OKEV

АНКЕТА О САМООЦЕНКЕ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ


Распространите любовь

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Академическая успеваемость — это то, насколько хорошо студент справляется с учебой. Обычно она измеряется с помощью экзаменов или непрерывной оценки, но существуют и другие способы оценки обучения, развития навыков и академического прогресса. В этой статье будет представлен подробный опросник, который измеряет самооценку и ее связь с академической успеваемостью студентов.

Разработка анкеты

Опросник был разработан на основе анализа предыдущих исследований по шкалам и мерам самооценки, а также исследований, в которых оценивалась связь между самооценкой и академической успеваемостью. Он содержит ряд утверждений, связанных с чувством собственного достоинства, уверенности в себе и восприятием способностей и компетентности, на которые участникам предлагается ответить по шкале Лайкерта в диапазоне от 1 (категорически не согласен) до 5 (категорически согласен). Формулировки вопросов и шкалы были протестированы на небольшой выборке, чтобы убедиться, что они понятны, правильно сформулированы и оценивают предполагаемые конструкты, прежде чем приступить к полномасштабному применению. Опросник является анонимным, чтобы защитить частную жизнь участников и поощрить их честные ответы.

Читайте также:  ПЛАНЫ УРОКОВ ПО БИБЛЕЙСКОЙ САМООЦЕНКЕ

Компоненты опросника

Анкета состоит из нескольких компонентов. В первом разделе собраны основные демографические данные, такие как возраст, пол, класс/год обучения в школе, общий средний балл, планируемая область обучения в случае получения послесреднего образования. Затем следует основная шкала самооценки, содержащая 25 утверждений, затрагивающих различные аспекты самооценки и чувства компетентности и уверенности в себе, например «Я чувствую, что обладаю рядом хороших качеств», «Я способен делать вещи так же хорошо, как большинство других людей», «Я чувствую, что мне нечем гордиться». Ответы даны по 5-балльной шкале Лайкерта.

Следующий компонент оценивает восприятие академических способностей с помощью 10 пунктов, таких как «Я считаю, что у меня есть способности к успешной учебе», «Другие считают меня умным», «Я доволен своими академическими навыками». Другой раздел измеряет мотивацию достижения, содержащую такие утверждения, как «Я усердно работаю, чтобы получать хорошие оценки», «Хорошая учеба важна для меня», «Получение хороших оценок действительно важно для меня». Другой вопрос оценивает имплицитные теории способностей, используя такие пункты, как «У вас есть определенный уровень интеллекта, и вы не можете ничего сделать, чтобы изменить его», «Независимо от того, насколько высок ваш интеллект, вы всегда можете изменить его в значительной степени с помощью упорного труда, практики и целеустремленности».

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДИКТАНТ СМ

Два открытых вопроса просят участников написать в 1-2 предложениях о том, в чем они больше всего уверены и чем гордятся, а также о том, что они хотели бы улучшить в себе. В последнем компоненте необходимо заполнить общий средний балл, чтобы проанализировать корреляции между самооценкой, воспринимаемыми академическими качествами и фактическими результатами успеваемости. Участники могут оставить этот вопрос незаполненным, если они не хотят указывать свои точные оценки.

Обработка и анализ анкеты

Анкета была размещена в Интернете на защищенной платформе для проведения опросов среди большой выборки учащихся средних и старших классов, а также студентов послесредних учебных заведений. Участие в опросе было добровольным, и участники могли в любой момент отказаться от участия в опросе или выйти из него. Все ответы были конфиденциальными и анонимными. Данные анализировались с помощью статистического программного обеспечения. Анализ надежности позволил определить внутреннюю согласованность многопунктовых шкал. Описательная статистика позволила получить информацию о самооценке, образовательном и академическом самовосприятии. Корреляции и регрессии помогли определить взаимосвязь между самооценкой, другими качествами, восприятием и академической успеваемостью, измеряемой самоотчетом о среднем балле. Сравнение по возрасту, классу и уровню образования позволило выявить тенденции развития.

Читайте также:  МЕСЯЦ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Обсуждение

Полученные результаты дают много ценной информации о самовосприятии и отношении студентов к себе и своей учебе в разные периоды развития. Общие показатели самооценки можно сравнить с опубликованными нормами, а связь между самооценкой и средним баллом успеваемости помогает определить, как убеждения о себе связаны с демонстративными результатами успеваемости. Значимые предикторы среднего балла помогают определить атрибуты, которые способствуют или препятствуют успеху. Модели развития помогают понять, как меняется восприятие от детства к взрослой жизни. Обсуждаются ограничения, последствия и направления будущих исследований. Разработанный комплексный опросник позволил эффективно изучить многогранные связи между самооценкой и академической успеваемостью, что позволит расширить понимание и обосновать стратегии поддержки благополучия и успеваемости студентов.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *