OKEV

АНКЕТА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь

Развитие чувства собственного достоинства в подростковом возрасте — важная часть становления здорового, хорошо адаптированного взрослого человека. Однако низкая самооценка может быть распространена среди подростков, которые переживают социальные, эмоциональные, физические и интеллектуальные изменения. Прохождение опросника самооценки может помочь подросткам разобраться в том, как они воспринимают себя, и определить области, в которых им необходимо совершенствоваться.

Существует несколько проверенных опросников самооценки для подростков, которые являются хорошей отправной точкой для самоанализа. Один из известных вариантов — шкала самооценки Розенберга, состоящая из 10 утверждений, которые подростки оценивают по четырех балльной шкале от «Сильно согласен» до «Сильно не согласен». Среди утверждений: «Я чувствую, что у меня есть ряд хороших качеств» и «Я чувствую, что мне нечем гордиться». Баллы суммируются для определения общей самооценки, при этом более высокие баллы указывают на более высокую самооценку.

Другой проверенный вариантопросник самооценки Куперсмита (Coopersmith Self-Esteem Inventory). В этом опроснике, состоящем из 58 пунктов, подросткам предлагается оценить, насколько хорошо они описывают себя в коротких фразах и высказываниях, таких как «со мной очень весело» и «мне часто хочется быть кем-то другим». Ответы даются по дихотомической шкале: «Я нравлюсь» или «Я не нравлюсь». Баллы подсчитываются по различным подшкалам, касающимся сверстников, родителей, школы/академии и общего самоощущения. Интерпретация может дать представление о глубинных причинах низкой самооценки.

Читайте также:  ВИДЕО О САМООЦЕНКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Для более повседневной, неклинической оценки самооценки полезными инструментами для подростков могут стать опросники, разработанные психологами, консультантами или учителями. В них могут задаваться более открытые вопросы для размышления, а не использоваться психометрические шкалы. В качестве примера можно привести следующие вопросы:

Перечислите 5 вещей, которые вам нравятся в вашей внешности, и 5 вещей, которые вы хотели бы изменить или улучшить. Это позволяет сосредоточиться как на положительных качествах, так и на областях, требующих развития.

По шкале от 1 до 10, насколько вы удовлетворены своей дружбой и социальной жизнью? Есть ли какие-то изменения, которые вы хотели бы внести? Дружба и социальная поддержка имеют огромное значение для самооценки.

Каковы ваши лучшие качества или сильные стороны? Какими достижениями вы больше всего гордитесь? Подчеркивание положительных качеств помогает бороться с возможным негативным отношением к себе.

Какие цели или достижения могли бы повысить вашу уверенность в себе? Постановка конкретных, достижимых целей и празднование прогресса могут помочь привить чувство способности и контроля над своей жизненной ситуацией.

Читайте также:  СИМПТОМЫ ПРОБЛЕМ С САМООЦЕНКОЙ

Кто является для вас примером для подражания и почему? Определение образцов для подражания помогает подросткам находить вдохновение в других людях и подражать им в здоровом поведении и отношении к жизни.

Независимо от того, какой именно опросник используется, оценка самооценки для подростков лучше всего подходит в качестве отправной точки для обсуждения, а не диагностики. После самостоятельного заполнения опросника самооценки подросткам следует обсудить свои ответы с взрослым, которому они доверяют, например с родителем, учителем или консультантом. Вместе они смогут проанализировать закономерности и изучить глубинные факторы, влияющие на ответы. Основное внимание следует уделить развитию сильных сторон, поиску помощи для преодоления препятствий и разработке плана действий для постоянного самосовершенствования. При наличии руководства и поддержки опросники самооценки могут служить ценными упражнениями по самоанализу для личностного роста в переходный подростковый период.

Регулярное повторение оценки самооценки с течением времени также может помочь подросткам отслеживать свой прогресс. По мере того как навыки преодоления трудностей, мировоззрение и системы поддержки развиваются благодаря опыту самостоятельного преодоления различных проблем, самооценка также часто меняется. Заметное повышение самооценки при повторном прохождении опросников служит позитивным подкреплением того, что усилия по укреплению уверенности в себе с помощью изменений в поведении увенчались успехом. Контроль самооценки особенно важен в период серьезных жизненных изменений, таких как смена школы или трудности в отношениях, когда уверенность в себе может временно ослабнуть. При настойчивой работе над формированием воспитывающей самооценки большинство подростков обнаруживают, что их чувство собственного достоинства значительно укрепляется в период между ранним и поздним подростковым возрастом.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПРИ ВПЧ

Опросники самооценки, представленные не как оценка, а как возможность для самоанализа личностного развития, могут стать ценным инструментом самопомощи для подростков. Открыто и без осуждения обсуждая ответы с доверенным наставником, подростки получают более глубокое представление о себе. Они также получают руководство и поддержку в составлении плана действий по укреплению существующих сильных сторон и устранению слабых мест, чтобы достичь оптимального самоощущения к взрослой жизни. При регулярном проведении оценок и постановке целей самооценка у целеустремленных подростков имеет тенденцию к улучшению с течением времени.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *