OKEV

ЧТО ТАКОЕ СИТУАТИВНО ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА?


Распространите любовь

Что такое ситуативно заниженная самооценка?

Самооценка — это то, как человек оценивает себя и насколько достойным он себя чувствует. Ее можно рассматривать как черту характера или как ситуативную. Черты самооценки отражают общее чувство собственного достоинства человека, в то время как ситуативная самооценка зависит от обстоятельств окружающей среды. Ситуативная низкая самооценка возникает, когда человек временно чувствует себя неполноценным или сомневается в своих способностях из-за конкретных ситуаций или контекстуальных факторов. Даже люди с высокой самооценкой могут испытывать ситуативную низкую самооценку, сталкиваясь с трудными задачами или конфронтацией.

Причины ситуативной низкой самооценки

Существуют различные переживания, которые могут вызвать временное низкое чувство собственного достоинства. К распространенным причинам относятся:

Неудача или мнимая неудача при выполнении важного задания: Неудачи, ошибки, проваленные тесты, несоответствие целям или ожиданиям могут подорвать самооценку. Особенно сильно это сказывается на перфекционистах.

Социальное отвержение или критика: Исключение из общества, конфликты, социальное неодобрение или негативная обратная связь могут нанести урон самооценке в данный момент. Издевательства и социальная изоляция — сильные триггеры.

Отсутствие контроля над стрессовыми событиями: Чувство бессилия перед жизненными трудностями, такими как травматический опыт, проблемы со здоровьем, семейные проблемы или нехватка ресурсов, порождает низкую самооценку.

Новые или трудные задачи: Переход к новым ролям, обязанностям, окружению или уровню ответственности, которые кажутся непреодолимыми, временно снижает уверенность в себе. В качестве примера можно привести начало новой работы или учебы.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ИЗ-ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ

Тревоги, связанные с внешностью: Мероприятия, посвященные внешности, такие как купальники или фотографии, вызывают у некоторых неуверенность в себе. Проблемы с образом тела разрушают самооценку.

Трудности в отношениях: Конфликты, разрыв отношений, развод или напряженная обстановка в семье, связанная с отвержением, снижают самооценку в определенных условиях. Одиночество усугубляет ситуацию.

Финансовые проблемы: Потеря работы, долги, бедность или зависимость от чужих ресурсов провоцируют снижение самооценки, связанное именно с материальным благополучием.

Внутренняя критика: Перфекционизм и жесткие внутренние стандарты приводят к тому, что самооценка зависит от постоянных достижений и внешнего одобрения.

Характеристики ситуативной низкой самооценки

Ситуативная низкая самооценка имеет определяющие психологические и поведенческие признаки:

Временная по сравнению со стабильной: Она представляет собой скорее мимолетное эмоциональное состояние, чем основное представление о себе, и обычно исчезает, как только устраняется или решается проблема, вызвавшая ее.

Затрагиваются конкретные области: Сомнения в себе сосредоточены на способностях, соответствующих ситуационному контексту, а не на всеобщем отсутствии достоинств. Например, сомнения в работе после ошибки на работе.

Угроза против черты: Спровоцировавшая ситуацию ситуация интерпретируется как угроза, а не как отражение внутренних качеств, поэтому самооценка остается нетронутой в других сферах.

Читайте также:  СЕМИНАРЫ ПО САМООЦЕНКЕ В КАЛГАРИ

Самокритика против самосострадания: В сознании преобладает негативный внутренний диалог и размышления о предполагаемых недостатках. Доброе обращение к себе отсутствует.

Отстраненное поведение: Социальное отчуждение, избегание связанных с этим занятий и нежелание рисковать — обычные защитные механизмы против дальнейших угроз.

Снижение работоспособности: Возникают проблемы с мотивацией и уверенностью в себе, мешающие эффективности и продуктивности именно в проблемной ситуации.

Изменения настроения: Эмоции стыда, тревоги и печали возникают из-за чувства неадекватности и сомнения в своих возможностях в данной ситуации.

Физические симптомы: В периоды низкой самооценки дистресс проявляется физически: изменение аппетита, проблемы со сном, головные боли/болезни и другие признаки стресса.

Потенциал восстановления: Поскольку триггер ситуативный, а не интернализованный, адаптивный копинг/поддержка восстанавливает самооценку после решения проблемы, а не хронической ненависти к себе.

Управление ситуативной низкой самооценкой

Осознавая и прилагая усилия, люди могут лучше справляться с временной неуверенностью в себе:

Идентифицировать триггеры — понять, что именно вызвало низкую самооценку, чтобы эффективно устранить первопричину в конкретной ситуации.

Самосострадание — вместо жесткой внутренней критики реагируйте на ошибки или трудности с добротой, пониманием и терпением, как с другом.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ СВЯЗАНА С ОЩУЩЕНИЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ И ЗАВИСИМОСТИ

Реалистичное мышление — отбросьте слишком катастрофичные или пессимистичные мысли, рассмотрев альтернативные реалистичные перспективы.

Отделите самооценку — отделите свою ценность как личности от результатов, чтобы предотвратить формирование личности на основе ситуативных факторов, которые невозможно контролировать.

Общайтесь с другими людьми — в трудные времена опирайтесь на системы социальной поддержки, чтобы чувствовать заботу о себе, что уменьшит количество слухов о себе.

Приоритет благополучия — в стрессовой ситуации сосредоточьтесь на заботе о себе, балансе, занятиях, повышающих уверенность в себе, и откажитесь от саморазрушительных привычек.

Навыки решения проблем — активно работайте над разрешением значимых проблем, чтобы вернуть контроль и восстановить компетентность, если это возможно.

Самоутверждение — черпайте силы в прошлых успехах и внутренних качествах, чтобы противостоять слабостям, которые проявляются в мимолетных приступах неуверенности в себе.

Позитивная самореклама — замените негативную саморекламу на утверждения, придающие силы, и рассматривайте трудности как временные неудачи, а не как недостатки характера.

Осознав это и приняв здоровые стратегии преодоления, люди могут научиться преодолевать временные удары по уверенности в себе и поддерживать хорошую самооценку, несмотря на неизбежные жизненные трудности. Ситуационные факторы преходящи, но наша внутренняя ценность остается неизменной, независимо от внешних условий.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *