Самооценка и связанные с ней понятия могут быть изучены путем рассмотрения различных терминов и точек зрения. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка индивидом собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин») и общую субъективную эмоциональную оценку собственной значимости. Убеждения типа «я достойный человек» или «я заслуживаю» отражают высокую самооценку, а такие мнения, как «я недостоин» или «я неадекватен», свидетельствуют о низкой самооценке.
Уверенность в себе схожа с самооценкой, но с большим акцентом на воспринимаемую компетентность и способности. Уверенность в себе связана с ощущением своей способности решать задачи и достигать цели, в то время как самооценка — это более обобщенная оценка собственной значимости. Человек может иметь высокую самооценку, но низкую уверенность в себе в той или иной области, высокую уверенность в себе, но колеблющуюся самооценку и т.д. Самоуважение тесно связано с самооценкой и означает, насколько ценным человек ощущает себя лично. Она включает в себя оценку себя как достойного счастья, уважения и благополучия.
Самоуважение — еще один схожий конструкт, который в большей степени фокусируется на уважении к себе и следовании личным принципам и ценностям. Самоуважение связано с правильным отношением к себе и жизнью в соответствии с этическими нормами поведения. Эти понятия взаимосвязаны, и считается, что высокая самооценка обусловлена сочетанием стабильного самоуважения и благоприятных представлений о собственной значимости и компетентности. Низкая самооценка связана с несоответствием интернализованным стандартам или недостаточной уверенностью в своих способностях.
Существуют также точки зрения на то, как формируется и регулируется самооценка. С точки зрения социометра, самооценка развивалась как внутренний монитор своей реляционной ценности или социального одобрения. Она мотивирует поведение, направленное на одобрение со стороны значимых других. С этой точки зрения, угрожающие события влияют на самооценку через воспринимаемые изменения реляционной ценности. Модель поддержания самооценки фокусируется на восходящих и нисходящих сравнениях. Восходящие сравнения с превосходящими другими могут угрожать самооценке, в то время как благоприятные сравнения поддерживают или повышают самооценку.
Теория управления террором связывает самооценку с управлением экзистенциальной тревогой. Люди стремятся к самоуважению как к буферу против тревоги по поводу смертности. Поведение зависит от желания видеть себя в выгодном свете и укреплять представления о собственной ценности, что, в свою очередь, снижает тревогу по поводу смерти. Теория самоутверждения также связывает самооценку с управлением психологическими угрозами. Люди стремятся подтвердить свою самоценность и представление о себе как о компетентном, хорошем и целостном человеке путем утверждения областей высокой компетентности, когда конкретная область находится под угрозой.
Критика теорий, сосредоточенных в значительной степени на социальных и сравнительных компонентах, отмечает, что самооценка должна также включать внутреннюю оценку, в том числе принятие себя как несовершенного и ошибочного. Слишком хрупкая или условная самооценка, чрезмерно ориентированная на социальный ранг, материальный успех и сравнение с другими, рискует оказаться нестабильной и способствовать развитию эгоизма. Устойчивая самооценка требует признания внутренних качеств, ценностей и сложного человеческого характера, которые не зависят от внешнего подтверждения. Адаптивная самооценка включает в себя реалистичное признание ограничений наряду с оценкой достоинств.
Самооценка — это отдельное понятие, связанное с внутренней субъективной ценностью или значимостью человека как личности. Взаимосвязанные конструкты включают в себя уверенность в себе, самоуважение и чувство собственного достоинства, которые связаны с интернализованной позитивной оценкой и принятием себя. Перспективы проливают свет на социальные, экзистенциальные и самооценочные механизмы, связанные с формированием и регулированием самооценки, хотя критики отмечают, что представление о себе должно включать признание несовершенства человеческой личности, а также ее достоинств. Адаптивная самооценка уравновешивает присущее человеку чувство собственного достоинства реалистичным смирением и независимостью от чужих оценок.