OKEV

6 МИФОВ О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь

Самооценка является важной составляющей благополучия и психического здоровья. Однако многие распространенные представления о формировании и поддержании самооценки являются просто мифами. В этой статье мы рассмотрим 6 основных мифов о самооценке и приведем убедительные доказательства, опровергающие каждый из них.

Миф № 1: Чтобы иметь высокую самооценку, нужно быть популярным и любимым человеком

Распространено мнение, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Однако исследования постоянно показывают, что высокая самооценка не зависит от популярности. Некоторые наиболее уверенные в себе люди могут иметь всего несколько близких друзей, а не множество знакомых. Настоящая самооценка идет изнутри, а не от постоянного поиска подтверждения и одобрения со стороны окружающих. Хотя позитивные социальные связи важны для общего благополучия, ваша самооценка не зависит от того, сколько людей хотят с вами общаться.

Миф № 2: Самоуважение можно повысить с помощью материальных благ и достижений

Нам часто внушают, что покупка красивой одежды, автомобиля, дома или накопление впечатляющих квалификационных данных в резюме помогут нам чувствовать себя лучше. Однако многочисленные исследования не выявили никакой связи между материальными благами или достижениями и уровнем самооценки. Мимолетное удовлетворение от покупок или достижений быстро проходит, не затрагивая основ самооценки. Настоящая высокая самооценка основывается на таких внутренних качествах, как характер, ценности и сострадание, а не на постоянном стремлении к престижу, символам статуса или трофеям, которыми можно похвастаться. Успех может приносить удовлетворение, но он не определяет достоинства человека и его любви.

Читайте также:  ПЕСНИ ТЕЙЛОР СВИФТ О САМООЦЕНКЕ

Миф № 3: Похвала и комплименты создают высокую самооценку

Принято считать, что осыпание людей похвалами и комплиментами — лучший способ повысить их уверенность в себе. Однако, как показывают исследования, слишком большое количество внешних подтверждений может подорвать развитие самооценки. Люди, которые в значительной степени полагаются на похвалу окружающих, чтобы почувствовать себя хорошо, не имеют внутренней уверенности в своих способностях и характере. Аутентичная высокая самооценка формируется в результате самостоятельного решения проблем и внутренних улучшений, а не в зависимости от постоянных похвал. Эпизодическая похвала, если она заслужена, может придать уверенности, но она не должна быть основным источником уверенности в себе. Люди, обладающие подлинным чувством собственного достоинства, чувствуют себя комфортно как при успехах, так и при неудачах, обучаясь при этом.

Миф № 4: Критика и неудачи навсегда разрушают самооценку

Широко распространен миф о том, что критика, смущение или неудачи в детстве или во взрослой жизни могут навсегда подорвать самооценку. Однако исследования показывают, что, хотя неудачи могут вызывать временные спады, истинная самооценка устойчива, если она опирается на реальность, а не на хрупкость. Люди со здоровой перспективой понимают, что все мы учимся на ошибках. Они не определяют себя по каждому недосмотру или резкому замечанию и не боятся пробовать из-за прошлых ошибок. Аналогичным образом, те, кто предлагает конструктивные рекомендации, хотят, чтобы человек развивался, а не оставался побежденным. Общая удовлетворенность жизнью также не может реально избежать всех сложных отзывов или разочарований. Аутентичная самооценка видит как сильные стороны, так и возможности для роста, сохраняя баланс и сострадание к себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПРИРОДА VS ВОСПИТАНИЕ

Миф № 5: Высокая самооценка вызывает нарциссизм и самодовольство

Существует ошибочное мнение, что реальная симпатия к себе должна быть связана с высокомерием, тщеславием или раздутым эго. Однако многочисленные исследования не выявили взаимосвязи между высокой самооценкой и нарциссизмом, если самооценка основана на честной оценке, а не на искажении. Настоящая высокая самооценка предполагает точное признание как своих возможностей, так и ограничений. Она не отрицает недостатки и не требует постоянной похвалы. Более того, исследования показывают, что низкая самооценка, переходящая в оборонительную, в большей степени предсказывает нарциссизм, поскольку некоторые люди таким образом компенсируют чувство неадекватности. Аутентичная уверенность в себе подразумевает не право на восхищение или особое отношение, а врожденную ценность и ответственность. Она допускает признание множества перспектив, включая потребности других людей.

Миф № 6: Самооценка — это фиксированная черта, которая никогда не меняется

Исследования показывают, что самооценка не является жестко заданным уровнем, который остается стабильным на протяжении всей жизни, а имеет естественные колебания в зависимости от обстоятельств, но при этом обладает определенным характером. Например, переходные периоды, такие как окончание колледжа, могут вызывать временные спады, пока не произойдут изменения. Кроме того, самооценка в детстве предсказывает, но не определяет самооценку в зрелом возрасте, поскольку люди развиваются. Позитивный опыт роста, такой как создание здоровых отношений, дальнейшее образование, преодоление препятствий и более глубокое осознание себя на жизненных этапах, может повысить самооценку в любом возрасте. Негативные влияния, такие как жестокое обращение, могут временно снизить, но не окончательно исказить ее при отсутствии серьезных патологий. В целом самооценка неуклонно растет на протяжении всей жизни по мере взросления, если она подкрепляется честным самоанализом и системами поддержки.

Читайте также:  АЛЬБЕРТ ЭЛЛИС МИФ О САМООЦЕНКЕ PDF

Согласно научным исследованиям, многое из того, что в обществе принято считать развитием самооценки, оказывается неточным или мифом. Истинная самооценка возникает изнутри, на основе характера, а не эфемерных показателей, таких как популярность или материальные достижения. Она превосходит мимолетные эго-возвышения и без ущерба переносит трудности благодаря взвешенному взгляду на вещи. Тем, кто пропагандирует чувство собственного достоинства, не мешало бы отказаться от ошибочных представлений в пользу более глубокого понимания того, что формирует подлинную и устойчивую уверенность в себе изнутри.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *