OKEV

ЧУВСТВО САМОУВАЖЕНИЯ ИЛИ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ


Распространите любовь


Самооценка и чувство собственной значимости являются важными психологическими конструктами, которые связаны с тем, как человек оценивает себя. В данной статье мы рассмотрим понятия самооценки и самозначимости более подробно, включая их развитие в течение жизни, связь с поведением и благополучием, а также факторы, влияющие на них как положительно, так и отрицательно.

Под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин») и эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя иногда самооценка используется как взаимозаменяемое понятие с уверенностью в себе, она отличается тем, что отражает самоуважение или самооценку, в то время как уверенность в себе отражает воспринимаемую способность к самосовершенствованию. Высокая самооценка предполагает позитивное отношение к себе как к человеку, который по сути своей хорош или способен на многое, в то время как низкая самооценка предполагает сомнения в своих силах и возможностях.

Самозначимость связана с тем, насколько значимым, ценным и незаменимым считает себя человек. Она отражает степень уверенности человека в том, что он имеет значение, что его роль, мнение и существование значимы и важны. Люди с высоким уровнем самосознания склонны считать, что им отведена уникальная роль, что они обладают большим статусом, чем другие, что то, что они делают, думают, говорят или переживают, имеет существенное значение. Напротив, низкая самооценка свидетельствует о том, что человек считает себя незначительным, заурядным или ненужным.

Читайте также:  КАК БЫТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ЧЕЛОВЕКОМ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Самооценка и самозначимость развиваются постепенно в течение жизни под влиянием опыта социального обучения. В детстве, когда семья, сверстники и учителя обеспечивают положительную обратную связь, признание и возможности для развития компетентности, это способствует формированию здорового представления о собственной ценности и значимости. В подростковом возрасте, когда внешние оценки и социальные сравнения усиливаются, самооценка и значимость могут колебаться более легко. К зрелому возрасту человек интегрирует прошлый опыт в относительно стабильное, но все еще изменчивое чувство собственного достоинства. В течение всей жизни те, кто добивается значимых ролей, формирует близкие связи и решает сложные задачи, как правило, сохраняют более высокую самооценку и значимость до глубокой старости.

Многочисленные исследования показывают, что повышение самооценки и значимости связано с улучшением самочувствия, адаптации и физического здоровья. Позитивное отношение к себе связано с большей удовлетворенностью жизнью, оптимизмом, мотивацией к достижениям и способностью регулировать эмоции. Они помогают противостоять стрессу и снижают подверженность депрессии. Исследования даже связывают более высокую самооценку с более сильным функционированием иммунной системы. И наоборот, люди с неустойчивой или нестабильной самооценкой склонны к интернализационным проблемам, повышенному уровню стресса и более плохим взаимоотношениям. Низкая самооценка связана с такими проблемами, как зависимость, пассивность и уязвимость перед чужим влиянием.

Читайте также:  КОНЦЕПЦИЯ И САМООЦЕНКА

Самооценка и значимость развиваются в процессе взаимодействия человека с окружающей средой. Генетические факторы объясняют примерно 50% различий в самооценке у разных людей. Однако детский опыт в значительной степени формирует представление о себе: забота или отсутствие заботы, поддержка автономии или контроль, возможности добиться успеха или постоянные неудачи. Опыт постоянной заботы, уважения, инклюзивной семейной/социальной принадлежности и расширения прав и возможностей способствует повышению самооценки и значимости во взрослой жизни. С другой стороны, жестокое обращение, нестабильность, социальное отвержение и отсутствие руководства могут подорвать здоровое отношение к себе на долгие годы.

В зрелом возрасте самооценка и самозначимость остаются изменчивыми в зависимости от жизненного опыта и контекстуальных влияний. Достижение значимых успехов, поиск целеустремленной работы, формирование интимных связей в браке и дружбе способствуют укреплению позитивной самооценки. Напротив, травмирующие события, неудачи в важных делах, потеря отношений в результате развода или смерти, как правило, подрывают самооценку. Кроме того, социальные сравнения в конкурентных или индивидуалистических культурах, где есть победители и проигравшие, могут способствовать развитию чувства неполноценности у некоторых людей. В то же время в культурах, характеризующихся принадлежностью к коллективу, взаимозависимостью и контекстуальным определением успеха, самовосприятие оказывается более устойчивым.

Учитывая существенную роль самооценки и самозначимости для адаптации и благополучия, психологи исследовали способы их эффективного повышения. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на выявление и изменение негативных самосхем с помощью объективной проверки реальности и замены их сбалансированной самооценкой. Постановка конкретных, достижимых целей и получение постоянной положительной обратной связи способствует успешному опыту, который со временем формирует более здоровое самовосприятие. Выразительное письмо о важных ценностях и ролях, а не о личных недостатках, как было показано, повышает самооценку. Наращивание сетей социальной поддержки, участие в общественной работе, упражнения на самоутверждение и тренинг осознанности также могут в некоторой степени повысить самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ШЕФФИЛД СЕНТЯБРЬ

Самооценка и самозначимость человека в значительной степени определяют его психологическое и физическое здоровье на протяжении всей жизни. Хотя генетика влияет на их основу, опыт семьи, общества и культуры в значительной степени формирует восприятие собственной значимости и ценности. Сохранение реалистичной и позитивной самооценки зависит от достижения цели в работе и отношениях, а также от восприятия себя как связи с другими людьми и ценности для них. Понимая, как они развиваются и укрепляются с помощью различных стратегий, люди и общества могут работать над формированием более высокой самооценки и защитой хрупкого чувства собственного достоинства у других. Приоритет условий, способствующих принятию, расширению возможностей и принадлежности, с самого детства и на протяжении всех десятилетий жизни способствует формированию устойчивого представления о себе как в хорошие, так и в плохие времена.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *