OKEV

7 СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ВСЕХ УЧАЩИХСЯ


Распространите любовь


Формирование у учащихся чувства собственного достоинства и жизнестойкости является важной частью создания здоровой учебной среды, в которой все учащиеся могут преуспевать. Дети и подростки, которые хорошо относятся к себе и умеют преодолевать трудности, лучше подготовлены к академическим успехам и личному благополучию. Как учителя, мы можем использовать несколько стратегий для формирования у наших учеников сильного, позитивного самовосприятия и навыков преодоления трудностей.

Создайте в классе атмосферу принятия и принадлежности. Студенты должны чувствовать, что их ценят и что они являются важным членом группы. Убедитесь, что все студенты имеют возможность участвовать в обсуждениях и мероприятиях в классе. Обращайтесь к разным студентам, а не только к тем, кто охотно вызвался добровольцем. Помогайте воспитывать сострадание среди одноклассников, демонстрируя инклюзивное поведение и уважение к различиям. Отмечайте индивидуальные достоинства и достижения, чтобы повысить уверенность в себе. Назначение некоторых студентов «помощниками» при выполнении таких заданий, как раздача бумаг, также может усилить чувство значимости.

Обеспечьте значимую похвалу и обратную связь. Вместо того чтобы просто сказать «молодец», конкретно укажите на усилия, стратегии или качества, которые вы заметили. «Мне нравится, как ты замедлил шаг, чтобы внимательно проверить свою работу при решении этой задачи по математике. То, что ты уделил время точности, поможет тебе совершенствоваться». Похвала, направленная на процесс, а не только на результат, способствует развитию мышления роста. Убедитесь, что обратная связь сбалансирована и конструктивно учитывает недостатки, чтобы помочь учащимся совершенствоваться без ущерба для самооценки.

Читайте также:  НИХ-ЙОГА И ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ

Обучайте стратегиям самообмана. То, что студенты говорят сами себе, оказывает большое влияние на их отношение к своим способностям и неудачам. Помочь студентам осознать негативные мыслительные шаблоны и заменить их более позитивными и реалистичными высказываниями о себе. Например, вместо «Я такой глупый» они могут сказать: «Сейчас это сложно, но я буду продолжать тренироваться». Смоделируйте смену обескураживающих мыслей на мотивирующие, ориентированные на решение проблемы. Предоставьте студентам возможность практиковать этот навык, например, вести дневник или обсуждать ситуации, которые вызывают негативное отношение к себе.

Включайте в процесс неудачи и вызовы. Допускать ошибки без последствий и рассматривать трудности как часть процесса обучения способствует развитию устойчивости. Дайте студентам возможность рисковать, не боясь смущения. Поощряйте отношение к неудачам как к полезной обратной связи, а не как к полному поражению. Оказывайте поддержку и ободрение после неудач, чтобы помочь студентам решить, как улучшить работу в следующий раз. Опросы показали, что включение неудач в учебный процесс повышает готовность студентов идти на интеллектуальный риск и позитивно воспринимать ошибки.

Читайте также:  ПЕСНИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Формирование жизненных навыков. Обучение таким навыкам, как управление временем, организация, решение проблем и самозащита, дает учащимся инструменты для самостоятельного достижения успеха и преодоления трудностей. Эти навыки могут способствовать развитию чувства собственной значимости и контроля над ситуацией. Практические занятия, в ходе которых учащиеся отрабатывают эти навыки, например, планирование проекта от начала до конца или разрешение инсценированного конфликта между сверстниками, позволяют им развиваться в сферах, выходящих за рамки академической науки. Обучение жизненным навыкам расширяет возможности учащихся и повышает их самооценку.

Использовать сильные стороны учащихся. Каждый учащийся обладает талантами, которые могут отличаться от академических способностей. Наличие возможностей для лидерства, творчества, занятий спортом, общественной работы или других интересов, не связанных с учебниками, позволяет студентам обрести уверенность в себе и гордость от успехов в других областях. Личное знакомство с учащимися помогает выявить менее очевидные навыки, на которые следует обратить особое внимание. Учителя также могут связать содержание занятий и заданий, когда это возможно, с индивидуальными интересами и склонностями учащихся. Проявление сильных сторон способствует укреплению врожденных способностей и достоинств учащихся за пределами класса.

Моделировать заботу о себе, оптимизм и настойчивость. Студенты внимательно следят за тем, как преподаватели реагируют на трудности и давление. Усилия должны быть заметны студентам, например, глубокий вдох во время стресса, позитивное отношение к разочарованиям, решение проблем шаг за шагом, не сдаваясь. Учителя, которые демонстрируют оптимистичное и в то же время реалистичное отношение к неудачам, передают стратегии жизнестойкости, которым могут подражать студенты. Это способствует повышению самооценки, когда учащиеся видят, что важные ролевые модели верят в их способность справляться с трудностями и преодолевать трудности, проявляя терпение и самообладание. Обследование психического здоровья, признающее, что взрослые тоже испытывают стресс или неуверенность в себе, может нормализовать сложные эмоции учащихся.

Читайте также:  ЕСТЬ ЛИ У НАРЦИССОВ ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА

В совокупности эти стратегии, подтвержденные исследованиями, направлены на воспитание всесторонне развитых учащихся, обладающих здоровым самовосприятием, механизмами преодоления трудностей и оптимизмом, необходимыми для долгосрочного успеха, благополучия и удовлетворенности жизнью. Уделяя приоритетное внимание формированию самооценки и повышению жизнестойкости в классе, учителя оказывают мощное воздействие на социально-эмоциональное развитие учащихся, а также на успехи в учебе. При постоянных усилиях в течение долгого времени жизненные уроки развития сильного, основанного на росте мышления и самообладания дают преимущества, которые выходят далеко за рамки любого теста по одному предмету. Воспитание у студентов уверенности в том, что они способны добиваться поставленных целей и упорно преодолевать неудачи, создает условия для полного раскрытия их потенциала.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *