OKEV

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ У ВАС НИЗКАЯ САМООЦЕНКА В ОТНОШЕНИЯХ


Распространите любовь


Низкая самооценка может сильно повлиять на вашу способность нормально функционировать в интимных отношениях. Когда вы не уверены в себе и своей ценности, трудно поверить, что ваш партнер действительно заботится о вас и уважает вас. Следовательно, низкая самооценка часто приводит к тревоге, ревности, контролирующему поведению и неудовлетворенности отношениями, если не принимать меры. Однако есть продуктивные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы укрепить себя изнутри и участвовать в отношениях, чувствуя себя эмоционально защищенным, а не нуждающимся.

Одна из самых важных вещей — это практика заботы о себе и сострадания к себе. Найдите время для занятий, которые вам нравятся в одиночестве, занимайтесь личными интересами и хобби, проводите время с друзьями, которые вас поддерживают, и вообще относитесь к себе с добротой. Вместо того чтобы основывать свою самооценку на том, что думает о вас партнер, сосредоточьтесь на том, чтобы оценить свою ценность как человека, независимо от статуса отношений. Уход за собой помогает укрепить уверенность в себе изнутри, чтобы вы были способны дарить и получать любовь здоровой, а не цепкой.

Также стоит определить причины низкой самооценки, чтобы можно было напрямую решить глубинные проблемы с помощью консультаций, дневников или самоанализа. Часто низкая самооценка обусловлена детским опытом, ранами, нанесенными прошлыми отношениями, или неуверенностью в себе, которая требует разрешения. Если вы разберетесь в причинах возникновения негативных мыслей, вы сможете осознанно заменить их на утверждающие мысли. Например, вы можете понять, что постоянная потребность в одобрении со стороны партнера — это способ компенсировать недостаток внимания со стороны родителей в детстве. Осознание этого позволяет вам удовлетворять свои собственные эмоциональные потребности, а не зависеть от других.

Читайте также:  ОБЗОР КОНЦЕРТА SELFESTEEM BRIGHTON DOME

Поработайте над тем, чтобы рассказать партнеру о том, как низкая самооценка влияет именно на вас, используя конкретные, не обвинительные способы. Например, открыто расскажите о том, что, когда он отменяет планы в последнюю минуту, это вызывает страх быть брошенным из-за травмы, полученной в прошлых отношениях, а не сердито требуйте, чтобы он не отказывался от обязательств. Уязвимые, но в то же время спокойные разговоры помогут им понять вас на более глубоком уровне и оказать поддержку с учетом ваших уникальных проблем и эмоциональных триггеров. Это также способствует большей близости в отношениях благодаря честности и прозрачности, а не скрытому решению затянувшихся проблем.

Установите четкие, честные и заботливые границы с вашим партнером в отношении поведения, которое усугубляет вашу низкую самооценку, например чрезмерного флирта, нарушения обещаний или слишком долгого удержания привязанности без объяснения причин. Спокойно, но твердо заявите о том, что вы чувствуете в результате определенных действий, а не нападайте, не требуйте, не дуйтесь и не применяйте эмоциональный шантаж. Здоровые границы защищают ваше эмоциональное благополучие и дают партнеру возможность уважительно относиться к вашим потребностям. Консультации для пар могут существенно помочь в установлении и поддержании границ настолько объективно, насколько это возможно.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И САМОЦЕННОСТЬ PDF

Каждый день прилагайте последовательные усилия, чтобы побороть негативные мысли, кружащиеся в вашем сознании, сознательно меняя точку зрения и фокусируясь на фактах, а не на страхах. Например, вместо того чтобы думать: «Они не любят меня на самом деле и просто ждут, когда я уйду», переориентируйтесь на оценку конкретных поступков и жертв, сделанных ими из заботы, доверия и преданности, а не мимолетной неуверенности. Регулярное опровержение иррациональных мыслей разумными альтернативами со временем ослабляет их силу, поскольку укореняется более точное восприятие. Ведите дневник, отмечая искаженные когниции, чтобы эффективнее противостоять им.

Помните, что ваш партнер выбрал вас и продолжает выбирать вас каждый день, поддерживая отношения, несмотря на неизбежные недостатки и трудности с обеих сторон. Его присутствие означает, что вы тоже обладаете достоинствами, присущими вам, а не просто подтверждает или опровергает их в одиночку. У вас есть сильные стороны, таланты и качества, которые представляют собой уникальную ценность даже за пределами романтических перспектив. Сосредоточение на том, кто вы есть, а не на том, как вас видят другие, уменьшает зависимость от окружающих в плане ощущения значимости. Цените себя за то, что вы мужественно проживаете жизнь, постоянно развиваясь, а не попрекаете себя недостатками.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ О ПОВЫШЕНИИ САМООЦЕНКИ

И наконец, будьте терпеливы как к себе, так и к своему партнеру, поскольку позитивные изменения происходят постепенно. Низкая самооценка формировалась на протяжении многих лет и не исчезнет в одночасье. Искренне празднуйте маленькие шаги вперед, а не отвергайте незначительный прогресс. Ваш партнер, скорее всего, тоже чувствует себя неполноценным, поддерживая вас в совершенстве, и нуждается в сострадании, когда у него что-то не получается. Приверженность длительному процессу и открытое общение помогают обеим сторонам сохранять заинтересованность даже при неизбежных неудачах. Со временем, благодаря кропотливой внутренней работе и поддержке друг друга, ваши отношения будут процветать, так как низкая самооценка перестанет одерживать верх.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *