OKEV

ЦЕЛИ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как люди оценивают себя и насколько они считают себя достойными. Она включает в себя убеждения о собственных способностях, навыках, достоинствах и общей ценности. Низкая самооценка, или плохое представление о себе, часто характеризуется чувством неадекватности, сомнением в себе и отсутствием уверенности. Когда у людей низкая самооценка, они более склонны к эмоциональным расстройствам, депрессии, социальной тревоге и трудностям в отношениях. Повышение самооценки может оказать существенное влияние на благополучие и качество жизни. Терапия — это эффективное средство для работы над проблемами самооценки с помощью стратегий, направленных на достижение цели.

Некоторые общие цели терапии для повышения самооценки включают:

Борьба с негативными стереотипами мышления
Люди с низкой самооценкой склонны к негативным мыслям о себе и зацикливаются на предполагаемых недостатках или ошибках. Терапия направлена на то, чтобы помочь пациентам распознать, когда они думают о себе негативно, нереалистично или бесполезно. Такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, учат выявлять искаженные мысли, оценивать, насколько они реалистичны, и заменять их более сбалансированными представлениями о себе. Этот процесс разрушения шаблонов подрывает силу укоренившихся привычек негативного мышления, которые со временем разрушают самооценку. Если приложить усилия и попрактиковаться, то станет легче думать о себе в более доброй и справедливой манере, не столь жестко критикуя себя.

Осознание личных достоинств и достижений
Когда самооценка низкая, внимание, как правило, сосредоточено на воспринимаемых ограничениях, а не на возможностях. Цели терапии заключаются в том, чтобы помочь пациентам осознать свои сильные стороны, таланты, привлекательные качества и жизненный опыт, свидетельствующие об их компетентности. Такие действия, как составление списков прошлых достижений, личных качеств, которыми восхищаются другие, навыков, приобретенных со временем, и ситуаций, с которыми удалось справиться, направлены на то, чтобы переключить внимание на более сбалансированное и основанное на достоинствах представление о себе. Признание сильных сторон, которые, возможно, воспринимались как должное или были забыты, способствует укреплению чувства собственного достоинства.

Читайте также:  ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Повышение чувства собственной компетентности и эффективности
Низкая самооценка связана с убеждениями о неспособности или недостатке власти. Терапия помогает пациентам ставить небольшие, достижимые цели в таких областях, как хобби, учеба, работа или отношения, чтобы укрепить уверенность в себе благодаря повторному опыту успеха. Практика новых навыков под руководством терапевта и празднование усилий и достижений, пусть даже незначительных, обеспечивают самооценивающую обратную связь, которая противодействует чувству некомпетентности. Такой подход со временем способствует формированию мышления, основанного на способности, контроле и повышении самоэффективности. Продвижение к конкретным целям доказывает, что можно добиться большего.

Улучшение взаимоотношений и социальных навыков
Межличностные трудности часто возникают из-за низкой самооценки, вызванной страхом осуждения, отвержения или неспособностью хорошо справляться с социальными взаимодействиями. Цели терапии направлены на развитие социальных навыков и навыков взаимоотношений с помощью таких средств, как тренинг ассертивности, эффективные стратегии общения, умение справляться с критикой, говорить «нет» нежелательным задачам или ситуациям, а также управлять конфликтами. Домашние задания позволяют применить новые навыки на практике между сессиями. Цель — не только улучшить отношения, но и обрести уверенность в себе, используя навыки общения и получая положительную обратную связь от других. Взаимодействие становится менее тревожным и более контролируемым.

Разработка правил ухода за собой и самовоспитания
Самооценка зависит от любви и уважения к себе так же, как мы учимся заботиться о других. Терапия оценивает такие факторы образа жизни, как уровень стресса, поведение в отношении здоровья, досуг и самообман. Цели помогают пациентам культивировать такие привычки, как полноценный отдых, увлечения, установление границ, применение методов релаксации, избегание негативных людей и обстоятельств, поддержание отношений, в которых чувствуется забота, выражение благодарности и сострадание к своей несовершенной человеческой сущности. Эти шаги по улучшению физического, психического и эмоционального состояния показывают клиентам, что они достойны внимательного отношения к себе и самоуважения, что способствует росту самооценки.

Читайте также:  СПИСОК СИНОНИМОВ САМООЦЕНКИ

Рефрейминг перфекционистских тенденций
Все или ничего, чрезмерно критическое мышление — распространенный виновник низкой самооценки. Цели терапии направлены на смягчение жестких перфекционистских убеждений и тенденций. Рефрейминг задач и результатов в терминах «сделать все возможное» вместо достижения безупречных результатов способствует формированию более снисходительной внутренней перспективы. Стремление к прогрессу, а не к немедленному поиску идеальных решений, воспитывает терпение к себе. Принятие несовершенства как человеческой природы, но при этом стремление к совершенствованию обеспечивает равновесие, которое уменьшает самокритику и позволяет продолжать совершенствоваться. Понимание того, что все люди время от времени оступаются, способствует развитию сострадания и нормализации отношения к неудачам как к части обучения и роста, а не как к признакам присущих человеку недостатков. Эти изменения в мышлении закладывают основу для здоровой самооценки.

Исследование коренных причин и основополагающих убеждений
Терапевтические цели копают глубже, чтобы выявить формирующий опыт, влияние детства и основные убеждения, лежащие в основе текущих проблем с самооценкой. Ретроспективная история развития проливает свет на то, как негативные взгляды могли сформироваться со временем как дезадаптивная реакция на преодоление трудностей. Обсуждения направлены на осознание неправдивых предположений, которые, возможно, принимались некритично, и на переживание прошлых обид, которые до сих пор причиняют дискомфорт. Это выполняет важную катарсическую и открывающую сознание функцию. Постижение корней развития или переживаний, подливающих топливо в огонь самооценки, способствует пониманию, перспективе и закрытию проблем прошлого. Это открывает путь к выбору новых самоописаний, основанных не на ограниченном опыте, а на рациональном мышлении.

Использование практики ведения дневника и аффирмаций
Использование идей, полученных в ходе терапии, и их ежедневное применение на практике с помощью домашних заданий способствует устойчивым изменениям. Общие цели включают ведение дневника, чтобы отслеживать негативные автоматические мысли в сравнении с рациональными реакциями, писать о сильных сторонах личности или позитивном опыте, перечислять достижения, отмечать акты заботы о себе или выражать благодарность. Аффирмации помогают перестроить укоренившиеся модели мышления. Пациенты выбирают позитивные послания, соответствующие их потребностям в самооценке, например, утверждения о компетентности, и мысленно повторяют их каждый день. Со временем эти действия помогут усвоить более здоровые убеждения и осознать бессознательные когнитивные искажения, чтобы постоянно бороться с ними и изменять их. Если сделать повышение самооценки приоритетной задачей, это сформирует новые привычки думать и регулярно повторять ободряющие слова в свой адрес.

Читайте также:  РИСК СИТУАТИВНОГО ЗАНИЖЕНИЯ САМООЦЕНКИ NCP

Установление границ и отстаивание потребностей
Цели направлены на развитие уверенности в себе, чтобы устанавливать границы, просить о том, что нужно, говорить «нет», когда перегружен или неинтересен, и спокойно справляться с межличностными трудностями. Ролевые игры со сценариями развивают навыки и одновременно снижают социальную тревожность. Практика четкого общения, поддержания уверенности в себе, уважения к другим людям и методичного решения проблемных разногласий с терапевтом помогает применить новые модели поведения и справиться со страхами, связанными с самоутверждением. Установление границ и отказ от того, чтобы основывать самооценку на умиротворении других, способствует автономии в более здоровых отношениях и снижению созависимости, что в свою очередь способствует дальнейшему укреплению самооценки.

Общий цикл терапевтических целей по повышению самооценки включает в себя вызов укоренившимся чувствам и убеждениям, изменение перспектив через новый опыт и осознание, культивирование ассертивности и эффективности, развитие здорового распорядка и отношений, обретение понимания и постоянное стремление к укреплению моделей мышления и поведения. Хотя изменения требуют времени и самоотдачи, вознаграждение в виде повышения самооценки благодаря целенаправленным усилиям может значительно улучшить общее психическое здоровье, мотивацию и качество жизни в долгосрочной перспективе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *