OKEV

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА НА САМОМ ДЕЛЕ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), которые часто переоцениваются в зависимости от успехов и неудач. По мнению известного психолога Натаниэля Брандена, в основе самооценки лежат шесть столпов: осознанная жизнь, самоответственность, самоутверждение, целеустремленность, личная целостность и рациональное мышление.

Уровень самооценки у людей варьируется от высокого до низкого. Высокая самооценка, как правило, означает положительную общую оценку собственной значимости и способностей. Человек с высокой самооценкой уверен в своих суждениях и способностях и считает себя компетентным и целеустремленным. Различные исследования показали взаимосвязь между высокой самооценкой и благополучием, лучшей успеваемостью, профессиональными успехами, гармоничными отношениями и меньшей подверженностью давлению со стороны сверстников.

С другой стороны, низкая самооценка означает общую негативную оценку собственной ценности и способностей. Человек с низкой самооценкой часто сомневается в своих суждениях, способностях, привлекательности и цели в жизни. Они склонны фокусироваться на неудачах, недостатках и ошибках, а не на достижениях и достоинствах. Низкая самооценка связана с рядом пагубных последствий, таких как избегающее поведение, тревога, депрессия, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, проблемы в отношениях, гнев и плохая успеваемость на работе или в школе.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА

На уровень самооценки человека может влиять множество факторов. Биологические факторы, такие как генетика и уровень нейротрансмиттеров, могут внести свой вклад, поскольку самооценка, по-видимому, частично передается в семье. Наибольшее влияние оказывает опыт общения с воспитателями и родителями в раннем детстве. Неоднократное получение любви, заботы, уважения и участия со стороны родителей может способствовать формированию самооценки ребенка. Напротив, пренебрежение, жестокое обращение, жесткая дисциплина, унижение и условная любовь со стороны родителей могут серьезно подорвать самооценку.

Более поздний жизненный опыт и факторы окружающей среды, такие как отношения со сверстниками, успеваемость, социально-экономический статус, травмирующие события и общественные представления о внешности и успехе, также формируют самооценку. Атрибутивный стиль и основные убеждения, связанные с интерпретацией прошлого опыта, также могут определять уровень самооценки. Те, кто интернализирует неудачи и экстернализирует успехи, склонны воспринимать себя более негативно. Кроме того, на самовосприятие может влиять культурная и этническая принадлежность человека и то, какое значение придается определенным качествам в данной культуре.

Самооценка относится как к когнитивному восприятию человеком самого себя, так и к его внутренним эмоциональным переживаниям, связанным с самим собой. Она формируется постепенно, с течением времени, в результате накопленного положительного или отрицательного жизненного опыта. К сожалению, многие заблуждаются, считая, что самооценка основана исключительно на достижениях, внешности или одобрении окружающих, и что она состоит из тщеславия. Но истинная самооценка, по мнению психологов, проистекает из внутреннего чувства собственного достоинства, которое не зависит от внешних факторов. Она состоит из безусловного самопринятия, точного самоанализа сильных сторон и компетентности.

Читайте также:  СТАТЬИ ИЗ ЖУРНАЛОВ О САМООЦЕНКЕ

В самооценке человека есть как стабильные, так и нестабильные компоненты. Основная самооценка, которая формируется в раннем возрасте на основе детского опыта, как правило, остается относительно стабильной. Но конкретная самооценка в таких областях, как внешность, учеба или отношения, может меняться в зависимости от обратной связи и успехов или неудач. В целом, уровень самооценки примерно на 50 % зависит от наследственности, причем роль играют как окружающая среда, так и генетика. Стремление к перфекционизму или основание самооценки исключительно на достижениях и компетентности может повредить самооценке из-за маловероятности постоянных успехов.

Некоторые эксперты утверждают, что самооценка не является единой общей чертой, а скорее состоит из множества факторов, связанных с различными сферами жизни. Например, социальная самооценка, семейная самооценка, академическая самооценка, физическая самооценка. Люди могут иметь разную степень самооценки в зависимости от области, о которой идет речь. В рамках этих областей подкомпоненты компетентности, ценности и принятия вносят дополнительный вклад в самооценку. Таким образом, самооценка не является упрощенным единым конструктом, а скорее включает в себя различные взаимосвязанные аспекты, относящиеся к различным контекстам и самовосприятию.

Читайте также:  РУКОВОДСТВО ПО САМОРАЗВИТИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ

Поддержание позитивной самооценки очень важно, поскольку она обеспечивает психологическую защиту и смягчает негативное воздействие стрессовых факторов и неудач. Если раньше самооценка считалась исключительно результатом успеха, то современные взгляды рассматривают ее как причину, определяющую мотивацию, настойчивость и благополучие. Самооценка позволяет ценить себя безоговорочно, заботиться о себе и использовать свою личную силу. Она является основой, из которой проистекают любовь к другим и целеустремленная жизнь. Помощь клиентам в развитии самооценки включает в себя выявление иррациональных убеждений, изменение атрибутивных стилей, установление реалистичных ожиданий, участие в самоутверждающем поведении, культивирование самосознания и обучение ценить собственную ценность.

Самооценка — это сложный психологический конструкт, означающий субъективную оценку и эмоциональное переживание человеком собственной ценности и компетентности. Она включает в себя как когнитивные, так и аффективные компоненты, которые формируются под влиянием биологических, экологических и социальных факторов с самого детства. Множество взаимодействующих факторов способствуют формированию уровня самооценки, который может колебаться в зависимости от сферы деятельности, но при этом остается частично стабильным благодаря раннему формирующему опыту. Поддержание позитивной самооценки является важным защитным фактором и мотиватором в жизни, который основан на самопринятии, а не на поиске достоинств только за счет внешних факторов.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *