OKEV

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИП ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка является важной частью общего благополучия и академических успехов учащегося. Развитие самооценки может быть сложной задачей для некоторых учащихся с ограниченными возможностями, поэтому включение целей и задач, направленных на развитие самооценки, в индивидуальную образовательную программу (IEP) учащегося может обеспечить структурированную поддержку. Постановка четких и измеримых целей в области самооценки позволяет отслеживать прогресс и вносить коррективы по мере необходимости.

Некоторые потенциальные области, в которых могут быть включены цели и задачи по развитию самооценки, следующие:

Социально-эмоциональные навыки — цели могут быть направлены на распознавание и идентификацию собственных чувств, отработку приемов самоуспокоения, установление зрительного контакта во время разговора, вступление в группу сверстников или клуб в школе. Задачи могут включать ролевые игры с социальными сценариями, определение чувств по картинкам или сценариям.

Навыки независимости — цели могут быть направлены на развитие самостоятельного поведения, например, одеваться, собирать рюкзак без посторонней помощи, сообщать взрослым о своих потребностях. Задачи могут включать контрольный список многоэтапных действий, выполняемых ежедневно с постепенным ослаблением поддержки.

Читайте также:  ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА — ВЕЛИЧАЙШИЙ МОТИВАТОР ИЗ ВСЕХ

Позитивная самореклама — Цели направлены на замену негативной саморекламы позитивными утверждениями. Задачи могут заключаться в том, чтобы ученик повторял положительные фразы про себя в зеркале, вел дневник положительных качеств или достижений.

Принятие инвалидности/отличий — цели направлены на то, чтобы помочь учащимся признать свою инвалидность с гордостью, а не рассматривать ее как нечто негативное. Задачи могут включать в себя проведение учащимися презентаций о своих сильных сторонах/отличиях перед одноклассниками, чтение книг с героями, имеющими схожие проблемы.

Хобби/интересы — Цели сосредоточены на изучении деятельности, которая нравится ученику и в которой он находит ценность. Цели могут включать в себя вступление в клуб по интересам после уроков, обучение навыкам сверстников, регулярное выделение времени каждую неделю для индивидуальных интересов.

Читайте также:  РЕСУРСЫ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Навыки совладания с трудностями — цель состоит в том, чтобы ученик определил триггеры, вызывающие негативные чувства, и практиковал техники релаксации. Задачи могут включать в себя создание визуального графика чувств и соответствующей стратегии преодоления, ежедневный контроль с учителем за использованием изученных инструментов.

Образ тела — Цели заключаются в том, чтобы помочь ученику оценить свою внешность и чувствовать себя комфортно в своей шкуре. Задачи могут включать участие ученика в разработке кампаний по борьбе с буллингом/инклюзией в классе, выбор одежды, отражающей личный стиль.

Самозащита — Цели сосредоточены на выражении потребностей, обращении за помощью и участии в собраниях IEP. Задачи могут заключаться в тренировке короткого знакомства, ролевой игре с просьбой к учителю о дополнительной помощи в слабых академических областях.

Читайте также:  САМООЦЕНКА OFFSPRING ТЕКСТ ПЕСНИ ЗНАЧЕНИЕ

Личные обязанности — Цели заключаются в поддержании организованности, выполнении домашних заданий, уважительном и вежливом отношении к учителям/одноклассникам. Задачи могут включать в себя аккуратное использование тетради с заданиями, уборку рабочей зоны во время переходов, концентрацию внимания во время уроков с минимальным количеством отвлекающих факторов.

Мониторинг прогресса является ключевым для целей и задач самооценки, при этом данные собираются через регулярные промежутки времени. Цели и задачи должны быть достижимыми и в то же время сложными, чтобы способствовать улучшению со временем. Обратная связь и празднование достижений являются мотивирующими факторами. Родители могут сыграть свою роль, закрепляя новые навыки дома. Правильно сформулированные цели IEP, касающиеся самооценки, помогают укрепить уверенность в себе благодаря достижимым целям и поддержке. Самооценка закладывает основу для социально-эмоционального благополучия и академического потенциала ученика.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *