OKEV

ЧТО ТАКОЕ ШКАЛА САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА


Распространите любовь


Шкала самооценки Розенберга — это широко используемый инструмент самоотчета для измерения глобальной самооценки. Она считается золотым стандартом оценки самооценки и с момента ее разработки в 1965 году была процитирована в более чем 40 000 научных статей. Шкала была создана социологом доктором Моррисом Розенбергом для измерения общей самооценки у старшеклассников и остается одной из наиболее часто используемых шкал самооценки в научных исследованиях в таких областях, как психология, образование и здравоохранение. Шкала самооценки Розенберга, пользующаяся заслуженной репутацией и валидностью в разных группах населения, предоставляет исследователям и практикам стандартизированный инструмент для оценки общего чувства самоуважения или самопринятия человека.

Шкала состоит из 10 утверждений, касающихся общего чувства самоуважения и самопринятия. Респонденты отмечают, насколько они согласны или не согласны с каждым утверждением по 4-балльной шкале Лайкерта от «совершенно согласен» до «категорически не согласен». 5 утверждений имеют положительную формулировку, а 5 — отрицательную, чтобы избежать предвзятости ответов. Вопросы разработаны таким образом, чтобы оценить как позитивные, так и негативные чувства по отношению к себе. В качестве примера можно привести утверждения «Я считаю, что у меня есть ряд хороших качеств» (позитивное утверждение) и «Я считаю, что у меня не так много поводов для гордости» (негативное утверждение).

Читайте также:  КАК ИГРАТЬ В ЛОТО САМООЦЕНКИ

Общее количество баллов по шкале Розенберга может варьироваться от 0 до 30. Более высокие показатели свидетельствуют о более высокой самооценке. Показатели от 15 до 25 баллов находятся в пределах нормы, в то время как показатели ниже 15 баллов свидетельствуют о низкой самооценке. Исследования, проведенные с использованием шкалы Розенберга, показали, что большинство американцев имеют нормальный уровень самооценки, в среднем от 21 до 23 баллов. При интерпретации оценок по шкале Розенберга следует учитывать некоторые ключевые моменты:

Культурная адекватность — Хотя шкала демонстрирует хорошую валидность в разных группах населения, культурные различия могут повлиять на интерпретацию некоторых пунктов или уровень раскрытия информации.

Соответствие уровню развития — детям младшего возраста может быть сложно понять абстрактные вопросы о самооценке, поэтому шкала обычно используется с подростками и взрослыми.

Ситуативная изменчивость — самооценка не статична и может колебаться в зависимости от жизненных обстоятельств или настроения. Повторное тестирование может показать некоторую изменчивость.

Эффект ореола — социально желательные ответы могут искусственно завышать показатели самооценки. Необходимо попытаться снизить уровень защитных реакций во время тестирования.

Шкала Розенберга с момента своего появления прошла многочисленные проверки на валидность и надежность. Конструктивная валидность была установлена благодаря корреляциям с другими показателями самооценки, психотерапевтическими улучшениями и оценками самооценки сверстниками. Исследования возвратной надежности показывают, что оценки остаются довольно стабильными с течением времени, а коэффициенты корреляции обычно находятся в диапазоне от .82 до .88. Розенберг сам проверял внутреннюю согласованность и обнаружил высокий коэффициент надежности пунктов шкалы — .92. Последующие исследования с использованием альфа-фактора Кронбаха также неизменно давали показатели в пределах .80 и .90, что свидетельствует о высокой внутренней согласованности.

Читайте также:  ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО САМООЦЕНКА

Спустя более 50 лет после разработки Шкала самооценки Розенберга остается одним из наиболее широко используемых инструментов для оценки глобальной самооценки в исследовательских и прикладных целях. Лаконичный дизайн, простые формулировки и понятные инструкции позволяют легко включать ее в исследования и использовать исследователям без специальной подготовки. Тысячи опубликованных исследований использовали шкалу Розенберга в различных группах населения и культурных контекстах. Ее неизменная популярность свидетельствует о надежных психометрических свойствах и полезности шкалы для стандартизированной оценки самооценки.

Однако существуют и важные ограничения. Во-первых, несмотря на хорошую валидность в качестве общего показателя самооценки, шкала Розенберга не дает оценки по подшкалам и не оценивает конкретные области, такие как академическая, социальная или исполнительская самооценка. Исследователи, которым нужны дименсиональные данные, должны использовать другие многомерные шкалы. Кроме того, как мера самоотчета, она подвержена смещению ответов, например, эффекту социальной желательности, который может искусственно завышать оценки. Важно тщательно подходить к проведению теста и учитывать внешние факторы. В будущих исследованиях также можно изучить, как валидность и надежность шкалы Розенберга может отличаться в разных культурных и демографических группах по сравнению с преимущественно белыми студенческими выборками, использовавшимися в ранних валидационных исследованиях.

Читайте также:  ХРУПКОЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА КРОССВОРД

Тем не менее, шкала самооценки Розенберга остается одним из самых надежных и влиятельных инструментов в психологической оценке с момента ее появления более полувека назад. Благодаря своим техническим достоинствам, простому языку и репутации она стала основным инструментом для измерения глобальной самооценки во всех типах исследований. Для исследователей, заинтересованных в стандартизированной оценке самооценки, Шкала Розенберга представляет собой мощный и строго валидизированный ресурс, выдержавший испытание временем. Она продолжает служить бесценным исследовательским инструментом с огромным потенциалом для расширения знаний о самооценке и ее коррелятах в области здоровья, отношений, достижений и не только.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *