OKEV

A — САМООЦЕНКА


Распространите любовь

Под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка индивидом собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка затрагивает способность человека справляться с трудностями и достигать успеха. Одним из первых понятие самооценки ввел психоаналитик Альфред Адлер. Он считал, что уровень самооценки человека играет важную роль в психопатологии и поведении. Адлер рассматривал низкую самооценку как основную причину психологических расстройств и неврозов.

Натаниэль Бранден считается одним из первых исследователей в области самооценки. В 1960-х годах он начал пропагандировать концепцию самоуважения и того, как самооценка ведет к психическому здоровью и продуктивности. С тех пор самооценка получила широкое признание как важнейший психологический фактор. Бранден определил самооценку как «переживание того, что вы компетентны справиться с основными жизненными проблемами и достойны счастья». Он утверждал, что самооценка — это не то, что дается вам другими, а то, что вы формируете сами благодаря своей мыслительной способности и выбору действий.

Самооценка состоит из двух компонентов: самоэффективности и самооценки. Самооценка относится к оценке своей компетентности в конкретной ситуации или способности. Например, чувствует ли человек себя эффективным в отношении своей академической компетентности или спортивных способностей? В отличие от этого, самооценка относится к глобальным суждениям и убеждениям о собственной ценности как личности. Самооценка не привязана к конкретной области, как самоэффективность, а включает в себя общее чувство самоуважения человека. Оба эти компонента влияют на общую самооценку. Человек может чувствовать себя эффективным в определенных областях, но при этом не обладать позитивным чувством самоуважения.

Существует несколько теорий относительно факторов, влияющих на развитие самооценки:

Теория темперамента — некоторые исследователи предполагают, что генетика играет определенную роль в исходном уровне самооценки индивида. Такие факторы темперамента, как чувствительность, застенчивость и эмоциональность, могут влиять на самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДЕВЯТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Теория социометра — эта теория, разработанная такими психологами, как Марк Лири, предполагает, что самооценка развивалась как социометр для контроля социальной интеграции и принятия. Она мотивирует поведение, направленное на получение признания и избежание отвержения.

Теория самооценки — психолог Уильям Джеймс предположил, что самооценка возникает на основе внутренних оценок успехов и неудач. Самовосприятие строится на основе этих субъективных оценок деятельности и опыта.

Теория контингентности — исследования Стэнли Куперсмита показали, что самооценка формируется в зависимости от того, насколько значимые другие, особенно родители, обусловливают или не обусловливают свою любовь и ценность для ребенка. Когда дети чувствуют, что их любят безусловно, это создает устойчивую высокую самооценку.

Теория оптимальной отличительности — Согласно этой теории, люди пытаются сбалансировать свою потребность во включении в общество и потребность в уникальности. Нахождение этого баланса влияет на уровень самооценки.

Считается, что в детском возрасте самооценка формируется под влиянием нескольких факторов:

Стиль родительского воспитания — Авторитарный стиль воспитания, обеспечивающий теплоту, четкие границы и поддержку автономии, способствует повышению самооценки по сравнению с авторитарным, попустительским или пренебрежительным стилем.

Успехи и неудачи — то, как дети переживают и интерпретируют успехи и неудачи, включая реакцию родителей, влияет на формирование самооценки. Чрезмерная похвала или критика может нанести вред развитию.

Социальные навыки и популярность — способность детей развивать дружеские отношения и получать признание со стороны сверстников влияет на такие социально-эмоциональные результаты, как самооценка. Издевательства наносят серьезный ущерб самооценке.

Читайте также:  ВНЕШНИЙ ВИД САМООЦЕНКИ

Физическая внешность и атрибуты — опыт раннего детства, связанный с физическими характеристиками, способностями, гендерными ролями и т.д., закладывает основу для формирования образа тела и самооценки.

Семейная динамика — сплоченность семьи, стили общения, отношения с братьями и сестрами позитивно или негативно влияют на самооценку в процессе развития.

Психологи измеряют самооценку с помощью нескольких методов. Наиболее часто используется шкала самооценки Розенберга (Rosenberg Self-Esteem Scale) — опросник, состоящий из 10 пунктов, ответы на которые даются в формате 4-балльной шкалы Лайкерта. Опросник самоописания включает в себя подшкалы, определяющие воспринимаемую компетентность и значимость в академической, эмоциональной, социальной и физической сферах. Проективные тесты, такие как оценка «нарисуй человека» и рисунки ТАТ, предполагающие неоднозначные социальные ситуации, также могут дать представление об основах самооценки. Наблюдение за поведением в естественной обстановке и интервью с близкими людьми также помогают понять суть проблемы.

Большое количество исследований связывает уровень самооценки с благополучием, успеваемостью и многочисленными психосоциальными результатами. Более высокая самооценка последовательно предсказывает более высокие показатели:

Удовлетворенность жизнью и счастье.

Способность ставить и достигать важные жизненные цели.

Умение справляться со стрессом, трудностями или неудачами.

Мотивация к решению сложных задач и принятию просчитанных рисков.

Социальная компетентность в развитии дружеских связей и отношений.

Устойчивость перед лицом невзгод или отвержения.

Выполнение работы, успех в карьере и достигнутый уровень дохода.

Физически здоровое поведение, такое как физические упражнения, питание и профилактика заболеваний.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПЕРЕВОД НИДЕРЛАНДЫ

Готовность заниматься интересами и хобби для самореализации.

Напротив, низкая самооценка связана с более высокими показателями:

Депрессия, тревожность и другие расстройства настроения.

Рискованное поведение, например, злоупотребление психоактивными веществами, неосторожное вождение, небезопасный секс.

Конфликты и трудности в отношениях.

Уязвимость перед давлением сверстников и отчисление из школы.

Хронический стресс, проблемы со здоровьем и неспособность справляться с болезнями.

Бедность, безработица, низкая заработная плата и нестабильность работы.

Криминальное поведение, особенно у молодежи из группы риска.

Суицидальное поведение и завершенный суицид.

Хотя наличие определенной степени самооценки является психологически здоровым, чрезмерно высокая или неустойчивая самооценка может иметь и отрицательные стороны. Люди с очень высокой или завышенной самооценкой могут не осознавать своих ограничений или быть склонными к высокомерию. Кроме того, они испытывают более сильные негативные эмоции при угрозах или неудачах для своего «я». Нестабильная самооценка возникает в результате того, что самооценка слишком сильно зависит от внешних факторов, не поддающихся личному контролю, что приводит к непредсказуемым колебаниям самооценки.

Различные терапевтические подходы направлены на укрепление здоровой самооценки в клинических группах. Эти методы включают в себя борьбу с иррациональными негативными мыслями, обучение самооценке, основанной на сильных сторонах, овладение небольшими успехами, создание сетей социальной поддержки, а также нахождение самоподкрепляющих видов досуга. На уровне общества стратегии общественного здравоохранения направлены на предотвращение издевательств, поощрение разнообразия и расширение возможностей маргинальных групп для развития устойчивой самооценки как защитного фактора от психических заболеваний. В целом, адекватный уровень самооценки значительно повышает качество жизни человека и его способность к адаптивному функционированию.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *