OKEV

ДОКТОР ГАБОР МАТЕ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Доктор Габор Мате — врач, психиатр и автор бестселлеров, известный своими работами о том, как детские травмы и негативные переживания влияют на здоровье, поведение и болезни в более позднем возрасте. В частности, доктор Мате посвятил десятилетия клинической практики и исследований пониманию того, как развитие самооценки в корне связано с ранним детским опытом общения с воспитателями. По мнению Мате, низкая самооценка лежит в основе многих психологических и физических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни, что делает эту тему важной для более глубокого понимания.

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о себе и своих способностях, а также мнение о том, достаточно ли человек хорош. Большинство экспертов сходятся во мнении, что основные чувства самооценки начинают формироваться в первые несколько лет жизни на основе любви, заботы, одобрения и ухода, которые младенцы получают от своих основных воспитателей, обычно родителей. Младенцы зависят от воспитателей в вопросах выживания, таких как еда, тепло и защита, поэтому они развиваются, чтобыИнтернализация позитивных сообщений от воспитателей помогает развивающемуся ребенку сформировать положительную внутреннюю рабочую модель себя как достойного заботы и любви. Напротив, пренебрежение, необоснованность, жестокое обращение или непоследовательный уход могут повредить формирующемуся у ребенка чувству собственного достоинства.

С точки зрения нейробиологии доктор Мате и другие нейроученые продемонстрировали, что опыт раннего детства оказывает долгосрочное влияние на экспрессию генов и развитие мозга. Когда младенцам не хватает внимательного и чуткого ухода, высокий уровень гормонов стресса повреждает участки мозга, связанные с регулированием эмоций и контролем импульсов. Это предрасполагает людей к проблемам с эмоциональной регуляцией, зависимостям, рискованному поведению и хроническим заболеваниям во взрослом возрасте. Важно отметить, что неблагоприятные факторы в детстве формируют не только развитие мозга, но и эпигенетические изменения в экспрессии генов, не зависящие от человека. Таким образом, ранний жизненный опыт во многом определяет траекторию развития как психического, так и физического здоровья.

Читайте также:  САМООЦЕНКА СТУДЕНТЫ КОЛЛЕДЖА

В своих книгах и лекциях Мате подчеркивает, что низкая самооценка возникает из-за взаимоотношений, а не из-за врожденных черт или атрибутов самого человека. У младенца или ребенка нет независимого чувства идентичности; вместо этого его представление о себе формируется благодаря связям привязанности, и он усваивает то, как, по его мнению, воспринимают и оценивают его значимые другие. Согласно Мате, наиболее влиятельный взгляд воспитателя на ребенка перенимается как внутреннее представление ребенка о себе. Повторяющийся, шаблонный опыт уважения, приветствия и заботы по сравнению с враждебным, пренебрежительным или непоследовательным отношением формирует у ребенка глубокую самоконцепцию.

К сожалению, неблагоприятный детский опыт встречается довольно часто. Жестокое обращение с детьми, травмы, дисфункции в семье, такие как супружеские разногласия или злоупотребление наркотиками, эмоциональные лишения и отсутствие постоянной любви — все это разрушает базовое доверие ребенка к себе и миру. Когда младенцы получают непоследовательную, недействительную или жестокую заботу, у них развиваются механизмы выживания, включая гипервозбудимость, диссоциацию или подавленную привязанность, чтобы справиться со своей эмоциональной уязвимостью. Но эти защитные реакции в итоге вредят здоровому развитию и формированию самооценки. По сути, в детях заложено стремление к интернализации того, какими их видят самые главные воспитатели, так что модель недооценки, пренебрежения или жестокого обращения со стороны родителей передает ребенку послания о том, что он недостоин заботы и ласки.

Читайте также:  БАЗОВАЯ САМООЦЕНКА

В дополнение к снижению самооценки, ранние невзгоды часто приводят к психическим расстройствам, таким как депрессия, тревожность, зависимость и расстройства личности, согласно клинической работе Мате. Они возникают как дезадаптивные стратегии преодоления глубокого чувства стыда за себя, а также страха быть покинутым, уходящего корнями в ранние отношения. Например, злоупотребление психоактивными веществами может принести временное облегчение от разрушенной самооценки, но в конечном итоге становится деструктивным решением. Другие виды самолечения, такие как компульсивное переедание, рискованный секс или компульсивные траты, по мнению Мейта, происходят из аналогичных мест внутренней пустоты. Поэтому непосредственное решение проблемы низкой самооценки является важной терапевтической целью для лечения как эмоциональных, так и физиологических проблем со здоровьем.

Не ограничиваясь изолированным рассмотрением клинических симптомов, Мейт утверждает, что для полного понимания психических и физических заболеваний терапия должна учитывать историю развития каждого пациента и его детский опыт небезопасной привязанности. Терапевтическая точка зрения, сфокусированная на самооценке, может помочь облегчить чувство стыда и ощущение «я неполноценный», которые способствуют расстройствам всех диагностических категорий. Восстановление позитивного отношения к себе через отношения, самопознание и самосострадание жизненно важно для хорошего самочувствия, согласно интегрированной перспективе Мате. Клиницисты могут использовать такие техники, как майндфулнесс, ведение дневников, нарративная психотерапия и целевые родительские программы, чтобы способствовать возрождению доверия к собственной ценности изнутри, а не условному одобрению из внешних источников или критериев.

Читайте также:  КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ PDF

В своих работах и выступлениях Мате также подчеркивает, что общественные парадигмы, которые непропорционально вознаграждают независимость, продуктивность, физическую привлекательность и материальные блага, косвенно наносят ущерб самооценке. Когда эти идеи усваиваются, чувство собственного достоинства, зависящее от нереалистичных стандартов, становится практически недостижимым. Кроме того, необходима более широкая политика, поддерживающая всех людей и семьи посредством доступности медицинского обслуживания, стабильности доходов, баланса между работой и личной жизнью и возможности уменьшить стрессовые факторы, которые, как известно, подрывают детское развитие. По мнению Мате, создание воспитывающих сообществ с помощью сострадания и социальных программ является важной стратегией охраны здоровья населения для предотвращения неблагоприятных ситуаций и связанной с ними низкой самооценки.

Подводя итог, можно сказать, что доктор Габор Мате потратил десятилетия на изучение глубокого влияния раннего опыта, особенно неблагоприятных событий детства, на долгосрочную самооценку и благополучие. Его комплексные взгляды, учитывающие как нейробиологию развития, так и психологию, предлагают ценные идеи для клиницистов, разработчиков государственной политики и широкой общественности. Самое главное, подчеркивает Мейт, чтобы лечение действительно помогло решить эмоциональные и физические проблемы на протяжении всей жизни, оно должно быть направлено на основные чувства самоуважения, нарушенные ранними небезопасными привязанностями. Его целостный взгляд проливает свет на то, как восстановление позитивного отношения к себе может оптимизировать состояние здоровья, когда клиническая и социальная среда поддерживает здоровое детское развитие без излишних неприятностей или травм.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *