Под самооценкой понимается субъективная эмоциональная оценка индивидом собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя на нее могут влиять внешние источники и обстоятельства, истинная самооценка исходит изнутри. Люди с высокой самооценкой уверены в своих достоинствах и способностях, в то время как людям с низкой самооценкой такой уверенности не хватает.
Большинство психологов сходятся во мнении, что самооценка многомерна, и ее важнейшими составляющими являются уверенность в себе, самоуважение и самоуважение. Человек с высокой самооценкой считает, что он способен выполнять задания и достигать целей, что он ценен как личность и заслуживает достойного отношения к себе, а также гордится собой. С другой стороны, человек с низкой самооценкой сомневается в своей способности добиться успеха, сомневается в своей внутренней ценности как личности и не испытывает гордости за то, кем он является.
В состав самооценки входят следующие ключевые компоненты:
Компетентность — убежденность в том, что человек способен достигать целей, работать адекватно и добиваться успеха.
Симпатия — ощущение того, что человек нравится, что его любят и уважают такие значимые люди, как семья и друзья.
Сила — ощущение личной власти, контроля над окружающей средой и событиями в своей жизни.
Целеустремленность — ощущение того, что жизнь человека имеет смысл или цель.
Достойность — ощущение того, что человек заслуживает счастья, уважения, любви и успеха со стороны окружающих.
Развитие и уровень самооценки человека с раннего возраста определяются несколькими факторами:
Влияние родителей — то, как с ребенком обращаются, хвалят и дисциплинируют его родители, существенно влияет на его самооценку. Жесткое, небрежное или непоследовательное воспитание может нанести ущерб самооценке ребенка.
Влияние сверстников — В среднем детстве и подростковом возрасте сверстники приобретают все большее значение. Издевательства, исключения или отвержение со стороны сверстников могут негативно сказаться на самооценке.
Обратная связь — Успех и похвала за успехи в учебе, общественной или внеклассной работе повышают самооценку, в то время как неудачи и критика подрывают ее. Склонность к перфекционизму также может снижать самооценку.
Физическая привлекательность — Хотя внешний вид не должен определять самооценку, дети и подростки часто чрезмерно озабочены своей внешностью, что сильно влияет на самооценку.
Социально-экономический статус — такие факторы, как рост в бедности, отсутствие ресурсов и примеров для подражания, могут снизить самооценку ребенка. Более благополучная среда предоставляет больше возможностей.
Темперамент — Некоторые черты характера, такие как застенчивость, тревожность или невротизм, являются факторами риска для развития низкой самооценки. Общительный и жизнестойкий темперамент способствует развитию здоровой самооценки.
Травматический опыт — жестокое обращение, пренебрежение, потеря близкого человека или другие негативные переживания в детстве наносят ущерб развивающемуся чувству собственного достоинства.
С точки зрения уровней, самооценка существует на континууме от очень низкой до очень высокой. Большинство исследователей-психологов разделяют самооценку на три категории:
Низкая самооценка — сомнение в своей компетентности и самооценке. Часто задумывается над своими недостатками и недостатками. Склонны к негативу, депрессии и тревоге.
Средняя самооценка — Умеренная оценка своих способностей и принятие недостатков. В целом реалистичная оценка себя без чрезмерной критики или похвалы.
Высокая самооценка — уверенность в своих способностях и собственной ценности. Гордость без высокомерия. Устойчивость перед лицом неудач. Мотивированность и оптимизм.
Низкая самооценка проявляется в недостаточной уверенности в себе, зацикленности на неадекватности, боязни неудачи и отвержения, чрезмерной зависимости от других в плане позитивного подкрепления, неспособности выразить свои потребности/желания, промедлении из-за перфекционизма, резком осуждении себя за ошибки, избегании вызовов и рисков, нереалистичных ожиданиях успеха/принятия.
Напротив, высокая самооценка проявляется как внутренняя сила, смелость, способность учиться на ошибках, независимость и самостоятельность, умение выражать свои мысли/эмоции, стремление к достижению целей, несмотря на неопределенность, сопереживание себе и другим, готовность пробовать новое, взвешенная оценка достоинств и недостатков.
Формирование и поддержание самооценки требует внимания как к внутреннему развитию, так и к внешним методам преодоления:
Внутреннее развитие:
Выявление реальных сильных сторон и переосмысление слабых сторон как возможностей.
Самосострадание через безусловное позитивное отношение к себе.
Внутренний диалог, расширяющий возможности, дающий уверенность и самоутверждение.
Аутентичное самовыражение без страха осуждения.
Внешнее:
Окружение заботливыми, подтверждающими отношениями.
Постановка и достижение реалистичных целей и стандартов.
Здоровые стратегии преодоления неудач, например, расслабление.
Конструктивное отношение к критике через перспективу.
Участие в мероприятиях и хобби, повышающих уверенность в себе.
Быть верным себе, отвечать за свои поступки и стремиться к совершенствованию в разумных пределах — это здоровые установки на самооценку. Восприятие себя как человека с постоянными недостатками или нуждающегося в постоянной похвале подрывает благополучие. Общая уравновешенность, принятие себя, несмотря на недостатки, и сострадание к себе поддерживают действительно устойчивую самооценку на протяжении всей жизни.
Хотя трудности неизбежны, наличие сильного внутреннего компаса позволяет человеку преодолевать жизненные трудности с уважением к себе. Для тех, кто борется с проблемами самооценки, обращение за помощью к консультантам, программам самопомощи или группам поддержки может иметь огромное значение для долгосрочного благополучия и выздоровления. При условии самоотдачи и заботы о себе со временем даже люди с сильно заниженной самооценкой могут постепенно вернуть себе здоровое чувство собственного достоинства.