OKEV

ЦИТАТЫ О СЛОМАННОЙ САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Сломанная самооценка — вещь труднопреодолимая. Чувство недостойности или неспособности может быть глубоко укоренившимся благодаря жизненному опыту и прошлым неудачам. Однако повышение самооценки — важный шаг на пути к счастью и самореализации. Ниже приведены несколько проницательных цитат о заниженной самооценке, которые могут помочь найти перспективу и мотивацию.

«Вы бы не беспокоились так сильно о том, что думают о вас другие, если бы понимали, как редко они это делают». — Элеонора Рузвельт. Эта цитата подчеркивает, как часто мы зацикливаемся на том, что о нас думают другие, в то время как на самом деле другие люди обычно больше сосредоточены на своей собственной жизни, чем на анализе нас. Освободившись от этой мнимой самокритики со стороны других, мы можем снять бремя низкой самооценки.

«Рана — это место, где Свет входит в тебя». — Руми. Негативный опыт, который нанес ущерб нашей самооценке, не должен определять нас. У нас есть возможность учиться и развиваться на основе трудностей, выходя из них более сильными и мудрыми. Взгляд на трудности как на возможности, а не как на неудачи, может превратить низкую самооценку в сострадание к себе.

«Каждый новый день — это шанс изменить свою жизнь». — Немецкая пословица. Прошлое не должно определять наше будущее или ограничивать наш потенциал. Каждое утро приносит нам чистый лист и свободу писать свою историю. Благодаря небольшим действиям по уходу за собой, развитию навыков и выходу за пределы зоны комфорта рост самооценки происходит постепенно, но достижим день за днем и год за годом.

Читайте также:  САМООЦЕНКА БОЛЬШАЯ КНИГА АА

«Наш глубочайший страх не в том, что мы неадекватны. Наш глубочайший страх — это то, что мы могущественны сверх меры». — Марианна Уильямсон. Часто в основе низкой самооценки лежит чувство неуправляемости и неуверенности в своих возможностях. Но мужественное противостояние неуверенности и ограничениям, даже в мелочах, укрепляет уверенность в том, что у нас есть неиспользованная внутренняя сила, которая только и ждет, чтобы к ней обратились. Истинная сила рождается из принятия уязвимости.

«Большинство людей думают, что трава всегда зеленее на другой стороне, но я считаю, что она всегда зеленее там, где вы ее поливаете». — Аноним. Сравнение себя с другими часто происходит из-за заниженной самооценки. Но если сосредоточиться на личностном росте, а не на зависти, то уверенность в себе появится изнутри. Выбор здоровых решений, развитие навыков, общение с поддерживающими людьми и выражение благодарности за полученные блага питают самооценку изнутри.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ УРОВНЯ САМООЦЕНКИ

«Проявляя милосердие к другим, будьте мягче с собой» — Рейчел Холлис. Самокритика разрушает уверенность в себе, а самосострадание исцеляет. Проявляя доброту к себе в трудные времена, во время неудач и недостатков, как мы бы нежно подбадривали любимого человека, мы успокаиваем суровый внутренний диалог. Ценить усилия и достигнутый прогресс вместо того, чтобы порицать ошибки, поднимает самооценку.

«Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия». — Элеонора Рузвельт. То, как мы воспринимаем себя, в конечном итоге исходит изнутри, а не из внешних суждений, которые слишком часто являются проекциями, а не реальностью. С практикой отделения мнений от истины увеличивается пространство между внешним влиянием и внутренним чувством собственного достоинства. Разбитая самооценка восстанавливается, поскольку наша собственная самооценка становится последней инстанцией.

«Я поняла, что люди забудут, что вы сказали, люди забудут, что вы сделали, но люди никогда не забудут, как вы заставили их чувствовать себя». — Майя Анжелоу. Качественные связи расцветают от уверенности в выражении наших лучших качеств: тепла, сочувствия, щедрости, юмора. Но заниженная самооценка сдерживает их из-за страха несовершенства или отвержения. Небольшие риски, связанные с полным присутствием без запретов, укрепляют отношения, а благодаря отражению отношений самооценка повышается с каждым разом.

Читайте также:  ИНФОРМАЦИЯ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

«Вы, вы сами, как никто другой во всей Вселенной, заслуживаете своей любви и привязанности». — Будда. В основе самооценки лежит самопринятие — принятие себя такими, какие мы есть, и вера в то, что мы заслуживаем хорошего просто за то, что живем. Этого принятия, хотя и трудно достичь с пошатнувшейся уверенностью в себе, становится легче, если задуматься о качествах, которые мы ценим в других, и проявить такое же милосердие к себе. Любовь к себе, не заработанная, а подаренная, является основой для исцеления разрушенной самооценки.

Преодоление низкой самооценки требует времени и сознательных усилий. Но, как показывают эти глубокие цитаты, в них заключена сила, способная превратить страдание в силу, слабость — в мощь, а сокрушенность — в целостность. Постепенно заменяя суровые внутренние разговоры состраданием, сравнение — утверждением, а осуждение — прощением, жизнь расцветает из того, что когда-то было руинами. Путешествие это сложное, но полезное — и первый шаг начинается уже сейчас, с единичных актов храбрости и заботы о душе внутри.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *