OKEV

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА


Распространите любовь


Что такое самооценка и почему она важна?

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения (например, «я компетентен», «я достоин») и такие эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Люди с высокой самооценкой в целом положительно относятся к себе; людям с низкой самооценкой, как правило, не хватает принятия и уважения к себе.

Самооценка считается важной по нескольким причинам:

Успех, производительность и мотивация

Многочисленные исследования показали, что люди с более высокой самооценкой обычно добиваются большего успеха в жизни. Те, кто верит в себя и хорошо чувствует, кто они есть, с большей вероятностью будут пытаться решать сложные задачи и упорствовать перед лицом неудач или провалов. Они воспринимают трудности и неудачи как временные и специфические, а не как глобальные и постоянные. В результате они, как правило, показывают более высокие результаты в учебе, социальной и профессиональной сферах. Высокая самооценка также ассоциируется с большей мотивацией, постановкой целей и внутренним интересом к жизни. Люди, которые верят в свои достоинства и способности, с большей готовностью прилагают усилия и развивают свои таланты и навыки. Их уверенность в себе побуждает их выходить из зоны комфорта.

Психическое здоровье и благополучие

Низкая самооценка уже давно считается фактором риска развития различных психических расстройств, таких как депрессия, тревожность и расстройства пищевого поведения. И наоборот, высокая самооценка выступает в качестве защитного фактора от психологических расстройств. Люди, уверенные в себе, лучше справляются со стрессом и трудностями продуктивным и здоровым способом. Они менее склонны к интернализации вины/стыда и зацикливанию на предполагаемых недостатках или изъянах. Высокая самооценка позволяет людям принимать себя как неполноценных людей, а также культивировать сильные стороны и позитивно стремиться к достижению жизненных целей. Позитивная самооценка способствует устойчивости перед лицом трудностей, поддерживая адаптивные интерпретации и поведение, направленное на решение проблем. Сострадательный, реалистичный и сбалансированный взгляд на себя способствует общему эмоциональному благополучию.

Читайте также:  ОБЪЯСНИТЬ НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМЫ СОЦИАЛЬНЫЕ АГЕНТЫ В САМОРАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

Качество отношений

Уровень самооценки влияет на качество и долговечность близких отношений. Уверенные в себе люди, как правило, чувствуют себя более защищенными в дружеских и романтических отношениях. Они привносят в отношения больше эмоциональной стабильности и богатства благодаря таким качествам, как доверие, эмпатия, сострадание, сотрудничество и способность признавать равные достоинства партнеров. Низкая самооценка может заставить человека испытывать тревогу, ревновать или принижать других, чтобы поддержать себя. Они могут с трудом воспринимать чужие независимые мысли/чувства или принимать влияние партнеров. Отношения требуют баланса между своими потребностями и потребностями партнера, а это сложно без основы самооценки. Здоровая самооценка способствует созданию связей, основанных на взаимопонимании и уважении.

Физическое здоровье

Убедительные доказательства свидетельствуют о том, что самооценка связана и с физическим здоровьем. Исследования связывают более высокую самооценку с более здоровым поведением, таким как регулярные физические упражнения, употребление питательных продуктов, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, а также практика безопасного секса. Люди, уверенные в себе, могут чувствовать себя более уверенно и заботиться о своем теле как о ценном достоянии. Кроме того, самооценка влияет на то, как организм справляется с психологическими и экологическими стрессами. Воспринимаемое отсутствие социальной принадлежности или низкая внутренняя ценность могут вызвать физиологические реакции, которые со временем усугубляют проблемы со здоровьем, такие как гипертония, ослабленный иммунитет и хроническая боль/усталость. Поддержание самопринятия способствует устойчивости к повседневным неприятностям, которые в противном случае могли бы выбить из колеи.

Читайте также:  САМООЦЕНКА САПОГИ ПЛАТЬЕ КАРТЫ

Социальные навыки и навигация

Для детей и подростков развитие чувства собственного достоинства служит важной основой для формирования социальных навыков. Молодые люди, которые хорошо относятся к себе, как правило, более комфортно взаимодействуют со сверстниками и авторитетными людьми. Их внутренняя уверенность в себе позволяет экспериментировать с отношениями, не опасаясь, что отказ будет означать осуждение их достоинств. Они могут пробовать себя в новых социальных ролях, принимать советы от авторитетных людей и принимать противоположные точки зрения, не принимая несогласие близко к сердцу. Высокая самооценка способствует развитию таких социально-когнитивных способностей, как умение видеть перспективу, эмоциональная регуляция и разрешение конфликтов. Она формирует навыки взаимоотношений, необходимые для сотрудничества, лидерства и решения социально гармоничных проблем во взрослой жизни.

Удовлетворенность жизнью и позитивный взгляд на вещи

Исследования показывают, что самооценка сильно коррелирует с показателями удовлетворенности жизнью и позитивным субъективным благополучием в глобальном масштабе. Люди, уверенные в себе и принимающие себя, ощущают больший смысл, радость и удовлетворение от переживаний, независимо от объективных обстоятельств. Они ориентированы на будущее, и оптимизм усиливает маленькие ежедневные радости. Временные трудности превращаются в ценные уроки, а не в угрозу самооценке. Сильная самооценка предотвращает депрессию или горечь, несмотря на невзгоды, вселяя в людей настойчивость и надежду. Она воспитывает широкое удовлетворение жизнью, основанное на внутренней ценности, а не на мимолетных победах или чужом мнении. Такая внутренняя установка способствует активному обретению смысла, что повышает качество жизни.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДЖОН ЭЛТОН ЛИРИКА

Хотя самооценка сама по себе не определяет результаты, она, несомненно, играет важную роль в достижении успеха, крепком психическом здоровье, полноценных отношениях и удовлетворенности жизнью. Восприятие себя с состраданием закладывает основу для полного раскрытия человеческого потенциала через жизнестойкость, осмысленные занятия и связи с другими людьми. Хотя самооценка формируется постепенно, в зависимости от факторов взросления, люди могут культивировать убеждения и модели поведения, которые укрепляют внутреннюю ценность на протяжении всей жизни. Сохранение сбалансированного, реалистичного взгляда на сильные стороны личности в сочетании с возможностями для роста способствует благополучию на многих уровнях. В целом, самооценку можно считать базовой потребностью человека и жизненно важным психологическим ресурсом.

Самооценка — это общее эмоциональное восприятие человеком собственной значимости и ценности. Она считается важной для успеха, психического здоровья, отношений, физического здоровья, социальных навыков, удовлетворенности жизнью и позитивного мировоззрения. Люди с высокой самооценкой, как правило, показывают более высокие результаты, эффективнее справляются со стрессом, наслаждаются полноценными отношениями и испытывают большее удовлетворение от жизни по сравнению с теми, у кого самооценка низкая. Хотя на самооценку влияют детство и социальный опыт, она может быть воспитана через сострадательное отношение к себе и стремление к значимым целям на протяжении всей взрослой жизни. Согласно исследованиям, поддержание сбалансированного, оптимистичного взгляда на себя является ключом к благополучию на многих уровнях.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *