OKEV

345 ЗНАЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Шкала самооценки Розенберга — один из наиболее широко используемых показателей самооценки. Она представляет собой 10-пунктовую шкалу типа Лайкерта с ответами на пункты по четырехбалльной шкале — от категорического согласия до категорического несогласия. Общее количество баллов может варьироваться от 0 до 30. Как правило, показатели ниже 15 баллов свидетельствуют о низкой самооценке, показатели в диапазоне 15-25 баллов считаются нормальными, а показатели выше 25 баллов свидетельствуют о высокой самооценке. Однако не существует общепринятых критериев. При интерпретации оценок следует учитывать обстоятельства и биографию человека.

Оценка 345 баллов по шкале самооценки Розенберга предполагает самооценку, которая находится в диапазоне от нормальной до высокой. В среднем по большинству пунктов 345 баллов соответствуют ответам от «согласен» до «сильно согласен». Хотя этот показатель может указывать на в целом позитивные чувства самоуважения, компетентности и ценности, сам по себе он не гарантирует высокой самооценки. Более тонкое понимание заключается в том, что за общим баллом стоят отдельные ответы.

Некоторые ключевые моменты, по которым можно сделать вывод о человеке, набравшем 345 баллов:

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЕ НА БЕНГАЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ

С позитивной стороны, они, скорее всего, «согласны» или «полностью согласны» с такими утверждениями, как «Я чувствую, что обладаю рядом хороших качеств», «Я способен делать вещи так же хорошо, как большинство других людей» и «Я позитивно отношусь к себе». Эти утверждения говорят о том, что они верят в свои личные силы и способности.

Однако их ответы на негативные утверждения требуют дополнительного контекста. В отношении таких пунктов, как «Временами мне кажется, что я совсем не хорош» и «В целом я склонен считать себя неудачником», они ответили «не согласен» или «категорически не согласен»? Понимание того, насколько сильно они отрицали эти утверждения, позволяет получить полезную информацию.

Социокультурные факторы, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, религия, социально-экономический статус и жизненный опыт, не были предназначены для отражения в общем балле. Они могут существенно повлиять на самоощущение и интерпретацию предметов. Прежде чем делать выводы, необходим дополнительный контекст.

Ситуационные факторы в момент ответа, такие как острые стрессовые ситуации, психическое здоровье, проблемы в отношениях, могут повлиять на то, что человек ответит более негативно или позитивно, чем обычно. Оценка представляет собой скорее единичный снимок во времени, чем стабильную характеристику.

Читайте также:  ANO ANG SELF-ESTEEM

Необходимо учитывать предвзятость ответов, например, социально желательное реагирование, отсутствие понимания, оборонительность. Хотя общий балл 345 свидетельствует об общей положительной самооценке, профиль ответов требует тщательного изучения для выявления любых тенденций.

Чтобы лучше понять, о чем говорит этот общий балл, врачи обычно изучают ответы по отдельным пунктам, а также демографические данные и всю необходимую информацию о случае. Среди дополнительных вопросов, которые могут возникнуть у исследователей, можно назвать следующие:

По каким именно пунктам был получен более высокий балл? Последовательное согласие по всем пунктам предпочтительнее, чем полярное согласие/несогласие, которые математически нивелируют друг друга.

О каких сферах своей жизни они, судя по их ответам, отзываются наиболее положительно (например, об отношениях, достижениях, внешности)? Это подскажет, на какие области можно направить укрепляющие мероприятия.

Их ответы в большей степени соответствуют уверенности/самоуверенности или высокомерию/заносчивости? Высокая самооценка считается адаптивной, если она обоснована и стабильна, а не чрезмерно завышена или хрупка.

Читайте также:  ДЕВУШКА С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ЗНАЧЕНИЕ

Как их субъективное восприятие себя согласуется с объективными показателями функционирования? Несоответствие между восприятием и реальностью указывает на необходимость изменить нежелательные когнитивные стили.

Произошли ли серьезные жизненные изменения с момента их последней оценки? Резкие изменения в оценках часто свидетельствуют о необходимости пересмотреть основные предположения и склонности к самооценке.

Как их ответы сопоставляются с нормами, принятыми в популяции? Помещение оценки в более широкий контекст помогает оценить относительные сильные и уязвимые стороны.

Хотя оценка по шкале самооценки Розенберга в 345 баллов первоначально означает, что самооценка находится в диапазоне от нормальной до высокой, для понимания ее полного значения и последствий для человека требуется дополнительная качественная и количественная информация. При правильной интерпретации эта информация может стать основой для индивидуальной, основанной на фактах поддержки постоянного развития и благополучия этого человека. Целостное понимание предпочтительнее слишком упрощенных количественных выводов.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *