OKEV

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА ЭССЕ


Распространите любовь


Введение

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), суждения о своей ценности, на которые влияют поворотные события, и эмоции, такие как триумф, отчаяние, гордость или стыд.

Самооценка в основном отвечает на вопросы: «Кто я?» «Как я себя воспринимаю?» «Что я думаю о том, какой я человек?» и «Каково мое чувство собственного достоинства?». Здоровая самооценка означает, что человек уважает себя как личность и сохраняет позитивное отношение к себе в целом. Нездоровая низкая самооценка, напротив, подразумевает, что человек считает себя недостойным, неадекватным или ущербным в важных аспектах.

Целью данного эссе является глубокое изучение самооценки, включая ее определение, компоненты, развитие в детстве и во взрослой жизни, влияние на физическое и психическое здоровье, а также на отношения, и стратегии повышения самооценки.

Определение и компоненты самооценки

В психологических терминах самооценка определяется как общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости, ценности или важности. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка состоит из нескольких ключевых компонентов:

Самооценка отражает общую субъективную эмоциональную оценку человеком собственной ценности и значимости. Она включает в себя как когнитивные, так и эмоциональные оценки себя.

Самооценка включает в себя убеждения о себе и своих способностях в различных сферах, таких как учеба, работа, социальные отношения и внешность. Примеры: «Я компетентен», «Я ценный человек» и т. д.

Она включает в себя суждения о достоинствах, на которые влияют прошлый опыт, успехи и неудачи, подкрепления и наказания, полученные от значимых фигур.

Самооценка включает в себя чувство собственного достоинства — ощущение себя достойным человеком, заслуживающим счастья и уважения. Она также включает в себя самоэффективность — убежденность в том, что человек способен достигать целей и справляться с жизненными трудностями.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ОТСУТСТВИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА

Эмоции тесно связаны с самооценкой. Высокая самооценка характеризуется такими позитивными чувствами, как уверенность, достоинство и оптимизм, в то время как низкая самооценка связана с негативными эмоциями, такими как неуверенность, неадекватность и беспокойство.

Самооценка, как правило, рассматривается как существующая на континууме от высокой до низкой. Большинство людей находятся где-то посередине, при этом возможны колебания в зависимости от времени и ситуации.

Развитие самооценки

Самооценка обычно зарождается в детстве и развивается на протяжении всей жизни. В детстве ключевое влияние на развитие самооценки оказывают:

Стиль воспитания и связь между родителями и детьми — теплое, чуткое воспитание, при котором дети чувствуют, что их любят, поддерживают и принимают, способствует повышению самооценки по сравнению с холодным, пренебрежительным, критическим воспитанием.

Успехи и неудачи — Дети развивают чувство собственного достоинства, сталкиваясь с проблемами, соответствующими их возрасту. Успехи повышают, а неудачи временно снижают самооценку, особенно без родительской поддержки.

Социальные отношения — принятие сверстников и дружба с ними в противовес издевательствам, дразнилкам и социальному отвержению сильно влияют на детскую самооценку.

Похвала и обратная связь — Поощрение, признание усилий и реалистичная похвала за достижения в противовес нереалистичным требованиям повышают самооценку детей.

Начиная с подросткового возраста, самооценка продолжает формироваться через:

Успехи в учебе и работе — Достижение целей в учебе и карьере повышает самооценку, в то время как неуспеваемость вредит ей.

Романтические отношения — успешные отношения и многочисленные отказы влияют на самооценку в зрелом возрасте.

Образ тела — особенно у женщин, восприятие привлекательности/непривлекательности влияет на самооценку в течение всей жизни.

Читайте также:  ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБЛЕМЫ С САМООЦЕНКОЙ

Сравнение с другими — социальные сравнения с теми, кто считается «лучше», снижают самооценку по сравнению со сравнениями в сторону уменьшения.

Важные жизненные события — как позитивные события, такие как брак, так и негативные, например развод, могут повлиять на самооценку в зрелом возрасте.

Влияние самооценки

Исследования показывают, что самооценка оказывает большое влияние на общее благополучие, адаптацию и успешность человека во всех сферах. Некоторые значительные последствия включают:

Физическое здоровье

Низкая самооценка предсказывает повышенный риск таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и ухудшение работы иммунной системы. Она затягивает восстановление после болезней из-за нездоровых привычек преодоления трудностей.

Психическое здоровье

Самооценка сильно влияет на склонность к депрессии и тревожности. Низкая самооценка предрасполагает к различным психическим расстройствам на протяжении всей жизни.

Низкая самооценка подрывает способность стойко справляться со стрессом и неблагоприятными жизненными событиями. Это повышает уязвимость к проблемам психического здоровья.

Отношения и социальное функционирование

Высокая самооценка способствует способности завязывать и поддерживать близкие отношения, основанные на доверии и близости, а не на привязанности.

Самооценка влияет на социальную уверенность и эффективность. Низкая самооценка предрасполагает к социальному беспокойству, застенчивости и трудностям с ассертивным выражением потребностей.

Восприятие романтической привлекательности сильно влияет на способность находить партнеров и иметь полноценные отношения на протяжении всей жизни.

Успеваемость в учебе и на работе

Самооценка способствует повышению мотивации, настойчивости при решении сложных задач, устойчивости к неудачам и готовности идти на риск — все это жизненно важно для достижения успеха.

Низкая самооценка способствует выученной беспомощности, страху перед неудачей, избеганию сложных задач и откладыванию их на потом, что снижает потенциал достижений.

-Убеждения о собственной ценности также влияют на карьерные устремления, выбор и настойчивость в достижении значимых целей.

Читайте также:  СОН И САМООЦЕНКА

Повышение самооценки

Учитывая важность самооценки, различные стратегии могут помочь в повышении здорового уровня самооценки:

Позитивный разговор с самим собой — борьба с негативными суждениями о себе и замена их добрыми, ободряющими высказываниями о себе со временем улучшает самооценку.

Реалистичная постановка целей — достижение значимых целей путем усилий способствует развитию чувства компетентности и гордости за свои способности, что повышает самооценку.

Забота о себе — Участие в здоровом образе жизни, таком как физические упражнения, питание, отдых, повышает самооценку благодаря заботе о себе.

Ассертивное общение — умение постоять за себя и выразить свои потребности/мысли повышает уверенность в себе и эффективность межличностного общения.

Самопринятие — признание достоинств и недостатков как части человеческого бытия повышает самооценку по сравнению с перфекционизмом.

Окружение позитивом — время, проведенное с людьми, которые поддерживают вас и ценят достоинства, повышает самооценку по сравнению с токсичностью.

Практика благодарности — благодарность за благословения, большие или маленькие, переключает внимание на позитивные моменты и улучшает перспективу.

Самосострадание — доброе отношение к себе, понимание и забота о себе во время неудач повышают самооценку по сравнению с самокритикой.

Заключение

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком своей ценности и значимости. Она возникает в раннем возрасте в процессе взаимодействия и формируется на протяжении всей жизни. Самооценка оказывает глубокое влияние на благополучие, адаптацию, отношения и успех. Хотя на самооценку влияют как внутренние, так и внешние факторы, ее уровень можно повысить, постоянно развивая позитивную самооценку с помощью методов доказательной психологии. В целом, здоровая самооценка ведет к большей удовлетворенности жизнью и самореализации.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *