OKEV

ДРУГОЕ СЛОВО ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ НАЧИНАЮЩЕЕСЯ С БУКВЫ Р


Распространите любовь


Гордость — еще одно слово, которое отражает сходное с самооценкой понятие, хотя и имеет некоторые существенные отличия. И гордость, и самооценка связаны с отношением человека к самому себе, своим возможностям и достоинствам. Однако гордость обозначает именно чувство глубокого удовольствия или удовлетворения от собственных достижений, качеств или владения. Если самооценка включает в себя оценку как достоинств, так и недостатков, то гордость сосредоточена исключительно на принятии и демонстрации положительных качеств.

Корень слова «гордость» происходит от латинского слова pretiōsus, означающего драгоценный, ценный, дорогой. Гордость имеет как положительные, так и отрицательные коннотации в зависимости от контекста и степени. Умеренная, хорошо выраженная гордость за то, кто вы есть и что вы создаете, может мотивировать к достижениям и воспитывать самоуважение. Однако чрезмерная или неуместная гордость может привести к высокомерию, чванству или восприятию себя выше других. Разные ученые отмечают, что гордость — это обоюдоострый меч, требующий равновесия. Слишком много или слишком мало гордости может привести к дезадаптивным последствиям.

С точки зрения эмоционального интеллекта, здоровая гордость предполагает точную оценку и признание личных способностей и ограничений, без раздувания эго и принижения других. Человек с высокой самооценкой может испытывать чувство гордости при достижении успеха или выполнении достойных задач, но при этом благосклонно принимать неудачи и недостатки, не позволяя гордыне стать хрупкой. Исследования показывают, что умеренная гордость коррелирует с общим благополучием, удовлетворенностью и настойчивостью в преодолении трудностей. Однако чрезмерная гордость связана с такими проблемами, как нарциссизм.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

В некоторых философских и религиозных системах гордыня входит в число семи смертных или кардинальных грехов. Например, в христианской доктрине грех гордыни или высокомерия связан с глубоко укоренившимся самолюбием и высокомерием, которые в конечном итоге отрицают Бога. Крайняя гордыня считается источником других грехов, поскольку она искажает рациональные суждения и способность ценить других выше себя. Однако даже в рамках более консервативных взглядов наличие определенной степени уважения и удовольствия от добрых дел или качеств не обязательно считается грехом. Проблема возникает, когда гордыня приобретает такие черты, как упрямство, эгоизм, презрение, нежелание признавать ошибки и недостатки.

На биологическом уровне неврологи предполагают, что гордыня является социально полезной эмоцией в умеренных пределах. Вероятно, она возникла потому, что проявление гордости служит сигналом для других, что способности или черты человека стоят того, чтобы тратить на них время и энергию. Для таких социальных видов, как человек, уверенность в себе и удовлетворенность собой выступают в качестве мотиватора и социального актива. Некоторые исследования связывают гордость именно с активностью префронтальной коры головного мозга, которая управляет рассуждениями и принятием решений. Это говорит о том, что гордость включает в себя не только эмоции, но и когнитивные процессы. Области мозга, связанные с вознаграждением и одобрением со стороны окружающих, также активизируются при переживании гордости, например, при похвале или успехе.

Эволюционные психологи предполагают, что наряду с сигналами бедствия у человека развивались и проявления гордости как средство невербальной коммуникации. Невербальные индикаторы гордости включают в себя расширенную позу, поднятый подбородок, небольшие улыбки и хвастливый тон голоса. Некоторые утверждают, что в ходе социальных взаимодействий между поколениями у человека выработалось стремление к разумной саморекламе, поскольку она дает преимущества. Демонстрация компетентности и статуса через гордость, вероятно, повлияла на дарвиновский отбор. Однако это также позволяет предположить, что ощущения гордости имеют социальную функцию, выходящую за рамки простого внутриличностного чувства. Они эволюционировали специально для того, чтобы передавать другим гордость с помощью тонких невербальных способов.

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ИГРОВОЙ ТЕРАПИЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

С точки зрения личности, высокий уровень гордости коррелирует с экстраверсией, добросовестностью, самооценкой и внутренней мотивацией. Исследования связывают умеренную гордость с ростом компетентности, мастерства и карьерных успехов с течением времени. Она обеспечивает внутреннюю мотивацию к развитию сильных сторон, принятию вызовов и преодолению неудач. Гордость также активизирует схему вознаграждения в мозге, подобно похвале или повышению статуса. Это подкрепляет участие в достойных гордости действиях и достижениях. Однако чрезмерная гордость связана с нарциссизмом, агрессией при угрозе и проблемами с восприятием перспективы. Она может быть больше связана с внешним видом, чем с подлинной уверенностью в себе.

Теория самоутверждения также связывает чувство гордости с улучшением когнитивных функций и решением проблем. Переживание гордости за свои достоинства и ценности, по-видимому, позволяет высвободить когнитивные ресурсы, которые в противном случае были бы заняты тревогой или неуверенностью. Когда люди испытывают гордость, а не стыд, они лучше справляются с заданиями, связанными с логикой, творчеством и сложным мышлением. Таким образом, чувство гордости связано с улучшением исполнительных функций, что, вероятно, обусловлено снижением стресса и усилением позитивного аффекта. Она может способствовать формированию мышления, ориентированного на достижение целей.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ

Интересно отметить, что, согласно исследованиям, гордость — это очень тонкое переживание, меняющееся в зависимости от цели. Так, гордость за целостность включает в себя чувство гордости за стабильные основные черты и способности, присущие самому себе. В то время как гордость по нарастающей связана с чувством гордости за конкретные достижения и усилия, которые нестабильны или изменчивы. Гордость сущностью наиболее склонна к таким проблемам, как высокомерие или хрупкое эго, если зайти слишком далеко. Гордость по нарастающей демонстрирует более здоровые психологические результаты, поскольку в ней успех в большей степени связан с действиями, а не с не зависящими от человека качествами. Гордость по нарастающей также способствует постоянному самосовершенствованию, а не покою, поскольку люди стремятся поддерживать чувство гордости постоянными усилиями.

В целом гордость выполняет как внутриличностную функцию, повышая самооценку, так и межличностную, являясь стратегическим социальным сигналом. Как и многие другие психологические конструкты, она становится здоровой или нездоровой в зависимости от степени и способа ее переживания. Умеренная гордость, основанная на реальных достоинствах и усилиях, без преувеличения или тщеславия, по-видимому, способствует повышению самооценки, мотивации и психического благополучия. Чрезмерная неуместная гордость рискует исказить самовосприятие, навредить отношениям и помешать развитию. При наличии смирения и перспективы гордость обеспечивает адаптивную уверенность в себе, которая стимулирует достижения, принимая неизбежные недостатки и промахи.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *