OKEV

5 СПОСОБОВ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка индивидом собственной значимости. Это суждение о самом себе, а также отношение к себе. Неудивительно, что люди с более высокой самооценкой, как правило, более уверены в себе, лучше переносят критику и неудачи, а также более мотивированно стремятся к достижению целей. Повышение самооценки — это ключ к более счастливой и полноценной жизни. Вот 5 эффективных способов повышения самооценки:

Сосредоточьтесь на личном росте и достижениях

Один из самых действенных способов повышения самооценки — сосредоточиться на личном росте и достижениях. Возьмите за привычку постоянно бросать себе вызов, осваивая новые навыки, пробуя новый опыт и выполняя значимые проекты. Стремление к знаниям и достижение небольших целей, пусть даже не всегда удачных, позволяет со временем увидеть себя способным, находчивым и настойчивым. Размышляйте о том, чему вас научили неудачи и ошибки. Записывайте в дневник свои победы, независимо от того, большие они или маленькие, и регулярно анализируйте свой прогресс. Ощущение того, что человек развивает свои навыки и работает над достижением поставленных целей, повышает его самооценку.

Вы также можете определить наиболее важные для вас ценности, такие как доброта, смелость, творчество и т.д., и найти способы воплотить эти качества в своей повседневной жизни через служение другим или самовыражение. Например, если одной из основных ценностей является сострадание, регулярно посвящайте свое время и навыки добровольцам в приюте для животных, столовой или в любом другом деле, которое вам небезразлично. Жизнь, основанная на ценностях, формирует сильное чувство цели и смысла. Рассматривайте неудачи не как личные недостатки, а как возможность научиться расти в своем идеальном «я».

Читайте также:  ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И САМООЦЕНКА — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ

Борьба с негативными мыслями о себе

Наши мысли обладают огромной силой, чтобы формировать наше отношение к себе. Люди с низкой самооценкой часто имеют привычные шаблоны негативных высказываний в свой адрес, чрезмерно критичных и обвиняющих. Вы можете поймать себя на том, что говорите: «Я такой неудачник», «Я никогда не буду достаточно хорош», «Наверное, со мной что-то не так» и т.д. Регулярно отслеживайте свой внутренний диалог и сознательно заменяйте нежелательные мысли на сострадательные, ободряющие высказывания.

Когда возникает негативная мысль, сделайте паузу и оцените, насколько она соответствует действительности. Действительно ли это правда или искаженное восприятие? Наше сознание часто превозносит недостатки и слабости, преуменьшая достоинства и достижения. Возможно, вам не хватает навыков в какой-то области, но отсутствие навыков не означает отсутствие достоинств. Измените свой внутренний диалог на добрый, поддерживающий и реалистичный («Все иногда испытывают трудности, я буду стараться изо всех сил»). Со временем это улучшит ваше отношение к себе. Вы также можете переосмыслить неудачу как опыт обучения, а не как показатель своей ценности. Неосуждающий и поддерживающий внутренний голос очень важен для здоровой самооценки.

Практика самосострадания

Часто мы сами являемся своими худшими критиками. Но точно так же, как мы не стали бы резко высказываться или осуждать хорошего друга, столкнувшегося с трудностями, мы должны научиться относиться к себе с состраданием. Когда вы чувствуете критику или недовольство собой, постарайтесь ответить на них с той же добротой, заботой и пониманием, с какой вы бы отнеслись к близким людям. Напоминайте себе, что несовершенство и неудачи — это часть человеческого опыта. Говорите себе утверждающие, поддерживающие слова, такие как «Я делаю все, что в моих силах, и это нормально», «Ошибки помогают мне совершенствоваться», «Я тоже заслуживаю терпения и поддержки».

Читайте также:  КАК ЗАНИМАТЬСЯ САМОРАЗВИТИЕМ

Исследования показывают, что сострадание к себе значительно улучшает самочувствие, снижая уровень самоосуждения, замкнутости и внутренней критики. Оно предполагает теплое и понимающее отношение к собственной боли/недостаткам, а не игнорирование или усугубление их в результате ненависти к себе. Некоторые способы развития самосострадания включают в себя написание себе сострадательного письма в трудную минуту, медитацию на чувствах всеобщей борьбы/доброты или визуализацию себя как любимого ребенка, которого хочется защитить от бед. Сострадание к себе очень важно для повышения самооценки.

Проводите время с людьми, поддерживающими вас

Наши взаимоотношения в значительной степени влияют на самооценку. Проведение качественного времени с людьми, которые любят, уважают и верят в Вас, очень важно для повышения самооценки. Мы во многом ориентируемся на то, как другие относятся к нам и воспринимают нас. Если в Вашем окружении есть осуждающие, критикующие или эмоционально отстраненные люди, важно инвестировать в отношения, в которых Вы чувствуете свою значимость, ободрение и поддержку.

Приоритетным направлением является проведение значимого времени один на один с заботливыми друзьями и членами семьи, которые радуются вашим успехам, поддерживают вас во время неудач и помогают вам стать самим собой. Их слова одобрения, дела и проявления заботы укрепляют в нас чувство любви, значимости и возможностей. Когда вы чувствуете себя неважно, опирайтесь на тех, кто видит ваши достоинства, даже если вы этого не видите. И наоборот, ограничьте общение с людьми, вызывающими плохое самовосприятие критикой, пренебрежением или высокими ожиданиями без поддержки. Качественные связи способствуют развитию самоуважения и приятия себя таким, какой вы есть.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПЕСНЯ ТИКТОК

Занимайтесь деятельностью, способствующей повышению самооценки

Занятия, которые приносят удовольствие, повышают самооценку за счет ощущения своих возможностей и удовольствия. Найдите время для хобби, интересов и досуга, которые приносят вам радость или мастерство. Выбирайте занятия, позволяющие творчески и аутентично выразить себя, такие как искусство, музыка, кулинария, спорт, общественная деятельность и т.д. Инвестируйте средства в развитие навыков, использующих Ваши сильные стороны, таких как общение, эмпатия, лидерство, решение проблем и т.д.

Повысить самооценку можно также, заботясь о своем физическом состоянии с помощью полноценного питания, достаточного сна, физических упражнений и расслабляющего ухода за собой. Приоритетное внимание к своему здоровью с помощью таких привычек, как ежедневные прогулки или приготовление сытной пищи, свидетельствует о самоуважении. Аналогичным образом, грамотный выбор одежды и ухода за собой, подчеркивающий ваши лучшие качества, улучшает самооценку. Внимательно относитесь к тому, что дает вам ощущение компетентности, удовольствия и благополучия, будь то отношения, духовные практики, волонтерство и т.д. Ценить себя, занимаясь значимой деятельностью, — значит любить себя.

Для развития устойчивой самооценки необходим целенаправленный, непрерывный процесс самооценки и внутреннего развития. Укрепляя активы и ограничивая ущерб от критически настроенных людей, проявляйте сострадание к этому процессу и к себе, поскольку вы постоянно учитесь и растете. Здоровая самооценка возникает в результате того, что каждый день вы концентрируетесь на том, чтобы жить целенаправленно, в соответствии с присущими вам ценностями и приоритетами. Поддерживая внутренний диалог, окружая себя добрыми людьми и занимаясь значимыми делами, вы поддерживаете в себе уверенность в том, что вы есть.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *