OKEV

ЧТО ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СНИЖЕНИЮ САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ


Распространите любовь


Подростковый возраст — это период огромных физических, социальных и психологических изменений, которые могут оказать глубокое влияние на развитие самооценки. Было доказано, что несколько факторов, характерных для подросткового возраста, негативно влияют на самооценку на этом критическом жизненном этапе. Половое созревание, социальные сравнения, отношения в семье, учебное давление и использование социальных сетей — вот некоторые из основных потенциальных факторов, способствующих снижению самооценки, с которыми сталкиваются многие подростки.

Половое созревание — один из наиболее очевидных факторов, поскольку физические изменения, происходящие на этом этапе, могут вызывать у подростков тревогу и дискомфорт. Начало полового созревания происходит с разной скоростью у мальчиков и девочек. Те, кто созревает раньше или позже своих сверстников, могут стесняться своего меняющегося тела. Это может привести к негативной оценке своей внешности в период, когда физическая привлекательность играет большую роль в принятии сверстниками и социальном статусе. Кроме того, гормональные колебания в период полового созревания связаны с перепадами настроения и эмоциональной нестабильностью, которые могут подорвать восприятие собственной ценности. Угревая сыпь, нежелательный рост волос, увеличение веса или другие физические аспекты взросления, не зависящие от человека, могут серьезно подорвать его самооценку.

Читайте также:  МОДУЛЬ САМООЦЕНКИ 2

В подростковом возрасте все большее значение приобретают социальные сравнения, которые, к сожалению, часто имеют восходящий характер — сравнение себя со сверстниками, которые считаются более привлекательными, популярными, умелыми или успешными. Подростки только начинают формировать свою личность и определять, кто они такие, поэтому смотреть на других, чтобы узнать, как они выглядят, — это нормально с точки зрения развития, но может способствовать развитию чувства неадекватности. Если подросток интернализирует воспринимаемые недостатки или изъяны, выявленные в ходе таких сравнений, это подвергает его риску возникновения проблем с самооценкой. Учитывая, что подростковый возраст часто характеризуется сильным желанием быть принятым и страхом отвержения со стороны группы сверстников, негативные социальные оценки со стороны окружающих могут быть глубоко прочувствованы и повлиять на основные убеждения о себе.

Отношения в семье также играют большую роль в формировании Я-концепции подростка. Проблемы дома, такие как родительские разногласия, жестокое обращение, пренебрежение или чрезмерная вовлеченность/невовлеченность воспитателей, угрожают развитию здоровой самооценки. Стиль воспитания, в котором много критики, но мало тепла, сочувствия и соответствующих границ, часто способствует тому, что подростки сомневаются в своих достоинствах или возможностях. Подростки стремятся к независимости от родителей, поэтому конфликты и напряженное общение на этом этапе сепарации-индивидуализации могут негативно сказаться на самооценке. Отсутствие безусловной любви, уважения и эмоциональной поддержки со стороны семьи приводит к тому, что подростки чувствуют себя недостойными такой заботы.

Читайте также:  ОБЪЯСНИТЕ ДИНАМИКУ ВЛИЯНИЯ САМООЦЕНКИ НА САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ

В старших классах школы академическое давление значительно усиливается, поскольку решение о поступлении в колледж и будущей карьере становится все более актуальным. Попытки оправдать высокие ожидания или достичь того же уровня, что и сверстники с высокими результатами, в системе образования, которая все больше ориентирована на результат, ставят самооценку подростков под угрозу. Было установлено, что получение неутешительных оценок, результатов тестирования или упреков со стороны учителей по поводу того, что успеваемость не соответствует стандартам, негативно сказывается на самооценке. Подростки могут воспринимать неудачи или неадекватность в школе как личные недостатки, а не как системные факторы или то, что усилия не всегда равны результатам. Трудности с предметами, которые не соответствуют интересам и способностям, могут еще больше подорвать уверенность в себе.

Социальные сети представляют собой как возможности, так и уникальные угрозы для развития самооценки подростков. Хотя они объединяют молодежь и позволяют самовыражаться, тщательно продуманные профили в социальных сетях, в которых отражены только положительные моменты жизни других людей, стимулируют процессы сравнения. Подростки могут чрезмерно зависеть от показателей популярности в сети, таких как количество друзей, лайков или акций. Опыт киберзапугивания на платформах, где жестокие комментарии быстро распространяются среди широкой аудитории, наносит эмоциональный урон через унижение. Преследуя чужие профили, подростки постоянно знакомятся с идеализированными версиями сверстников, которых мало кто может достичь в реальности, что способствует формированию нереалистичных стандартов привлекательности и достижений. Исследования связывают активное использование социальных сетей с повышенным риском депрессии, тревожности и проблем с образом тела у подростков — все это отрицательно сказывается на самооценке.

Читайте также:  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКЕ

Совокупность биологических, психологических и социальных факторов, характерных для подросткового возраста, сходятся воедино и ставят под сомнение надежность самооценки. Хотя некоторые колебания являются нормальными в этот период трансформации, клинические проблемы возникают, когда уязвимые места не защищены защитными ресурсами. Семья, школа и общество играют важную роль в воспитании стойкости, сострадания и позитивности, необходимых для поддержания здоровой самооценки в период пубертатного развития и после него. При наличии соответствующей социальной поддержки большинство подростков способны преодолеть изменения в самовосприятии, происходящие в этот период развития, без длительного ущерба для своего психического здоровья и чувства собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *