OKEV

ЧТО ОТЛИЧАЕТ НАРЦИССА ОТ ЧЕЛОВЕКА С ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Хотя большинство людей хотели бы чувствовать себя хорошо и верить в свои возможности и ценность, существует разница между здоровой высокой самооценкой и дисфункциональной моделью личности, известной как нарциссизм. И то, и другое подразумевает благоприятное отношение к себе, но совершенно по-разному проявляется внутри и в отношениях с окружающими. Понимание отличительных характеристик важно для выявления нарциссизма и поддержания душевного благополучия.

Одним из ключевых отличий является основа самооценки. У людей с подлинно высокой самооценкой позитивная самооценка основана на реальных достижениях, навыках, талантах, сильных сторонах характера и здоровых отношениях, которые обеспечивают реальное подтверждение со стороны окружающих. Их самооценка основана на продемонстрированной компетентности, честности и привлекательности. В отличие от них, нарциссы лишены этой внутренней основы, поскольку их раздутое представление о себе не подкреплено достижениями и симпатией. Их грандиозное чувство собственного достоинства более хрупкое и поверхностное, поскольку оно не основано на внутреннем содержании и не подпитывается подлинным восхищением.

Еще одно основное различие связано с уязвимостью и чувствительностью эго. Люди с высокой самооценкой достаточно уверены в себе, чтобы признать свои недостатки и несовершенства без сильного удара по самооценке. Они могут принимать отзывы и критику, не воспринимая их как угрожающий референдум по поводу их общей ценности и идентичности. Однако у нарциссов есть нематериальное эго, которое постоянно нуждается в поглаживании и подкреплении из-за скрытой под поверхностью неуверенности в себе. Любое воспринимаемое оскорбление или отрицание их завышенного представления о себе вызывает хрупкую эгозащиту, а иногда и агрессию, чтобы подтвердить позитивное представление о себе.

Читайте также:  ЭЛЬЗА БЕЗ САМООЦЕНКИ

Эмпатия глубоко отсутствует у нарциссов, но это не так для тех, кто обладает сильной самооценкой. Они способны понимать чувства и взгляды других людей, несмотря на уверенность в себе. Известно, что самовлюбленные нарциссы воспринимают людей в первую очередь как продолжение себя, а не как полноценные человеческие существа, достойные сострадания. Отношения сводятся к отражению собственного величия, а не к взаимовыгодному партнерству. Их мало волнует, как их действия влияют на других, и они не несут ответственности за плохое обращение.

Мотивы поведения также отличают эти два типа. Люди с чувством собственного достоинства руководствуются внутренними стандартами целостности, личностного роста, компетентности и значимого вклада. Их амбиции и жизненные цели направлены на развитие неиспользованных талантов через усилия и вызовы. Однако для нарциссов каждое действие и взаимодействие бессознательно направлено на возвеличивание своего эго и управление внешним имиджем любой ценой для целостности и отношений. Личное развитие для них менее приоритетно, чем внешний вид и восприятие. Конечная награда — восхищение, а не самореализация.

Читайте также:  ТРЕХЛЕТНИЙ РЕБЕНОК С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Здоровая уверенность в себе позволяет реалистично встречать неудачи, не распадаясь на части. Однако когда происходят неизбежные неудачи и ограничения, фасад всемогущества нарциссов быстро рушится, и возникает сильный стыд. Их искусственно раздутое, но шаткое представление о себе не оставляет места для обычного человеческого опыта несовершенства. Падение с пьедестала нереального превосходства может привести к эмоциональной дисрегуляции, экстернализации вины и даже неустойчивости, когда эго, находящееся под угрозой, пытается вернуть себе главенство.

Выражение сильных сторон также демонстрирует расхождение. Самоуважение способствует укреплению отношений, поскольку способности используются для улучшения жизни других людей, а не просто для повышения собственного эго. Люди, обладающие подлинной компетентностью, излучают спокойную уверенность, которая скорее вдохновляет, чем пугает или провоцирует неуверенность в себе у окружающих. Нарциссы же черпают самоуважение в первую очередь из внешних проявлений доминирования, статуса, похвалы или достижений, которые выдают их за уникальное превосходство, позволяющее привлечь внимание и контролировать взаимодействие.

В то время как здоровая самооценка повышает уровень благополучия благодаря таким заряжающим энергией свойствам, как оптимизм, настойчивость и стойкость, нарциссизм оказывает противоположное воздействие. В конечном итоге внутренний опыт и влияние на окружающих всегда будут наиболее показательными факторами для выявления причин и последствий любого самовосприятия. Подлинно высокая самооценка возникает на основе с трудом заработанных качеств, которые способствуют большему психическому здоровью и межличностной самореализации, в то время как нарциссизм представляет собой защитное искажение, пытающееся замаскировать глубокую неадекватность с помощью управления впечатлением. Отличительные черты самовозвеличивания, отсутствие эмпатии, правомочность и использование других в сочетании с хрупкостью эго предвещают токсичность отношений и ограниченную способность любить. Понимание своих истинных мотивов и их влияния на людей позволяет понять, основано ли самовосприятие на правде или на компенсации.

Читайте также:  КАК ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ ЧЕЛОВЕКА ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

В заключение следует сказать, что культивирование подлинной самооценки — прекрасное жизненное стремление, но нарциссизм служит лишь пустоте и часто вредит другим в процессе погони за нереальными идеалами особости. Стремление к истине и возмещение ущерба за проступки — признаки эмоциональной зрелости, отсутствующие в нарциссизме. Сострадательный взгляд на нашу общую человечность способствует благополучию гораздо больше, чем временное удовлетворение эго. Сбалансированное, аутентичное восприятие своего ограниченного, но раскрывающегося потенциала, основанное на сути, а не на притворстве, способствует созданию более здоровых связей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *