OKEV

БУКЛЕТ ЭЛЬЗЫ ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь

Буклет «Самооценка Эльзы» — это рабочая тетрадь по самопомощи, основанная на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и призванная помочь детям и подросткам в возрасте 7-14 лет развить здоровое чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Созданная психологом доктором Бекки Л. Спелман, брошюра «Эльза» использует концепции и стратегии, основанные на методах когнитивно-поведенческой терапии, адаптированные для детей, в красочном, увлекательном формате с изображением диснеевской героини Эльзы из фильма «Замороженные».

Исследования показывают, что развитие самооценки в детском и подростковом возрасте имеет решающее значение, поскольку самовосприятие, сформированное в раннем возрасте, обычно сохраняется во взрослой жизни. Низкая самооценка связана с различными проблемами, такими как депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, а также с трудностями в школе и отношениях. Спелман разработала буклет «Самооценка Эльзы» как доступный и недорогой способ обучения детей навыкам повышения самооценки вне традиционной терапии.

Буклет направлен на борьбу с распространенными когнитивными искажениями и негативными базовыми убеждениями, которые подрывают самооценку, такими как чрезмерно критическое отношение к себе, негативная фильтрация опыта, персонализация событий и нереалистичные ожидания. С помощью контрольных списков и примеров подростков учат распознавать, когда они придерживаются этих нежелательных моделей мышления. Детей поощряют выявлять нисходящие спирали в саморечи, когда события идут не так, как им хотелось бы, и заменять их более сбалансированными, реалистичными взглядами.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПРИВОДИТ К ТРЕВОЖНОСТИ

Ключевой компонент КПT-подходов к повышению самооценки включает в себя отделение себя от своего поведения, навыков и других изменяемых атрибутов, вместо того чтобы рассматривать их как неотъемлемые части своей личности или «я». Буклет «Эльза» помогает развить эту гибкость, непривязанность к неудачам или недостаткам с помощью заданий, в которых дети перечисляют вещи, в которых они хороши, и личные качества отдельно от ярлыка «кто они такие». Это подчеркивает, что черты характера не являются фиксированными и дают возможность для роста.

Позитивное подкрепление поведения и достижений — еще одна стратегия. Многие люди с низкой самооценкой не признают и не поощряют себя за ежедневные достижения. Рабочая тетрадь советует детям вести журнал, в котором они каждый день записывают то, чем гордятся, независимо от того, насколько это незначительно, и попросить родителей/наставников регулярно давать положительную обратную связь и хвалить их. На протяжении всей книги дети учатся осознанно ориентироваться в своих межличностных сильных сторонах и ценить себя за то, кто они есть как личность, а не только за то, что они делают.

Читайте также:  КРОСС-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ ЧТО САМООЦЕНКА

Развитие уверенного «разговора с самим собой» отрабатывается в ролевых играх, в которых дети отстаивают свои интересы, используя внутренний монолог, расширяющий их возможности. Сценарии включают в себя дразнилки, неудачи, критику, давление на рискованные действия со стороны сверстников и многое другое — с полезными сценариями, чтобы мысленно отрепетировать ассертивность и позитивный рефрейминг. Мысль «Я могу это сделать!» при решении проблем, вместо негативных предположений о неудаче, укрепляет веру в свои возможности.

Формирование чувства собственного достоинства также включает в себя обогащение систем социальной поддержки. В брошюру включены упражнения, в которых дети определяют, кто в их жизни заботится о них безоговорочно, а родители поощряются за выражение привязанности и качественное время, проведенное вместе. Кроме того, рекомендуется развивать социальные навыки, чтобы заводить новые знакомства, и заниматься деятельностью, повышающей самооценку, например, волонтерством. Хотя самооценка зарождается внутри, наличие заботливых людей, которые могут поддержать нас, способствует ее развитию.

Читайте также:  БИБЛЕЙСКИЕ УРОКИ О САМООЦЕНКЕ

Регулярное использование буклета «Самооценка Эльзы» может помочь молодым людям овладеть навыками борьбы с привычками, связанными с низкой самооценкой, признать свою внутреннюю ценность, конструктивно справляться с обидами/неудачами и воспитывать в себе стойкость. В качестве дополнительного ресурса она хорошо сочетается с подходами к консультированию. При цене менее 20 долларов США она является доступным инструментом для терапевтов, родителей и учителей, позволяющим укрепить представление ребенка о себе как о способном и целостном, особенно в чувствительные периоды развития. Исследования адаптированных программ КПT показывают, что когнитивные стратегии эффективно способствуют повышению самооценки, если их изучать и практиковать последовательно в течение долгого времени. В рабочей тетради Спелмана собраны проверенные методики по охране психического здоровья и изложены в доступной и увлекательной форме, что позволяет молодым людям почувствовать уверенность в себе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *