OKEV

3 ПРИМЕРА САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек оценивает и ценит себя, и она является важной составляющей психического благополучия и счастья. Существует несколько различных типов и уровней самооценки, которые можно наблюдать у людей. Ниже приведены три основных примера самооценки:

Высокая самооценка
Люди с высокой самооценкой имеют в основном позитивное представление о себе и склонны ценить себя такими, какие они есть. Они принимают как свои достоинства, так и недостатки. Исследования показывают, что высокая самооценка коррелирует с большей удовлетворенностью жизнью, мотивацией и способностью справляться с трудностями. Люди с высокой самооценкой:

Чувствуют себя уверенно и комфортно по отношению к себе. Их не слишком беспокоит мнение окружающих о них.

Они способны признать собственную значимость и ценят себя независимо от внешних факторов, таких как внешний вид или результаты работы.

Они охотнее идут на риск, пробуют новые виды деятельности и выходят за пределы своей зоны комфорта, зная, что могут справиться с возможными неудачами или трудностями.

Они устойчивы к критике, неприятию или неудачам, поскольку не считают, что их ценность зависит от результатов или мнения других. Они умеют учиться на ошибках.

Как правило, добиваются больших успехов в учебе, работе и отношениях, поскольку мотивированы, настойчивы и способны преодолевать неудачи.

Рассматривают проблемы и трудности как возможность учиться и совершенствоваться, а не как угрозу своей самооценке. Они эффективно решают проблемы.

В целом они более счастливы и испытывают меньше стресса, тревоги и депрессии. Высокая самооценка выступает в качестве буфера против проблем с психическим здоровьем.

Читайте также:  ПРОГРАММА САМООЦЕНКИ KS2

Однако важно, чтобы высокая самооценка основывалась на реалистичной оценке самого себя, а не на раздутом или хрупком эго. Те, кто проявляет высокомерие или слишком оборонительную позицию при критике, скорее всего, имеют нездоровую или хрупкую высокую самооценку, не основанную на фактах. Настоящая высокая самооценка позволяет развиваться личности благодаря рефлексии и обратной связи с другими людьми.

Низкая самооценка
Низкая самооценка означает негативное отношение к себе, отсутствие признания и ценности своей сущности. Это связано с чувством неадекватности, никчемности и стыда. Люди с низкой самооценкой часто черпают чувство собственной значимости из внешних факторов, таких как успехи, внешний вид и одобрение окружающих. Некоторые признаки низкой самооценки включают в себя:

Чувство неуверенности в своих силах и ощущение, что они не заслуживают похвалы или признания за свои достижения. Они могут преуменьшать или минимизировать свои успехи.

Постоянное сравнение себя с другими и чувство неполноценности. Они считают, что другие более умны, талантливы или превосходят их.

Боязнь критики, неприятия или негативной оценки со стороны окружающих, избегание сложных ситуаций из-за ожидания неудачи или неодобрения.

Повышенная чувствительность к воспринимаемой обиде или критике, размышления о прошлых ошибках и неудачах. Они запоминают негативную обратную связь лучше, чем позитивную.

Боятся принимать решения или высказывать свое мнение, опасаясь оказаться неправыми или неодобрительными по отношению к другим. Им не хватает уверенности в своих суждениях.

Чувствуют тревогу, депрессию или стыд большую часть времени из-за того, что постоянно критикуют себя и считают, что не соответствуют требованиям.

Читайте также:  КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ САМООЦЕНКИ QUIZLET

Самооценка в значительной степени зависит от внешнего вида и физических данных, а не от внутренних качеств и способностей. Они беспокоятся о том, что думают другие о том, как они выглядят.

Ставят перед собой заниженные ожидания и цели, так как не считают себя достойными успеха или способными на большие свершения.

Люди с постоянно заниженной самооценкой более склонны к развитию таких психологических проблем, как тревога, депрессия, расстройства пищевого поведения или аддиктивное поведение. У них меньше шансов полностью реализовать свой потенциал из-за недостатка уверенности в себе и рискованного поведения. Терапия может помочь людям устранить глубинные причины негативной самооценки с помощью когнитивного рефрейминга и изменения поведения.

Нестабильная самооценка
Некоторые люди демонстрируют нестабильную самооценку, когда их чувство собственного достоинства сильно колеблется в зависимости от внешних факторов и переживаний. Они могут быстро переходить от высокой самооценки к низкой в ответ на похвалу, критику или результаты. Признаки нестабильной самооценки включают:

Непреодолимое чувство ценности и гордости от достижений и успехов, но глубокий стыд и ненависть к себе от неудач или ошибок. Самооценка полностью зависит от результатов деятельности.

Нереалистичные, непропорциональные эмоциональные реакции на события, которые подкрепляют позитивное или негативное представление о себе. Даже незначительная похвала заставляет их чувствовать себя на вершине мира, в то время как незначительная критика разрушает их настроение.

Трудности с балансированием между любовью к себе и самосовершенствованием из-за неспособности конструктивно критиковать себя, не чувствуя себя при этом никчемным. Все воспринимается в крайностях.

Читайте также:  КАКОВЫ 3 ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ

Отношения с окружающими и впечатления от них играют чрезмерную роль в определении уверенности и неадекватности. Мнение незнакомых людей имеет чрезмерный вес.

Чтобы не чувствовать себя неуверенно и никчемно, необходимо постоянное подтверждение и одобрение со стороны внешних источников. Самооценка полностью зависит от мнения окружающих.

В один момент испытывают комплекс неполноценности, а в другой — демонстрируют высокомерие в зависимости от того, уязвлено их самолюбие или повышено в данный момент. Самооценка сильно колеблется.

Эмоциональное состояние резко колеблется в зависимости от последних событий, а не от стабильного чувства внутренней безопасности и самопринятия во время жизненных подъемов и спадов.

Нестабильная самооценка затрудняет формирование подлинной уверенности в себе и преодоление таких психических расстройств, как тревога. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на развитие объективности, сострадания к себе и отделения внутренней самооценки от внешних факторов для достижения более надежного чувства идентичности. Ключевое значение имеет формирование эмоциональной устойчивости к жизненным трудностям.

Высокая, низкая и нестабильная самооценка представляют собой три распространенные модели самовосприятия, которые влияют на психическое благополучие, поведение и качество жизни. Хотя самооценка формируется в результате сложного взаимодействия факторов, определенные стратегии, такие как позитивное самоощущение, постановка достижимых целей, борьба с негативными мыслями, поиск социальной поддержки, уход за собой и борьба со стрессом, могут помочь людям укрепить свое самоощущение и жить более полноценной жизнью. Решение проблем с самооценкой на ранних этапах с помощью консультаций также полезно для долгосрочного психологического и эмоционального здоровья.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *