OKEV

ЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНО НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Что является противоположностью низкой самооценки? Высокая самооценка.

Самооценка — это то, как мы относимся к себе и ценим себя. Если у человека низкая самооценка, он не уверен в своих силах и в целом плохого мнения о себе. Высокая самооценка, напротив, характеризуется чувством собственного достоинства, самопринятием и уверенностью в себе. Люди с высокой самооценкой ценят себя и в целом чувствуют себя компетентными и способными. Высокая самооценка считается противоположностью или более здоровой альтернативой низкому самоощущению.

Характеристики высокой самооценки

Существует несколько ключевых характеристик, которые определяют и отличают высокую самооценку от низкой:

Самопринятие — люди с высокой самооценкой принимают как свои достоинства, так и недостатки без резкой самокритики. Они чувствуют себя достойными, несмотря на любые видимые недостатки или несовершенства.

Уверенность в себе — люди с высокой самооценкой уверены в своих способностях и суждениях. Они не боятся ошибиться или получить критику от других.

Реалистичный взгляд на себя — их позитивное самовосприятие основано на достижениях и качествах, а не на иллюзиях грандиозности. Они могут объективно определить возможности для роста.

Автономность — меньше зависят от внешнего подтверждения и мнения других людей, чтобы чувствовать себя хорошо. Эмоциональное благополучие не зависит от похвалы или внешнего вида.

Способность справляться с неудачами — неудачи и провалы рассматриваются как опыт обучения, а не как посягательство на самооценку. Они устойчивы и не зацикливаются на ошибках.

Способность рисковать — готовы выйти из своей зоны комфорта, чтобы попробовать новые виды деятельности или испытания. Не боятся неудач и не ограничивают себя.

Читайте также:  ПРЕОДОЛЕНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ REDDIT

Адаптивность — способность видеть множество перспектив и изменять свои взгляды под влиянием новых данных или жизненного опыта с течением времени. Способны развиваться, преодолевая трудности.

Ассертивность — умеют выражать свои мысли, чувства и потребности в корректной манере, уважая при этом других.

Позитивный взгляд на других — склонны верить в лучшее в людях, а не быстро осуждать их. Не сравнивают себя со сверстниками.

Откуда берется высокая самооценка?

Исследования показывают, что развитию высокой самооценки в детстве и во взрослой жизни способствуют несколько факторов:

Безусловная родительская любовь и принятие — ощущение искренней любви и поддержки со стороны воспитателей, несмотря на ошибки и недостатки, помогает детям естественным образом принять себя.

Соответствующая похвала и обратная связь — искренняя, конкретная похвала за усилия и достижения, а не только за внешний вид, помогает укрепить реалистичную уверенность в себе. Честная, поддерживающая обратная связь по результатам работы также способствует развитию мышления.

Возможности для самостоятельности — Поощрение и доверие к самостоятельному выполнению задач с раннего возраста способствует развитию компетентности и формированию самостоятельности, а не самоуважения.

Постановка и достижение целей — Достижение личных целей и этапов, даже небольших, путем усилий позволяет детям почувствовать свою компетентность и веру в свои возможности добиться успеха.

Хорошо справляться с трудностями и неудачами — наблюдение за тем, как воспитатели и ролевые модели стойко справляются с неудачами или трудностями, поддерживая решение проблем, формирует здоровые реакции на неудачи.

Система социальной поддержки — наличие сети заботливых людей, которые оказывают эмоциональную поддержку и присутствуют в стрессовые моменты, способствует развитию чувства безопасности, принадлежности и самоуважения.

Читайте также:  ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Внутренний локус контроля — убежденность в том, что на результаты в основном влияют собственный выбор и усилия, а не внешние силы, способствует развитию чувства автономии и способности управлять ситуацией.

Самоанализ и проницательность — способность к самоанализу помогает точно оценить сильные стороны и зоны роста, адаптировать убеждения о себе и сохранять реалистичные перспективы.

Привычки заботы о себе — участие в здоровой деятельности, снижающей стресс и способствующей общему благополучию, такой как физические упражнения, отдых и социальные связи, обеспечивает уверенность и работоспособность.

Благодаря постоянному опыту компетентности, заботы, личностного роста и социальной поддержки на протяжении всей жизни, высокая самооценка становится неотъемлемой частью того, как человек воспринимает и ценит себя. Хотя ни у кого не бывает идеальной самооценки в любое время, определенные защитные факторы способствуют формированию у людей устойчивой и адаптивной уверенности в себе.

Преимущества высокой самооценки

Поддержание здорового уровня самооценки дает множество преимуществ для общего функционирования, благополучия и достижений в жизни:

Психическое здоровье — высокая самооценка защищает от депрессии, тревоги, злоупотребления психоактивными веществами и расстройств пищевого поведения. Она поддерживает общую устойчивость и удовлетворенность.

Физическое здоровье — уверенность в себе способствует процветанию таких форм поведения, как адекватный уход за собой, профилактические привычки и способность справляться со стрессом без негативных последствий, таких как переедание.

Социальная адаптация — люди с позитивной самооценкой легче устанавливают интимные отношения и дружбу, менее зависимы, более благосклонны к другим и оказывают социальное влияние с уважением.

Академические/профессиональные достижения — вера в себя повышает старание, настойчивость в достижении целей и рискованное поведение, необходимое для роста и расширения возможностей в школе, карьере и предпринимательстве.

Читайте также:  ПОСЛЕДСТВИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Креативность — Если не бояться осуждения, уверенные в себе люди могут свободно генерировать новые идеи и применять инновационные подходы, принимая себя.

Ответственное принятие решений — Ценя себя, люди становятся менее привлекательными для необдуманного или рискованного выбора и больше задумываются о долгосрочных последствиях решений.

Удовлетворенность жизнью — позитивное отношение к себе способствует общему психическому и эмоциональному благополучию, а также наличию цели и значимых жизненных ориентиров.

Устойчивость — перед лицом жизненных трудностей высокая самооценка выступает в качестве защитного буфера от стресса и помогает восстановиться благодаря уверенности в способности справляться и развиваться.

Конечно, как и любой другой сложный человеческий атрибут, самооценка существует в спектре, а не в абсолюте. Она постоянно развивается на протяжении всей жизни и может меняться в зависимости от обстоятельств. Постоянный самоанализ, стремление к личностному и социальному росту поддерживают уверенность в себе на психологически здоровом уровне. В целом, высокая самооценка приносит ощутимую пользу людям и сообществам.

Противоположностью низкой самооценки является высокая самооценка, характеризующаяся самопринятием, компетентностью, самостоятельностью и реалистичной уверенностью в себе. Она возникает благодаря воспитанию и отношениям, которые искренне поддерживают развитие с самого раннего возраста. Высокая самооценка способствует успешному поведению, достижениям, отношениям и общему благополучию по сравнению с рисками, связанными с устойчиво низкой самооценкой. Хотя самооценка определяется многими факторами, культивирование защитных факторов позволяет отдельным людям и обществу в целом пожинать важные дивиденды от повышения самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *