OKEV

4 ТИПА САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это ощущение человеком собственной значимости или ценности. Она является важным фактором психического здоровья и благополучия. Психологи определили различные типы самооценки в зависимости от ее источника и стабильности. Четыре основных типа: хрупкая самооценка, стабильно высокая самооценка, стабильно низкая самооценка и нарциссическая самооценка.

Хрупкая самооценка
Хрупкая самооценка, называемая также условной или контингентной, исходит из внешних источников и колеблется в зависимости от похвалы, достижений или сравнения с другими. Люди с неустойчивой самооценкой черпают чувство собственной значимости из внешних факторов, таких как внешний вид, успеваемость, отношения. Их самооценка повышается и понижается в зависимости от внешнего подтверждения.

Хрупкая самооценка приводит к неуверенности в себе, поскольку самооценка зависит от нестабильных внешних обстоятельств, которые могут измениться в любой момент. Люди с неустойчивой самооценкой постоянно стремятся к самоутверждению и очень чувствительны к критике или отказу, поскольку это угрожает их и без того шаткому позитивному мнению о себе. Они склонны к чрезмерной конкуренции, могут проявлять стремление привлечь к себе внимание, с трудом переносят неудачи и поражения. Хрупкая самооценка формируется в раннем возрасте в результате условной любви, чрезмерного внимания к результатам деятельности для получения одобрения, а также нереалистичных стандартов, установленных родителями или другими людьми.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА И САМОСОЗНАНИЕ

Стабильно высокая самооценка
Стабильно высокая самооценка формируется из внутренних источников, таких как характер, целостность и эмоциональная безопасность. Люди с устойчиво высокой самооценкой определяют свою самооценку на основе внутренних качеств, а не достижений, внешнего вида или мнения окружающих. Они чувствуют себя уверенно и спокойно независимо от внешних успехов или похвалы. Критика не угрожает их общему позитивному мнению, поскольку их ценность не зависит от колебаний внешних факторов, таких как результаты работы или отношения.

Люди со стабильно высокой самооценкой чувствуют себя комфортно, поэтому не испытывают потребности в постоянном подтверждении. Они стойко переносят неудачи и провалы как временные явления, а не как угрозу для своей личности. Общее психическое здоровье и благополучие выше у людей с устойчивой и неустойчивой самооценкой, поскольку внутренняя безопасность обеспечивает психологическую защиту от жизненных трудностей. Стабильно высокая самооценка формируется на основе детского опыта безусловной любви, уместного вызова и похвалы за усилия, а не только за результаты.

Стабильно низкая самооценка
Некоторые люди имеют устойчивое, но постоянно низкое мнение о себе, аналогичное тому, которое имеют люди с устойчиво высокой самооценкой. Их самооценка также определяется изнутри, а не под влиянием внешних факторов. Однако из-за того, что в раннем детстве им не хватало любви, принятия или адекватного вызова, у них формируется устойчивое негативное самовосприятие, которое не поддается изменению.

Читайте также:  РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ САМООЦЕНКИ

Люди со стабильно низкой самооценкой не испытывают такой неуверенности в себе, как люди с неустойчивой самооценкой, поскольку их ценность определяется изнутри, а не извне. Критика не вызывает у них такой же степени угрожающих реакций. Они могут избегать рисковать или стремиться к достижению целей из-за ожидания неудачи, а не из-за страха перед внешним осуждением. Детство, отмеченное пренебрежением, жестокостью, грубостью или безразличием, является фактором риска развития стабильно низкой самооценки. Однако такая стабильность означает, что она более устойчива к лечению, чем хрупкая самооценка.

Нарциссическая самооценка
Нарциссическая самооценка включает в себя как стабильные, так и хрупкие элементы. Нарциссы имеют устойчивое грандиозное представление о себе как об особенных или имеющих право на существование в сочетании с хрупкой самооценкой, уязвимой для угроз. Их раздутое чувство значимости, отсутствие эмпатии и одержимость статусом и восхищением являются результатом попыток регулировать и укреплять нестабильные базовые чувства неполноценности, стыда или неадекватности.

Читайте также:  КАКОВО ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Хотя внешне нарциссы выглядят уверенными и высокомерными, внутренне они мучаются из-за недостатков или признаков обыденности в себе. Незначительная критика или угроза соперничества могут вызывать у них чрезмерный гнев. За фасадом нарциссы озабочены постоянным внешним подтверждением и символами статуса, чтобы защититься от своих глубинных сомнений в себе. Нарциссическая самооценка является следствием чрезмерно снисходительного или пренебрежительного воспитания, которое научило детей полагаться на особое отношение, а не на внутренние качества, определяющие их ценность.

Последствия
Определение своего типа самооценки дает возможность полезного самопознания. Хрупкий и нарциссический типы вызывают больше психологических расстройств, проблем в отношениях и рисков для психического здоровья из-за неуверенности в себе. Развитие стабильной самооценки путем подтверждения детских впечатлений, акцентирования внимания на чертах характера, а не на внешности/характере, и преодоления негативных представлений о себе может способствовать долгосрочной адаптации и благополучию. Понимание различных типов самооценки также помогает врачам, помогающим клиентам укрепить уверенность в себе изнутри, а не с помощью чужого мнения. В целом, стабильная самооценка, основанная на внутренних достоинствах, а не на преходящих внешних факторах, лучше всего подготавливает человека к жизненным испытаниям.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *