OKEV

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА РРЛ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя бывает трудно разделить эти два типа самооценки, самооценка в целом относится к отношению к себе, а самооценка — к убеждениям и чувствам по отношению к себе.

Самооценка — это то, насколько мы ценим себя, что мы думаем о том, какой мы человек, какова наша компетентность и ценность. Самооценка формируется постепенно, по мере того как мы усваиваем наш опыт общения со значимыми людьми и контекст, в котором мы живем. Дети, привязанные к родителям, склонны развивать здоровую самооценку, потому что их родители обеспечивают безусловную любовь, признают собственные потребности и чувства ребенка и помогают ему развивать уверенность в себе, поощряя самостоятельность. Нестабильное или отвергающее воспитание может подорвать здоровое развитие самооценки у детей.

Истоки самооценки закладываются в детстве и уходят корнями в ранний опыт общения с первичными воспитателями. Младенцы с надежной привязанностью развивают способность эффективно регулировать свои эмоции и воспринимать себя как любимых и достойных в результате постоянной и чуткой заботы. Непоследовательные модели заботы приводят к менее надежным формам привязанности и могут подорвать способность ребенка формировать устойчивые позитивные представления о своей самооценке. Чувство собственного достоинства развивается у детей благодаря удовлетворению базовых психологических потребностей в безопасности, доверии, автономии, компетентности и связи с другими людьми. Опыт, удовлетворяющий эти базовые потребности, способствует оптимальному развитию самооценки.

Читайте также:  СПИСОК СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Самооценка многомерна по своей природе. Ее можно разделить на три измерения или области: социальную, академическую/профессиональную и физическую. Социальная самооценка относится к субъективной оценке человеком того, насколько он способен эффективно общаться и взаимодействовать с другими людьми. Академическая или профессиональная самооценка относится к ощущению компетентности и успешности в сфере образования, работы или карьеры. Физическая самооценка включает субъективную оценку образа своего тела, внешности и спортивных способностей. Различные области самооценки связаны между собой, но могут быть разделены. Например, у человека может быть высокая физическая самооценка и низкая социальная самооценка.

Наша самооценка может меняться в зависимости от жизненного опыта и ситуаций, но у нее есть и прочный основной компонент, который остается относительно стабильным в течение длительного времени. Психологи различают стабильную или «истинную самооценку» и нестабильную или «феноменологическую» самооценку, которая подвержена кратковременным подъемам и спадам, основанным на ежедневном опыте успеха или неудачи. Основное или стабильное чувство самоуважения формируется постепенно, с течением времени, под влиянием фундаментального детского опыта, и является базовой основой, на основе которой происходит оценка себя в каждый момент времени. Феноменологическая самооценка более изменчива и колеблется в зависимости от недавних социальных сравнений, отзывов о результатах деятельности и жизненных изменений.

Самоэффективность, или вера человека в свою способность достигать целей и успешно выполнять задачи, сильно коррелирует с самооценкой. Люди с высокой самооценкой относятся к сложным задачам как к проблемам, которые нужно решить, а не как к угрозам, которых нужно избежать, имеют более сильную мотивацию, интерес и стойкость при столкновении с препятствиями. Люди с низкой самооценкой могут сомневаться в своих силах еще до начала выполнения задания, что сказывается на их мотивации, настойчивости и конечных результатах. Высокая самооценка возникает благодаря чувству компетентности и способности справляться с трудностями, возникающими на нашем пути. Приобретение новых навыков и успешное выполнение заданий, проверяющих способности, постепенно повышают нашу самоэффективность и самооценку.

Читайте также:  ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

На нашу самооценку также влияет то, как мы сравниваем себя с другими. Теория социального сравнения предполагает, что люди оценивают свои способности, сравнивая себя с похожими другими. Социальное сравнение с теми, кого считают превосходящими по способностям или достижениям, может негативно повлиять на нашу самооценку и чувство собственного достоинства, поскольку в результате сравнения мы, естественно, чувствуем себя неполноценными. Однако социальные сравнения с теми, кто находится в худшем положении, чем мы сами, могут повысить самооценку, поскольку мы чувствуем удовлетворение от своих относительных преимуществ и достоинств.

Еще одно важное влияние на самооценку — получение внешнего одобрения и признания со стороны значимых фигур, таких как родители, романтические партнеры, учителя или сверстники. Внешняя самооценка во многом зависит от того, как, по нашему мнению, к нам относятся окружающие и насколько они подтверждают нашу значимость, проявляя заботу, уважение, привязанность или гордость. Наша самооценка страдает, когда нам не хватает подтверждения или мы получаем сигналы о недостаточной ценности в виде отвержения, критики или отсутствия заботы со стороны значимых людей. Конструктивная критика и выраженная социальная поддержка гораздо больше способствуют развитию и поддержанию высокой самооценки, чем чрезмерная критика, пренебрежение или жестокое обращение.

Читайте также:  САМООЦЕНКА СИНОНИМ СЛОВА

Самооценка также влияет на психическое здоровье и благополучие. Постоянно высокая самооценка, не зависящая от внешних факторов, связана с большей удовлетворенностью жизнью и счастьем. Низкая самооценка, особенно нестабильная, которая часто зависит от внешних факторов, связана с депрессией, тревогой и различными видами саморазрушающего поведения. Однако чрезвычайно высокая самооценка, оторванная от реальности, также связана с нарциссизмом, агрессией и другими проблемами психического здоровья. Сбалансированная и умеренно высокая самооценка с осознанием как сильных, так и слабых сторон, по-видимому, в наибольшей степени способствует психическому здоровью, хорошо налаженным социальным отношениям и высоким достижениям.

Самооценка — это общая субъективная самооценка индивида относительно его самооценки и внутренней ценности. Она формируется постепенно, благодаря опыту общения с ранними воспитателями и значимыми людьми, которые удовлетворяют потребности в безопасности, принадлежности и компетентности, а также развиваются благодаря социальным сравнениям, обратной связи при выполнении заданий и получению внешнего подтверждения от значимых других. Сбалансированная и реалистичная самооценка, как правило, способствует большему благополучию и адаптации, в отличие от низкой или нестабильной самооценки, омраченной неуверенностью в себе и внешними условиями, определяющими ценность.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *