OKEV

ДВЕ СТРАТЕГИИ ПОВЫШАЮЩИЕ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек думает и чувствует себя по отношению к самому себе. Она включает в себя осознание своих сильных и слабых сторон при сохранении общего позитивного настроя. Высокая самооценка ассоциируется с большим благополучием и удовлетворенностью жизнью. Существует множество стратегий, которые можно использовать для повышения самооценки. Два эффективных подхода — практика самосострадания и воспитание благодарности.

Самосострадание подразумевает доброе, понимающее и неосуждающее отношение к себе, особенно в периоды неудач или страданий. Это значит признавать недостатки как часть человеческого бытия, а не рассматривать их как личные изъяны. Самосострадание противопоставляется самокритике, которая может подорвать самооценку. Исследования показывают, что самосострадание способствует эмоциональному благополучию и устойчивости. Оно позволяет принимать личные ограничения и при этом стремиться к самосовершенствованию. Некоторые способы развития самосострадания включают в себя:

Использование добрых, поддерживающих высказываний о себе в трудные времена вместо жесткой самокритики. Например, говорить: «У меня сейчас трудный период, но я справлюсь», а не «Я такой неудачник».

Относитесь к себе с той же добротой, заботой и беспокойством, с какой вы отнеслись бы к хорошему другу, испытывающему аналогичные трудности. Представьте, что вы советуете этому другу сочувствие, мудрость и заботу, а не суровое осуждение.

Читайте также:  4 ПРЕИМУЩЕСТВА САМООЦЕНКИ

Признание болезненных переживаний как части общего состояния человека, а не признаков его неадекватности. Каждый человек переживает неудачи, разочарования и страдания в определенные моменты жизни, потому что он несовершенен.

Медитация на чувствах тепла, связи и заботы о себе с помощью управляемых медитаций, которые можно найти в Интернете или в книгах и приложениях. Регулярная медитация может помочь человеку испытывать сострадание к себе даже в трудные времена.

-ведение дневника о своих сильных сторонах, достижениях и положительных качествах для развития осознания достойных восхищения характеристик и смягчения жесткой самокритики. Это поможет сохранить взгляд на себя как на целостную личность, не определяемую какими-то отдельными неудачами или недостатками.

Практика самосострадания требует усилий, но регулярная практика может помочь улучшить отношение к себе, особенно в трудные времена. Исследователи установили, что самосострадание способствует повышению самооценки, позволяя людям принимать недостатки без осуждения и при этом стремиться к развитию. Оно придает внутреннюю силу и стойкость для преодоления трудностей.

Культивирование благодарности — еще одна стратегия, способная повысить самооценку. Благодарность — это регулярное сосредоточение на положительных аспектах своей жизни, таких как отношения, возможности, способности и благословения. Исследования показывают, что благодарность улучшает психологическое и реляционное благополучие, повышает удовлетворенность жизнью и самооценку. Некоторые способы включить в свою жизнь больше благодарности включают в себя:

Читайте также:  КНИГА ПО САМОРАЗВИТИЮ PDF

Ведение дневника благодарности, в который ежедневно записывается несколько вещей, за которые вы благодарны или признательны. Это могут быть как крупные жизненные блага, так и небольшие проявления доброты. Запись переключает внимание на позитив.

Перед сном проанализируйте прошедший день и подумайте о небольших моментах радости, опыте обучения, услугах, оказанных другими, или удовольствии, полученном даже в трудные дни. Замечайте красоту и доброту.

Устно выражайте благодарность и признательность людям, которые вносят позитивный вклад, например, членам семьи, друзьям или коллегам. Это укрепляет отношения и дает возможность повысить самооценку, которая возникает от ощущения, что вас ценят другие.

Участие в практиках благодарности, таких как написание открыток или писем с благодарностью, звонок кому-то, чтобы выразить признательность, или добровольное оказание услуг другим, способствует развитию этой добродетели. Эти действия способствуют тому, чтобы сосредоточиться на внешних благах, а не на внутренних проблемах.

Читайте также:  ЧТО ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ ЧЕЛОВЕКА

Молитвы, мантры или намерения, которые культивируют «отношение благодарности». Например, ежедневное мысленное выражение благодарности за такие жизненные блага, как здоровье, безопасность близких, кров или возможности, укрепляет внимание к изобилию в жизни.

Польза от благодарности проистекает из полного восприятия красоты жизни и признания, даже в трудные времена, что некоторые аспекты жизни действительно хороши и ценны. Умение видеть серебряную подкладку и выражать благодарность смещает внутренний диалог человека от недовольства к большей удовлетворенности. Благодарность укрепляет устойчивость и перспективу, что способствует здоровой самооценке.

Развитие самосострадания и благодарности требует регулярной практики, но и то, и другое повышает самооценку, поскольку позволяет переключить внимание с жесткой самокритики на доброту к себе, а с проблем — на благословения. Они дают внутренние ресурсы для того, чтобы оценить себя как целостную личность, заслуживающую заботы, даже если она несовершенна. Исследователи обнаружили, что самосострадание и благодарность способствуют повышению удовлетворенности жизнью и эмоциональному благополучию, которые проистекают из позитивной самооценки. Применение этих стратегий может помочь любому человеку повысить уверенность в себе и самооценку в долгосрочной перспективе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *