Игровой дом самооценки» — это система, созданная психологом Натаниэлем Бранденом для того, чтобы помочь людям определить и укрепить их основные убеждения о себе. В центре дома находится наша базовая самооценка, которая включает в себя общее ощущение ценности и значимости личности. Вокруг этой основы расположены различные «игры», в которые мы играем и которые могут либо поддержать, либо подорвать нашу самооценку.
Одна из ключевых игр называется «посмотри на меня». Она включает в себя поиск подтверждения, внимания и одобрения со стороны других людей в попытке почувствовать себя хорошо. Хотя получение комплиментов и положительных отзывов от других людей, безусловно, может повысить самооценку в умеренных количествах, но если сделать это главной основой нашего отношения к себе, то это создаст нам проблемы. Сколько бы похвал мы ни получали, они никогда не гарантированы, и мы чувствуем тревогу, когда не получаем внешнего подтверждения, которого так жаждем. Более конструктивная альтернатива — развитие внутреннего локуса оценки, когда мы ценим собственные качества, таланты и вклад, независимо от того, что думают другие.
Другая распространенная игра называется «Угадай, что?», когда мы пытаемся читать мысли других людей и упреждать их скрытые ожидания, чтобы получить любовь и одобрение. Это может проявляться в таких вещах, как работа над собой, чтобы угодить кому-то, при этом пренебрегая собственными потребностями и границами. В конечном итоге это рецепт обиды, как в отношении к себе, так и в отношениях с другими. Более здоровый подход заключается в том, чтобы принять тот факт, что никто и никогда не может до конца знать, что думает другой человек, и вместо этого сосредоточиться на открытом общении и относиться к другим и к себе с состраданием.
«Посмотрите, как я стараюсь» подразумевает извлечение самоуважения из наших бесконечных усилий и борьбы, а не из какого-либо подлинного чувства самопринятия или признательности за то, кем мы уже являемся. Это посылает сигнал, что мы достойны любви и принадлежности только в том случае, если тратим огромную энергию, постоянно прыгая через обручи. Альтернативой является признание усилий как ценности, но отдельно от нашей самооценки, которая не должна зависеть от нашей продуктивности или того, чего мы достигли. Вполне нормально просто ценить доброту, присущую нам самим и другим.
Игра в «если бы» подразумевает, что мы получаем ценность и счастье от какой-то будущей цели или рубежа вместо того, чтобы признать положительные моменты в нашей нынешней жизни и в нас самих. Она сосредоточена на погоне за будущим состоянием завершенности или совершенства, игнорируя любые возможности для удовлетворения сейчас. Более мудрый подход заключается в том, чтобы ценить каждый момент и этап жизни по мере того, как он разворачивается, со всеми недостатками.
Другая игра называется «посмотри, на кого я не похож», которая предполагает получение самоуважения от сравнения себя с другими людьми, которых мы считаем низшими или неполноценными. Это создает неуверенную основу для самооценки, поскольку всегда найдется кто-то умнее, богаче или успешнее, с кем можно негативно сравнивать себя. Гораздо конструктивнее строить самооценку на помощи другим и максимальном использовании собственного потенциала.
Основой игрового дома самооценки является осознание того, как часто участие в таких играх отвлекает нас от принятия и безусловной оценки самих себя. Мы все достойны уважения и принадлежности, независимо от наших способностей, обстоятельств или того, что думают другие. Приложив сознательные усилия, мы можем определить, где у нас появилась привычка получать слишком много самоуважения извне, а не изнутри. Это позволяет культивировать сбалансированную самооценку, основанную на признании присущей нам самоценности вне всяких игр, целей или сравнений, которые дают лишь мимолетный толчок, зависящий от внешних факторов, не зависящих от нас. Осознание этих распространенных игр — важный первый шаг к отказу от нездоровых привычек самооценки и принятию более устойчивой позитивной самооценки.