благоприятных отношений также могут способствовать повышению самооценки. Хотя низкую самооценку нелегко изменить в одночасье, она, безусловно, может улучшиться благодаря постоянным усилиям.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *