OKEV

ДЕТИ С ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Самооценка — это общая оценка или мнение человека о собственной ценности. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Для детей и подростков развитие высокой самооценки — важная часть становления уверенного в себе, жизнестойкого взрослого. Дети с высокой самооценкой искренне любят себя, уверены в своих силах и возможностях, считают себя способными и заслуживающими любви и уважения.

Исследования показали, что положительная самооценка в детстве и подростковом возрасте дает множество преимуществ. Дети с высокой самооценкой, как правило, более счастливы, здоровы эмоционально, лучше адаптируются к трудностям, более мотивированы к обучению и в целом лучше адаптируются. Они гордятся своими достижениями, а также учатся на ошибках. Высокая самооценка помогает детям справляться со стрессом и конструктивно воспринимать критику или неудачи.

Существует ряд факторов, влияющих на развитие самооценки у детей. Генетика играет определенную роль, но исследования показывают, что факторы окружающей среды и опыт оказывают большее влияние, особенно в период становления ребенка. Любящие, поддерживающие отношения с родителями, воспитателями и сверстниками имеют решающее значение. Когда дети чувствуют, что их безоговорочно принимают и ценят важные люди в их жизни, они склонны усваивать это позитивное мнение и применять его в отношении себя.

Читайте также:  КРИСТИН НЕФФ САМООЦЕНКА И САМОСОСТРАДАНИЕ

Воспитание, способствующее формированию у детей сильной самооценки, включает в себя проявление привязанности, установление соответствующих ограничений, поощрение независимости, празднование достижений независимо от их размера, похвалу за усилия в равной степени с результатами, а также решение проблем в команде при возникновении трудностей. Родители с высокими, но реалистичными ожиданиями, которые дают указания, но не слишком контролируют, помогают детям поверить в свои силы. Ежедневное проявление заботы, интереса и тепла через объятия, совместное времяпрепровождение, активное слушание и качественное общение укрепляет самооценку детей.

Точно так же убеждения и поведение учителей существенно влияют на самооценку учеников. Когда учителя создают эмоционально безопасную, заботливую обстановку в классе, где уважают индивидуальные различия и придают значение голосу каждого ученика, дети расцветают. Вера в то, что ученики способны добиться успеха, и предоставление позитивной обратной связи, повторение пройденного при необходимости и индивидуальное внимание повышают уверенность и мотивацию к обучению. Учителя должны отмечать усилия и маленькие победы на пути к решению задач, а не оценивать способности.

Отношения со сверстниками также сильно влияют на развитие самооценки у детей. Способность заводить друзей, быть включенным в коллектив и чувствовать себя принятым сверстниками повышает самооценку ребенка. Становиться жертвой издевательств или социальной агрессии вредит самооценке, в то время как проявление доброты и сочувствия способствует эмоциональному здоровью. Участие в совместной деятельности со сверстниками, будь то спортивные команды, клубы или организации, способствует сотрудничеству и формированию высокой самооценки через социальные связи.

Читайте также:  КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ Я-КОНЦЕПЦИЕЙ И САМООЦЕНКОЙ

Важным защитным фактором для самооценки детей является их культурное происхождение. Сильная, позитивная культурная идентичность, основанная на ценностях, традициях и сообществе их семьи, дает детям устойчивое чувство принадлежности, гордости и компетентности. Прочный фундамент собственной культуры помогает детям выжить, когда они сталкиваются с предрассудками или дискриминацией со стороны других людей. Культурные традиции передаются через языки, духовные практики, искусство, еду, рассказы и многое другое, повышая самооценку благодаря культурным корням.

Развитие целого ряда компетенций и интересов также укрепляет в детях уверенность в себе. Занятия спортом, творчеством, музыкой, учебой, общественной или профессиональной деятельностью требуют усилий, упорства, стойкости и стремления к риску. Приобретение новых навыков через хобби, внеклассные мероприятия, общественные программы и учебную среду позволяет детям раскрыть свои сильные стороны и радоваться успехам, независимо от их талантов или стиля обучения. Чувство способностей и гордости появляется благодаря тому, что дети пробуют себя в различных начинаниях под руководством и при поддержке.

Не менее важно для самооценки детей избегать постоянного сравнения с другими. Хотя конкуренция может быть мотивирующей, слишком большое значение социального статуса, внешности, популярности или успеваемости в учебе и спорте может привести к обратному результату. Дети чувствуют себя удрученными и неуверенными, когда их оценивают в основном по сравнению со сверстниками. Их ценность не должна зависеть от того, насколько они соответствуют определенным атрибутам, ценимым обществом или другими детьми. Принятие индивидуальных различий, сильных и слабых сторон, а также природы развития в процессе роста способствует укреплению внутренней уверенности, основанной на личном характере, а не на внешних факторах.

Читайте также:  ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЗНАКОМСТВ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Дети с положительной самооценкой имеют благоприятные отношения, здоровое чувство собственного достоинства через культурную идентичность, возможности для развития различных навыков и сильных сторон под руководством родителей, а также считают себя способными и достойными. Их самооценка не зависит от постоянного соответствия чужим ожиданиям или эталонам. Благодаря любящей основе и окружению, которое питает эмоциональное благополучие, дети могут подходить к неизбежным жизненным проблемам с позиции внутренней безопасности и стойкости, чтобы достичь успеха своим собственным уникальным путем. Их светлый взгляд на себя, способность восстанавливаться после неудач и сильная вера в потенциал помогут им во взрослой жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *