OKEV

3 ФАКТОРА КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Она включает в себя то, как человек оценивает себя — как положительно, так и отрицательно. На самооценку человека может влиять множество факторов, как в лучшую, так и в худшую сторону. Три основных фактора, влияющих на самооценку: отношения, достижения и внешний вид.

Отношения оказывают огромное влияние на отношение к себе и чувство собственной значимости. То, как относятся к младенцам и детям их основные воспитатели, играет решающую роль в формировании самооценки. Когда дети получают ласку, внимание, одобрение и признание со стороны родителей и воспитателей, это способствует формированию позитивной самооценки. Напротив, пренебрежение, жестокое обращение, критика или отвержение могут серьезно подорвать самооценку. С возрастом отношения со сверстниками и романтические отношения также формируют самооценку. Люди, имеющие сильные, поддерживающие их социальные сети, в которых они чувствуют заботу, уважение и включенность в общество, как правило, имеют более высокую самооценку по сравнению с теми, кто чувствует себя одиноким или социально изолированным. Люди формируют представление о себе на основе того, как другие воспринимают и реагируют на них. Аналогичным образом, пребывание в нездоровых или жестоких отношениях, которые сопровождаются неуважением, критикой или зависимостью, может подорвать самооценку.

Отношения влияют на самооценку и через социальное сравнение. Когда человек часто общается со сверстниками, обладающими более привлекательной внешностью, интеллектом, талантами, популярностью или другими желаемыми качествами, это может снизить его самооценку в результате неблагоприятного социального сравнения. И наоборот, близкие отношения с людьми, считающимися равными или менее способными, могут завышать самооценку. Исследования показали, что отношения играют настолько важную роль в развитии самооценки, что даже кратковременного опыта социальной изоляции или остракизма достаточно для временного снижения уровня самооценки. Качество наших близких отношений, несомненно, оказывает существенное влияние на то, как мы себя воспринимаем и оцениваем, как через прямую обратную связь, так и через социальное сравнение. Поддержание здоровых отношений, основанных на взаимной заботе, уважении и доверии, является залогом стабильной самооценки.

Читайте также:  ВЛИЯЕТ ЛИ ТРАВЛЯ НА САМООЦЕНКУ

Достижения и воспринимаемая компетентность также сильно влияют на самооценку. Когда люди достигают значимых целей, справляются с трудностями, развивают навыки и таланты или приобретают знания в таких важных жизненных областях, как карьера, воспитание детей, спорт или учеба, это повышает их самооценку. Успехи служат доказательством компетентности и способностей, что повышает самооценку. Компетентность в областях, социально ценимых в собственной культуре, повышает самооценку, поскольку свидетельствует о заслугах и достоинствах в данном социальном контексте. С другой стороны, повторяющиеся неудачи или отсутствие прогресса в достижении личностно значимых целей ставят под угрозу самооценку. Хроническая неуспеваемость или несоответствие внутренним или внешним стандартам деятельности приводит к снижению самооценки.

Кроме того, со временем накопление достижений способствует формированию привычки к дисциплине, настойчивости и стойкости, а также развитию стратегий и уверенности в себе для преодоления неудач, что еще больше повышает самооценку. Однако, когда люди в течение всей жизни сталкиваются с трудностями в удовлетворении базовых потребностей или достижении предписанных обществом рубежей в силу не зависящих от них обстоятельств, таких как инвалидность, нехватка ресурсов или дискриминация, это может подорвать их чувство самоэффективности и ценности, независимо от имеющихся способностей. Нехватка возможностей продемонстрировать свою компетентность препятствует формированию позитивной самооценки. Культурные факторы также играют свою роль, так как некоторые группы при определении своей ценности делают акцент на определенных областях достижений, а не на других. В целом достижение образовательных, карьерных, межличностных и других значимых личных целей, которые в культурном плане считаются маркерами успеха и компетентности, достоверно повышает самооценку.

Читайте также:  АНОРЕКСИЯ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Внешний вид в значительной степени влияет на то, как человек воспринимает себя, а также на то, как его воспринимают и относятся к нему окружающие, что впоследствии сказывается на самооценке. Физическая привлекательность приносит такие выгоды, как расширение романтических возможностей, карьерные преимущества и позитивное общение с незнакомыми людьми. Регулярное восприятие этих положительных моментов со временем приводит к повышению самооценки. Однако неудовлетворенность своей внешностью из-за видимых недостатков или несоответствия узким культурным идеалам красоты, навязываемым сверстниками и СМИ, может подорвать самооценку. Интернализация таких нереалистичных социокультурных стандартов внешности тесно связана с тревогой по поводу внешности и негативной самооценкой. Постоянные негативные мысли о внешности лишают уверенности в себе и снижают ощущение собственной привлекательности или компетентности.

Кроме того, дразнилки или отвержение со стороны сверстников, связанные с внешностью, негативно влияют на самовосприятие в детском возрасте, что впоследствии может сказаться на взрослой жизни. Дискриминация или несправедливое отношение на основе таких характеристик, как размер тела, раса или инвалидность, в равной степени наносят ущерб самооценке. Нарушения обучаемости также приводят к проблемам с самооценкой, поскольку школьная среда, не учитывающая различные когнитивные стили, свидетельствует об отсутствии ценности и понимания. Внешние факторы, такие как старение, болезни и экономические трудности, изменяющие внешность, непредсказуемо угрожают сохранению самооценки, в зависимости от развитых способностей к преодолению трудностей. Хотя исследователи предостерегают от переоценки внешности, она остается неизбежным аспектом самооценки из-за социальных предубеждений и зеркальных нейронов, которые физиологически связывают тело и сознание. Управление интернализованными идеалами внешности и развитие всестороннего чувства собственного достоинства помогают оптимизировать самооценку.

Читайте также:  10 ЛУЧШИХ КНИГ ПО САМОРАЗВИТИЮ КОТОРЫЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

Отношения, достижения и внешний вид оказывают глубокое влияние на самооценку с детства и до зрелого возраста, что подтверждается результатами многочисленных исследований в области социальных наук. Качество связей с окружающими, уровень продемонстрированной компетентности и удовлетворенность внешним видом в значительной степени формируют самовосприятие и ощущение собственной значимости как непосредственно, так и через социальное сравнение. Хотя гены, обстоятельства и события жизни также влияют на траекторию развития самооценки, создание благоприятных отношений, участие в значимых достижениях, соответствующих увлечениям и ценностям личности, а также поддержание сбалансированного, сострадательного взгляда на внешность способствуют устойчивости и повышению самооценки в течение всей жизни. Устранение социальных и культурных факторов, таких как нереалистичные стандарты красоты, конкурентный индивидуализм или угнетение, которые подрывают благополучие, также способствует повышению самооценки в более широком масштабе. В целом самооценка во многом зависит от того, как «Я» переживается по отношению к другим людям через интимные связи, демонстрируемые способности и физическое воплощение в рамках социокультурных норм и систем обратной связи, с которыми люди сталкиваются каждый день.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *