OKEV

БИБЛЕЙСКИЕ АФФИРМАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Чувство собственного достоинства — это нечто глубоко личное, затрагивающее все аспекты нашей жизни. Однако многие борются с чувством неадекватности, стыда или неуверенности в себе. Библия может предложить много мудрости тем, кто ищет подтверждения и повышения самооценки. В своей основе Библия учит, что каждый человек обладает достоинством и ценностью, потому что мы созданы по образу и подобию Божьему. Из Бытия 1:27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил его».

Грехопадение и грех исказили этот изначальный замысел, заставив нас поместить свою личность во все неправильные места или чрезмерно сравнивать себя с другими. Но искупительная работа Бога через Иисуса Христа восстанавливает наше глубочайшее чувство ценности, которое исходит только от Него. Иисус проявил совершенную любовь и принял всех людей. Когда римляне спросили Его, должны ли они побить камнями женщину, пойманную в прелюбодеянии, как того требовал закон, Иисус ответил: «Пусть каждый из вас, кто без греха, первым бросит в нее камень». (Иоанна 8:7) Он ценил каждого человека, независимо от его недостатков и промахов.

Поэтому, если мы хотим сформировать здоровую самооценку, мы должны отвлечься от того, что думают другие, и обратить внимание на то, какими нас создал и видит Бог. Вот несколько ключевых библейских утверждений, которые могут помочь изменить наше отношение к себе:

Я сотворена в страхе и удивлении. Псалом 139:13-14 напоминает нам: «Ибо Ты сотворил внутренность мою; Ты связал меня во чреве матери моей. Я славлю Тебя, потому что я создан страшно и чудесно; дела Твои прекрасны, я это хорошо знаю». Бог создал каждого из нас с заботой, мастерством и целью. Наши тела, личности, таланты и опыт — все это часть Его божественного замысла.

Читайте также:  УРАВНЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Меня любят безусловно. Римлянам 8:38-39: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни бесы, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни что другое во всем творении не может отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем». Божья любовь к нам не зависит от наших достижений или мнения окружающих — это вечная, совершенная любовь, даруемая безвозмездно при спасении по благодати через веру.

У меня есть божественное предназначение. Иеремия 29:11 уверяет: «Ибо Я знаю, какие планы имею о тебе, — говорит Господь, — планы твои процветать и не вредить тебе, планы твои дать тебе надежду и будущее». Даже в темные или запутанные времена мы можем ухватиться за истину, что Бог видит в нас больше, чем достаточно, и предназначил для нашей жизни добро в соответствии со Своими целями. Наша ценность заключается не в том, что мы делаем, а в том, кем мы являемся как Его дети.

Я достоин и способен. Когда сатана сказал израильтянам в пустыне, что они «слишком ничтожны и неспособны» овладеть землей обетованной (Числа 13:33), Бог резко опроверг эту ложь во Второзаконии 7:17-19, напомнив им, что Он избрал их и поможет им победить врагов, потому что «Господь, Бог твой, есть Бог; Он Бог верный, хранящий завет любви Своей до тысячи родов». Независимо от наших недостатков и ограничений, Бог гарантирует, что у нас есть все необходимое для духовной жизни благодаря Его силе и обеспечению.

Я полностью прощен и очищен от вины. 1-е Иоанна 1:9 обещает, что «если исповедуем грехи наши, то Он верен и праведен и простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Жертвенная смерть Иисуса на кресте полностью искупила вину за грех для всех верующих. Через веру в Христа мы можем жить свободно, не осуждая себя, будучи полностью праведными в глазах Бога. Этот радикально освобождающий дар прощения и новой идентичности должен снять любое чувство неполноценности.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ И НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Я значим, одобрен и принят. В Римлянам 15:7 говорится, что мы должны «принимать друг друга, как и Христос принял вас, чтобы воздать хвалу Богу». Если Иисус принимает и одобряет нас, основываясь на том, что Он сделал для нас на Голгофе, а не на том, что мы сделали или не сделали, то какого еще одобрения или значимости нам не хватает? Бог возвысил Христа как главу над всем для Церкви (Ефесянам 1:22-23), сделав верующих сонаследниками с Ним (Римлянам 8:17). Наш статус не может быть выше.

Я скрываю силу в слабости. 2 Коринфянам 12:9-10 излагает эту глубокую истину: «Но Он сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Посему тем более охотно буду хвалиться своими немощами, чтобы сила Христова почивала на мне». Вот почему ради Христа я радуюсь слабостям, оскорблениям, лишениям, гонениям, трудностям. Ибо когда я слаб, тогда я силен». Бог благословляет нас с наибольшей силой в тех областях, где мы чувствуем себя совершенно беспомощными, побуждая к полному доверию и зависимости от Него.

У меня есть дары, таланты и способности. 1-е Коринфянам 12:4-7 объясняет, что среди верующих есть разнообразие, но все мы наделены дарами от одного Святого Духа «для общего блага»: от пророчества до исцеления, от учения до говорения на языках, от служения до многого другого. Римлянам 12 добавляет, что у каждого из нас разные способности и функции в Теле Христовом. Мы склонны негативно сравнивать себя с другими, но Бог одаривает и формирует каждого уникальным образом, чтобы внести свой вклад в соответствии с Его призванием. Только наши способности являются источником значимости.

Читайте также:  УРОВЕНЬ САМООЦЕНКИ

Я был сформирован в святости и праведности. В Ефесянам 4:24 говорится, что мы «созданы, чтобы быть подобными Богу в истинной праведности и святости». Наше дообращенное состояние ничего не значит; мы духовно обновились и отделились от греха, став новыми творениями. Во 2-м Послании к Коринфянам 5:17 говорится: «Итак, если кто во Христе, тот новое творение: Старое прошло, новое пришло!». Эта идентичность, укорененная в святости, намного благороднее всего, что может предложить мир или плоть. Она определяет, кто мы есть на самом деле.

У меня есть вечная судьба славы. В Колоссянам 3:4 описано наше будущее наследство: «Когда же явится Христос, Который есть жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». В Римлянам 8:18 также говорится, что «то, что мы сейчас страдаем, ничто по сравнению с той славой, которую Он явит». Независимо от того, какие боли или недостатки мы испытываем сегодня, у нас есть вечная гарантия как у Божьих приемных детей, предназначенных для несравненного великолепия. Эта поразительная перспектива должна наполнить нас глубоким и прочным чувством собственной значимости.

Библия содержит бесчисленное множество таких утверждений, которые могут изменить наше представление о себе, если мы будем регулярно размышлять о Божьей перспективе, а не о мирской. Со временем, под воздействием Божьего Духа, ложь о неадекватности может быть заменена Его истинами о нашей неизмеримой значимости благодаря тому, кем мы являемся во Христе. Идентичность верующего и наивысшее чувство самоуважения должны возникать из соответствия Божьей оценке, а не из зависимости от людей или обстоятельств, которые в конечном итоге всегда оказываются непостоянными. Пусть мы ходим в свете и уверенности, которые Он свободно дает.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *