OKEV

ЧТО ТАКОЕ СРЕДНЯЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя точное определение или измерение этого понятия может быть затруднено, исследования помогли выработать общее понимание среднего уровня самооценки.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что здоровая, средняя самооценка включает в себя как реалистичную уверенность в своих силах, так и готовность меняться или совершенствоваться. Люди со средней самооценкой обычно признают как свои достоинства, так и недостатки, не будучи при этом чрезмерно критичными или хвастливыми. Они испытывают как гордость за свои достижения, так и смирение перед лицом недостатков. Люди со средней самооценкой также склонны придерживаться относительно стабильного, умеренного мнения о себе, которое не так легко изменить под влиянием отдельных похвальных или критических событий.

Средние показатели самооценки находятся в среднем диапазоне стандартизированных шкал самооценки. В различных исследованиях и измерениях средние показатели самооценки имеют тенденцию группироваться вокруг средней точки. По широко распространенной 10-пунктовой шкале самооценки Розенберга, в которой используется 4-балльный формат ответов от категорического согласия до категорического несогласия, средний балл в общей популяционной выборке обычно составляет 21-23 из максимальных 40. Баллы ниже 15 считаются низкими, а выше 25 — высокими. Таким образом, 21-23 балла представляют собой средний диапазон.

Читайте также:  САМООЦЕНКА САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕСУРСЫ У ВЗРОСЛЫХ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ

По оценкам, на генетику приходится около 50 % различий между людьми в уровне самооценки. Наследственность самооценки, по-видимому, увеличивается с возрастом, поскольку люди избирательно подвергают себя воздействию среды, которая соответствует их представлениям о себе. Однако влияние окружающей среды, такое как стиль воспитания, социально-экономический статус и жизненный опыт, по-прежнему играет важную роль в формировании средней самооценки.

Родительское воспитание, характеризующееся теплотой, надлежащим контролем и поддержкой автономии, как правило, способствует формированию средней или высокой самооценки у детей. Суровое, пренебрежительное или жестокое воспитание связано с более низкой самооценкой. Стабильное, поддерживающее семейное окружение создает условия для развития средней уверенности в себе. Экономическая безопасность и более высокий уровень образования воспитателей также связаны с несколько более высокой, чем средняя, самооценкой у детей.

Читайте также:  ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ ПСИХОЛОГАМИ

Когда дети поступают в школу, отношения со сверстниками приобретают все большее значение. Те, кто обладает средними социальными навыками и популярностью, склонны видеть себя и чувствовать себя принятыми другими на среднем уровне. Жертвы издевательств или социального отвержения подвержены снижению средней самооценки. Средняя спортивная, академическая или художественная компетентность укрепляет среднюю самооценку детей в специфических и глобальных областях. Неудачи, особенно в раннем возрасте, могут временно снижать самооценку, но обычно не наносят долговременного ущерба самооценке в среднем.

В подростковом и молодом возрасте романтические отношения и свидания становятся новыми потенциальными факторами влияния. Те, у кого на этом этапе складываются средние, стабильные отношения, отмечают чуть более высокую, чем в среднем, общую самооценку. Аналогичным образом, средние достижения в карьере и образовании повышают самоуважение молодых людей и людей среднего возраста. Серьезные жизненные стрессы могут временно понизить средний уровень самооценки, но для большинства жизнестойких людей это влияние часто оказывается скромным и непродолжительным. С возрастом самооценка становится менее вариативной и более стабильной на среднем уровне.

Читайте также:  СЛОВА ДЛЯ ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ

Средняя самооценка, по-видимому, дает некоторые психосоциальные преимущества. Люди со средним уровнем самооценки отмечают большую удовлетворенность жизнью, более эффективные стратегии преодоления трудностей, более крепкие отношения со сверстниками и романтические отношения, а также лучшее физическое здоровье и самочувствие по сравнению с теми, у кого очень высокая или очень низкая самооценка. Однако очень высокая самооценка также связана с некоторыми проблемами, такими как повышенная агрессивность, снижение эмпатии и отсутствие проницательности. Таким образом, для большинства показателей приспособленности и успешности в современном обществе средняя самооценка представляется несколько оптимальной.

Средний уровень самооценки попадает в умеренный диапазон установленных шкал измерения. И генетика, и окружающая среда взаимодействуют в формировании среднего уровня самооценки, начиная с детства и на протяжении всей жизни. Средняя самооценка связана с такими адаптивными результатами, как компетентность, устойчивость и благополучие, если она остается сбалансированной и опирается на реальность. Для большинства людей средняя самооценка позволяет гибко самосовершенствоваться, не уклоняясь в крайности. Поэтому психологи считают умеренный диапазон самооценки в целом здоровым и благоприятным. Поддержание реалистичной, средней самооценки, по-видимому, способствует оптимальному психологическому функционированию.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *