OKEV

БРАЙАН ТРЕЙСИ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Брайан Трейси — признанный автор и спикер, известный своими работами в области развития лидерских качеств, успеха в продажах и личного успеха. Одна из тем, которую Трейси часто затрагивает, — это самооценка: что это такое, почему она важна и как развить высокую самооценку. По мнению Трейси, развитие непоколебимой веры в свою самооценку — это ключ к раскрытию всего потенциала.

Что такое самооценка?

Трейси определяет самооценку как «то, насколько вы цените себя и насколько достойной личностью вы себя считаете». Это общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости. Уровень самооценки влияет на то, как вы оцениваете свои способности, характеристики и достоинства. Он определяет, насколько вероятно, что вы будете принимать вызовы, упорно преодолевать трудности и достигать своих целей. Высокая самооценка означает искреннее уважение и принятие себя. Низкая самооценка свидетельствует о недостатке уверенности в себе и своих способностях.

Почему самооценка имеет значение

Трейси подчеркивает, что самооценка оказывает глубокое влияние на все сферы вашей жизни. Вот некоторые из способов, которыми высокая самооценка влияет на вас::

Мотивация и достижения — люди с высокой самооценкой мотивированы учиться, расти и совершенствоваться. Они ставят перед собой смелые цели и преодолевают препятствия для их достижения. Низкая самооценка приводит к отсутствию мотивации и меньшему количеству достижений.

Читайте также:  ПОЧЕМУ МОЯ САМООЦЕНКА ВДРУГ СТАЛА НИЗКОЙ

Устойчивость — Высокая самооценка дает вам внутреннее ощущение контроля над своей жизнью. Вы быстро восстанавливаетесь после неудач и критики, а не позволяете им победить вас.

Отношения — Высокая самооценка позволяет вам устанавливать надежные, доверительные связи с другими людьми благодаря подлинности, эмпатии и эмоциональному интеллекту. Низкая самооценка вызывает дисфункциональные модели отношений, такие как созависимость.

Здоровье — Трейси приводит данные исследований, связывающих высокую самооценку с улучшением общего физического здоровья и сопротивляемостью болезням. Психологические преимущества переходят в физиологические.

Счастье — ощущение хорошего отношения к себе тесно связано с общей удовлетворенностью жизнью и счастьем. Любовь к себе закладывает основу для приятной жизни.

По словам Трейси, низкая самооценка является основной причиной низкой производительности, ограничивающих убеждений, стресса, конфликтов и несчастья. Развитие чувства собственного достоинства имеет решающее значение для раскрытия вашего потенциала.

Откуда берется самооценка

Трейси исследует корни самооценки, которая обычно формируется в детстве на основе того, насколько вас любят, принимают и уважают родители и сверстники. Конкретные события и обратная связь, сформировавшие ваши основные убеждения о себе, оказали глубокое влияние на развитие вашей самооценки. Как положительный опыт, например, одобрение, поощрение и похвала, так и отрицательный, например, стыд, пренебрежение или жестокое обращение, повлияли на вашу самооценку. Однако Трейси уверена, что независимо от влияния прошлого, у вас всегда есть возможность изменить свою самооценку во взрослом возрасте с помощью целенаправленных усилий.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ВИЛ

Развитие высокой самооценки

По мнению Трейси, ключ к повышению самооценки лежит изнутри. Одни лишь внешние факторы не могут надолго изменить ваше отношение к себе. Вот некоторые из рекомендуемых Трейси приемов:

Саморазговор — осознайте и побороть негативные шаблоны саморазговора. Замените их на утверждающие, придающие силы слова, которые соответствуют вашим достоинствам.

Благодарность — Сосредоточьтесь на том, чтобы ценить себя и все, что вы можете предложить, а не недостатки. Ежедневно ведите дневник благодарности.

Цели и достижения — ставьте конкретные, измеримые цели личного развития и отмечайте прогресс и победы, какими бы маленькими они ни были, чтобы доказать свои возможности.

Ассертивность и границы — уверенно стойте на своем и защищайте свои личные потребности, чувства и убеждения, не боясь отказа.

Никаких оправданий — откажитесь винить внешние факторы и других людей в неудачах или причинах, по которым вы не можете добиться успеха. Любые обстоятельства в конечном итоге зависят от вас.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 6 БУКВ

Забота о себе — занимайтесь хобби, интересами и деятельностью, которые приносят вам удовольствие и выражают вашу сущность. Сделайте свое благополучие приоритетом.

Личностный рост — постоянно совершенствуйте самосознание с помощью самоанализа и расширяйте свою зону комфорта, чтобы учиться и расти как личность.

Используйте возможности — добровольно принимайте новые вызовы вместо того, чтобы избегать возможных неудач. Повышайте свою уверенность в себе, проявляя себя с лучшей стороны.

Трейси считает, что самооценка не является чем-то неизменным и каждый может превратить себя в более уверенного человека, ежедневно применяя эти осознанные практики саморазвития. Ваше мышление всегда способно создать то качество жизни, которое вы хотите.

Подводя итог, Брайан Трейси считает, что высокая самооценка абсолютно необходима для достижения личного успеха, удовлетворения и самореализации в жизни. С его точки зрения, вы должны сделать развитие непоколебимой веры в свою самоценность с помощью специальных техник самовоспитания своим главным приоритетом для раскрытия своего истинного потенциала. Последовательные усилия, направленные на изменение ограничивающих себя моделей мышления и поведения, позволят вам стать лучшим собой.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *