OKEV

АСПЕКТЫ САМООЦЕНКИ ПО РОЗЕНБЕРГУ


Распространите любовь


Моррис Розенберг — американский социолог, известный своим вкладом в исследования и теорию самооценки. Он определяет самооценку как позитивное или негативное отношение к себе. По мнению Розенберга, существует два важных аспекта самооценки, а именно:

Во-первых, положительная или отрицательная самооценка. Это когнитивная часть самооценки, которая оценивает степень, в которой человек чувствует себя ценным, компетентным и успешным. Положительная оценка означает, что человек чувствует себя ценным и способным, а отрицательная — бесполезным.

Во-вторых, субъективные чувства, такие как гордость или стыд. Это эмоциональный аспект самооценки, который включает в себя положительные или отрицательные чувства по отношению к себе. Люди с высокой самооценкой испытывают гордость и удовлетворение от своих достижений, в то время как люди с низкой самооценкой чувствуют стыд, вину и дискомфорт по отношению к себе.

Читайте также:  УПРАВЛЯЕМАЯ МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

По мнению Розенберга, самооценка — это глобальное отношение к себе, которое относительно последовательно и стабильно в разных ситуациях. Это означает, что люди склонны иметь одинаковый уровень самооценки в различных жизненных контекстах. Однако самооценка может и временно колебаться под влиянием значимых событий, таких как неудача или похвала.

Розенберг отмечает, что когнитивный и эмоциональный аспекты тесно взаимосвязаны. Положительная самооценка вызывает положительные чувства, такие как гордость, а отрицательная — отрицательные эмоции, например стыд. Однако в конкретных обстоятельствах эти два аспекта могут различаться для конкретного человека. Например, человек может чувствовать себя компетентным в учебе, но испытывать дискомфорт по поводу своей внешности.

По мнению Розенберга, когнитивные аспекты являются более фундаментальными, чем эмоциональные. Положительные или отрицательные оценки, которые дает себе человек, влияют на то, как он эмоционально реагирует на себя и на ситуации, с которыми сталкивается. Это объясняется тем, что когнитивный аспект связан с представлением человека о собственных возможностях и достоинствах.

Читайте также:  ТРЕВОЖНОСТЬ И САМООЦЕНКА

Со временем эти когнитивные аспекты формируют относительно устойчивые оценочные паттерны по отношению к самому себе. Таким образом, когнитивный аспект является основным элементом, определяющим уровень самооценки человека, а эмоциональный аспект является лишь симптомом когнитивной оценки. Таким образом, согласно взглядам Розенберга, структура самооценки состоит из базовых когнитивных аспектов и зависящих от них эмоциональных аспектов.

Приведенное выше объяснение суммирует некоторые важные моменты, касающиеся аспектов самооценки в соответствии с точкой зрения социолога Морриса Розенберга. Его вклад заложил хорошую основу для понимания когнитивно-эмоциональной концепции и структуры самооценки. Несмотря на последующие теоретические разработки, подход Розенберга и сегодня является эталонным в научном изучении самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *