OKEV

ДЕВУШКА С ПРОБЛЕМАМИ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Проблемы с самооценкой у девочек — печальная реальность современного общества. Из-за постоянного воздействия средств массовой информации и давления сверстников на нереалистичные стандарты красоты многие молодые женщины борются со своей самооценкой и самоценностью. Низкая самооценка может негативно сказаться на всех аспектах жизни девушки — от учебы и выбора профессии до отношений и психического здоровья. Крайне важно, чтобы родители, педагоги и общины работали над формированием здоровой самооценки у девочек с самого раннего возраста.

Самооценка формируется в раннем возрасте под влиянием многочисленных факторов окружающей среды и развития. Привязанность к родителям, одобрение со стороны воспитателей, замечания по поводу внешности и социальные сравнения — все это формирует представление девочки о себе. Особенно в подростковом и юношеском возрасте, когда девочки вступают в период полового созревания, внешность становится все более связанной с самооценкой. В то же время они подвергаются воздействию гиперсексуальных, отфотошопленных образов женственности в средствах массовой информации, которые пропагандируют недостижимый идеал. Это может привести к неудовлетворенности своим телом даже у вполне благополучных девушек. Влияние сверстников также усиливается, и даже небольшие придирки или издевательства по поводу внешности или интересов могут сильно повлиять на самооценку, когда самосознание еще только формируется. Девочки, которые усваивают негативные отзывы о внешности, более склонны к развитию низкой самооценки в дальнейшем.

Читайте также:  ТЕОРИЯ САМООЦЕНКИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЯ

Низкая самооценка проявляется у каждой девушки по-разному, но некоторые общие симптомы включают в себя тревожные или депрессивные мысли, чрезмерную критику внешности, стремление угодить людям, чтобы получить одобрение, и избегание трудностей, которые могут привести к неудачам или критике. Девушки с низкой самооценкой могут внешне демонстрировать уверенность в себе, но внутренне сомневаться в своей состоятельности. Они склонны к негативным высказываниям в свой адрес, которые включают в себя жесткие самооценки. Низкая самооценка может препятствовать таким занятиям, как участие в спортивных командах или школьных спектаклях, из-за страха не соответствовать нереальным стандартам. Она может заставить девочек саботировать себя, ограничивая карьерные устремления, которые, по их мнению, не соответствуют их возможностям из-за недостатка веры в себя.

С точки зрения отношений, низкая самооценка влияет на то, как девушки воспринимают себя в дружеских отношениях и на свиданиях. Они могут считать, что не заслуживают близких дружеских отношений из-за чувства собственной недостойности, или полагать, что партнер потеряет к ним интерес, если в нем обнаружатся недостатки. Это может привести к созависимости, погоне за недоступным партнером, чтобы получить самоутверждение, или к нечестным отношениям из-за страха остаться одной. Проблемы с психическим здоровьем обычно сопровождают низкую самооценку у девушек, причем тревожные расстройства и депрессия тесно связаны между собой. Низкая самооценка еще больше препятствует лечению, поскольку девушки винят себя, а не ищут помощи. Мысли о самоубийстве могут возникнуть из-за того, что человек настолько сильно себя ненавидит, что конец жизни кажется ему единственным решением. Если не принимать меры, низкая самооценка у девочек-подростков несет в себе риски для здоровья, которые сохраняются и во взрослой жизни.

Читайте также:  ОТВЕТ НА КРОССВОРД О САМООЦЕНКЕ

Развитие и поддержание здоровой самооценки требует признания нереалистичного внутреннего и внешнего давления и воспитания сострадания к себе. Родители играют решающую роль, подтверждая самоценность своей дочери, не зависящую от внешности, интеллекта или достижений. Воспитатели должны избегать резкой критики, а вместо этого подчеркивать сильные стороны, старания и характер. Они также могут следить за комментариями окружающих по поводу внешности и поддерживать дочерей в борьбе с издевательствами, чтобы вернуть чувство собственного достоинства. Педагоги должны поощрять разнообразие и подчеркивать уникальные качества каждой девочки, а не сравнивать их. Сверстники могут помочь, проявляя инклюзивность, отмечая индивидуальность и сообщая о фактах издевательств властям. Сострадание к другим помогает и самосостраданию.

Девочки также должны защищать самооценку, избегая чрезмерного использования социальных сетей и сравнений с созданными образами, которые изображают ложную реальность. Преследование интересов, хобби и внутренних целей с самопринятием, несмотря на трудности, способствует развитию стойкости. Разговор о сомнениях в себе с понимающими людьми и возможность пройти терапию у консультанта, имеющего опыт работы с проблемами женской самооценки, обеспечивают эмоциональную поддержку. Когнитивно-поведенческая терапия эффективно борется с негативными мыслительными моделями с помощью ежедневного ведения дневника достижений, а не недостатков. Поддержание общего состояния здоровья путем борьбы со стрессом, регулярных физических упражнений и достаточного сна еще больше повышает настроение и самооценку. Если вы будете стремиться к тому, чтобы достоинства, заложенные в вас, преобладали над внешними факторами, даже те, кто склонен к низкой самооценке, смогут обрести стабильную уверенность и самореализацию.

Читайте также:  ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ И САМООЦЕНКИ

Преодоление проблем с самооценкой требует терпения и долгосрочной приверженности со стороны самой девушки, а также привлечения сетей поддержки. Но помочь всем девушкам осознать свою истинную ценность в сравнении с тем, что отражает общество. Под руководством девушки могут вернуть себе чувство собственного достоинства, чтобы жить психически здоровой и радостной жизнью, в которой они чувствуют в себе силы активно добиваться целей и строить отношения без внутренних препятствий. Устраняя корни формирования плохой самооценки на ранних стадиях, вмешиваясь при появлении первых признаков и поощряя сострадание к себе и другим, адвокаты могут помочь направить больше девочек к здоровой самооценке на всю жизнь.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *