OKEV

ДВЕ ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Низкая самооценка — это состояние, от которого страдает множество людей по всему миру. Среди наиболее распространенных причин низкой самооценки — негативная самооценка и пережитые травмирующие события. Негативная самореклама — это то, как человек мысленно разговаривает с самим собой. Травмирующие события включают в себя жестокое обращение в детстве, издевательства или другие неприятные переживания. Давайте рассмотрим каждую из этих причин подробнее:

Негативная самореклама:
То, что мы говорим себе, как вслух, так и в мыслях, оказывает огромное влияние на наше отношение к себе. Зачастую мы сами являемся своими худшими критиками, высказывая мнения о своем характере, способностях и достоинствах, которые просто не имеют под собой реальной основы. Повторяющиеся негативные высказывания в свой адрес могут со временем понизить самооценку, если с ними не бороться. Некоторые распространенные формы негативной саморекламы, подрывающие самооценку, включают в себя:

Катастрофизация: преувеличение масштабов ошибок и воображение наихудшего возможного исхода. Например, «Я никогда не смогу сделать это правильно» или «Все будут думать, что я такой неудачник».

Навешивание ярлыков: Навешивание на себя глобальных негативных ярлыков вместо того, чтобы просто комментировать конкретное поведение. Например, «Я такой глупый», а не «Я сделал ошибку в этой задаче».

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6 ЛЕТ

Отрицание положительного: Отказ признавать наши хорошие качества и достижения. Например, отмахнуться от комплимента, сказав «Это просто удача», вместо того чтобы принять его со словами «Спасибо».

Персонализация: обвинять себя, когда на самом деле виноваты внешние факторы. Например, принимать близко к сердцу плохую оценку, которая была получена из-за непонятного задания.

Гадание: Предсказывать, что все сложится плохо, без каких-либо доказательств. Например, «Я знаю, что и у меня все получится», даже не попробовав.

Чтение мыслей: Предполагать, что мы знаем, что другие думают о нас в негативном свете, без подтверждения. Например, «Они, наверное, думают, что я скучный».

Этот вид токсичного самообмана коварен тем, что часто остается без контроля в наших личных мыслях. Со временем это может превратиться в заученную модель поведения, которая сильно искажает наше восприятие себя. Первый шаг к повышению самооценки, когда вас мучают негативные мысли о себе, — это осознание этих вредных мыслей и замена их более добрыми и реалистичными высказываниями о себе.

Пережитая травма:
Потенциально травмирующие события, такие как жестокое обращение, пренебрежение, издевательства, стихийные бедствия или сексуальное нападение в детстве, могут сильно подорвать самооценку, особенно в период становления. Психологическое воздействие травмы связано с чувством бессилия, стыда и вины за события, которые произошли не по его вине. Когда травма нарушает здоровое развитие, она может помешать формированию целостного чувства собственного достоинства. Некоторые конкретные способы, которыми травма связана с низкой самооценкой, включают в себя:

Читайте также:  ДЖИНСЫ LEVI С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Интернализация стыда: Жертвы травмы часто испытывают глубокий стыд за то, что с ними произошло, даже если они в этом не виноваты. Со временем это может перерасти в общую низкую самооценку.

Потеря безопасности/доверия: Травма разрушает представления о том, что мир безопасен и предсказуем, а окружающие заслуживают доверия. Это подрывает уверенность в своих суждениях и инстинктах.

Чувство недостойности: Травма способствует формированию убеждений, что человек каким-то образом «заслужил» или «стал причиной» насилия, что подпитывает чувство вины перед самим собой и восприятие себя как нелюбимого.

Эмоциональная дисрегуляция: Травма нарушает здоровый процесс обработки эмоций, затрудняя переживание таких положительных эмоций, как гордость или удовлетворение собой.

Отсутствие контроля: Травмирующие события были слишком сильным жизненным опытом, который невозможно было контролировать или избежать. Это может подорвать уверенность в своих способностях самостоятельно справляться с трудностями.

Читайте также:  ИНСТРУМЕНТЫ ПСИХОЛОГИИ САМООЦЕНКИ

Чем тяжелее, чаще и продолжительнее травма, особенно если она произошла в чувствительные для развития периоды, тем более глубокое воздействие она оказывает на самооценку. Исцеление включает в себя осознание того, как травма повлияла на самовосприятие человека, горевание о связанных с ней потерях, обеспечение безопасности и расширение прав и возможностей, а также сознательный отказ от ложных представлений о себе, основанных на травме. При наличии времени и поддержки посттравматический рост и восстановление самооценки — вполне возможные результаты.

Как мы уже выяснили, как устойчивые негативные модели самообмана, так и последствия травматического опыта являются грозными противниками здоровой самооценки. Однако благодаря осознанию, преодолению когнитивных искажений, перестройке привычек мышления, развитию навыков преодоления трудностей и воспитанию сострадания к себе со временем низкая самооценка, обусловленная этими причинами, вполне поддается лечению. Внутренняя работа, связанная с восстановлением уверенности в том, кто мы есть, стоит того, чтобы освободиться от этих ограничивающих перспектив и жить свободно в соответствии с нашими истинными достоинствами.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *