OKEV

ДИСФОРИЯ И САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Дисфория и самооценка — глубоко взаимосвязанные понятия, которые влияют на психическое благополучие и счастье человека. Дисфория — это состояние беспокойства или общей неудовлетворенности жизнью, а самооценка — общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной ценности. Люди, страдающие гендерной дисфорией или дисморфическим расстройством тела, часто также борются с низкой самооценкой.

Гендерная дисфория возникает, когда человек испытывает значительное недовольство тем полом, который ему был присвоен при рождении, и связанными с ним гендерными ролями и/или первичными/вторичными половыми признаками. Раньше это состояние называли «расстройством гендерной идентичности», но этот термин был воспринят как стигматизирующий. Гендерная дисфория — это признанное медицинское состояние, которое не считается психическим заболеванием. Однако жизнь с серьезным гендерным несоответствием может негативно сказаться на самооценке, если не принять меры или если человек сталкивается с дискриминацией.

Дисморфическое расстройство тела — это психическое заболевание, при котором человек не может перестать думать об одном или нескольких предполагаемых дефектах или недостатках своей внешности, которые не видны или кажутся незначительными для окружающих. Часто это касается веса/формы тела, недостатков кожи, черт лица и многого другого. Как и гендерная дисфория, дисморфическое расстройство тела часто снижает самооценку, поскольку человек бесконечно тщательно изучает и находит недостатки в своей внешности. Исследования показывают, что до 75 % пациентов с BDD также страдают депрессией, социальным тревожным расстройством или обоими этими расстройствами.

Читайте также:  САМООЦЕНКА УЭМБЛИ ОБЗОР

Связь между дисфорией, образом тела и самооценкой хорошо задокументирована медиками и психологами. В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Mental Health & Prevention, сравнивались уровни гендерной дисфории и самооценки у трансгендеров и цисгендерных контрольных групп. Оказалось, что у трансгендеров статистически значимо выше уровень гендерной дисфории и значительно ниже уровень самооценки по сравнению с контрольной группой. Это демонстрирует, как гендерная инконгруэнтность может негативно влиять на самовосприятие и самооценку.

Другие исследования также выявили сильную отрицательную корреляцию между симптомами гендерной дисфории и самооценкой у трансгендерных подростков и взрослых. В перекрестном исследовании 100 трансгендеров в Иране анализировалась взаимосвязь между такими переменными, как гендерная дисфория, озабоченность образом тела, депрессивные симптомы, самооценка и социальная поддержка. Как и ожидалось, результаты показали, что гендерная дисфория напрямую связана с более низким уровнем удовлетворенности своим телом, самооценкой и повышенным депрессивным настроением. Социальная поддержка выступала в качестве защитного буфера, повышая самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 11-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА

Дисморфическое расстройство тела также напрямую связано с сильно заниженной самооценкой. В работе, опубликованной в журнале Comprehensive Psychiatry, было опрошено 60 взрослых с диагнозом BDD. Исследователи отметили, что для большинства участников дефицит самооценки является отличительной чертой психопатологии БДР. Это расстройство заставляло страдающих от него людей постоянно воспринимать себя в негативном ключе, что усугубляло навязчивые мысли о недостатках внешности. Аналогичным образом, исследования на больших клинических выборках неоднократно связывали симптомы БДР с низкой самооценкой.

Взаимосвязь между дисфорией, образом тела и самооценкой может образовать порочный круг для тех, кто борется с расстройствами идентичности и восприятия. Гендерная дисфория или неудовлетворенность внешностью, вызванная БДР, вредит самооценке, когда человеку не нравятся основные аспекты себя, которые он не может легко изменить. Это подрывает самооценку, подпитывая дальнейшие навязчивые мысли и усугубляя дисфорию. Становится трудно чувствовать себя хорошо, когда основные аспекты идентичности вызывают значительный психологический дистресс.

Специалисты в области психического здоровья считают, что повышение самооценки должно быть целью лечения тех, кто сталкивается с дисфорией и проблемами образа тела, чтобы разорвать этот круг. Часто применяется психотерапия, использующая когнитивно-поведенческие техники, направленные на принятие, преодоление негативных мыслей и развитие альтернативных перспектив. Практики Mindfulness и самосострадания учат клиентов относиться к себе с добротой, несмотря на недостатки, а не с жесткой самокритикой. Группы также обеспечивают поддержку со стороны людей с похожим опытом.

Читайте также:  ПОМОЩЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА САМООЦЕНКА ВЗРОСЛЫЕ

Медицинское вмешательство также может снять дисфорию и повысить самооценку у некоторых людей. Кросс-половые гормоны и хирургия могут облегчить состояние трансгендеров и людей с переходным возрастом, позволяя им жить в соответствии с их гендерной идентичностью. Дерматологические процедуры могут помочь страдающим БДР, если дисморфические фиксации вызваны конкретными заболеваниями. Однако одних изменений внешности обычно недостаточно без психотерапии, направленной на устранение глубинных когниций.

Дисфория, связанная с полом или образом тела, оказывает глубокое влияние на самооценку и благополучие многих людей. Взаимосвязь между этими переменными была продемонстрирована в ходе обширных исследований. Улучшение самооценки является важным моментом в лечении различных форм дисфории и телесной дисморфии. Многомерный подход, сочетающий медицинскую помощь, психотерапию и социальную поддержку, имеет все шансы положительно повлиять на самооценку в долгосрочной перспективе для тех, кто испытывает дистресс, связанный с идентичностью и внешностью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *