OKEV

ДВИЖЕНИЕ ЗА САМООЦЕНКУ ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ


Распространите любовь


Движение за самооценку: Непредвиденные последствия?

Движение за самооценку возникло в 1960-х и 1970-х годах, когда утверждалось, что позитивная самооценка имеет решающее значение для здорового развития и успеха. Педагоги, психологи и политики пропагандировали повышение самооценки детей с помощью похвалы, утверждения и избегания всего, что может повредить их чувству собственного достоинства. Однако теперь исследования показывают, что некоторые аспекты движения за повышение самооценки могли не сработать и привести к непредвиденным негативным последствиям.

Главная идея, лежащая в основе этого движения, заключалась в том, что низкая самооценка приводит к целому ряду проблем, таких как насилие, подростковая беременность, неуспеваемость в школе и наркомания. Если дети будут хорошо относиться к себе, считалось, что они вырастут психологически здоровыми и продуктивными членами общества. Это было интуитивно привлекательно и нашло живой отклик у поколения, ориентированного на расширение возможностей, сострадание и максимальное раскрытие индивидуального потенциала. В результате движение за самооценку быстро набрало обороты.

Школы по всей Северной Америке внедряли учебные программы и мероприятия, направленные на повышение самооценки. Учителей учили избегать критики учеников, а вместо этого акцентировать внимание на их сильных сторонах и хвалить их усилия. Оценки и тесты, которые могли навредить самооценке, были сведены на нет. Калифорния дошла до того, что приняла резолюцию, в которой объявила, что штат обязан помогать ученикам развивать чувство собственного достоинства.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООЦЕНКУ

Однако со временем появились факты, ставящие под сомнение некоторые предпосылки движения за самооценку. Хотя низкая самооценка коррелирует с такими проблемами, как преступность и отсев из школы, корреляция не доказывает причинно-следственную связь. Низкая самооценка может быть просто симптомом или индикатором, а не причиной. И повышение самооценки не всегда решает глубинные проблемы. Более поздние исследования показывают, что:

Незаслуженная или нереалистичная похвала может привести к обратному результату, отрывая детей от реальности и лишая их важной обратной связи, необходимой для роста. Когда похвала не подкрепляется реальными достижениями или усилиями, дети учатся, что им не нужно усердно работать или самосовершенствоваться, чтобы чувствовать себя хорошо. Это может способствовать развитию завышенного или хрупкого чувства собственного достоинства.

Если просто говорить детям, что они особенные или талантливые, это не обязательно мотивирует их работать над достижением целей или развивать реальные навыки и способности. Фокус на самооценке сам по себе может отвлечь от сосредоточения на компетентности, характере и освоении учебных предметов.

Было обнаружено, что дети с завышенной самооценкой из-за нереалистичной похвалы склонны к худшим стратегиям преодоления неудач. Если самооценка чрезмерно привязана к похвале и восприятию таланта, а не к усилиям или характеру, неудачи и провалы могут подорвать самооценку.

Существует мало доказательств того, что высокая общая самооценка напрямую ведет к лучшим результатам в учебе или жизни. Хотя уверенность в своих реальных способностях и сильных сторонах характера полезна, глобальная или нечетко определенная «высокая самооценка» может не давать преимуществ.

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПОВЫШАЮЩИЕ САМООЦЕНКУ

В странах Восточной Азии, где в системах образования больше внимания уделяется усилиям, а не восхвалению врожденных талантов, студенты превосходят своих американских сверстников в учебе, несмотря на якобы более низкую самооценку. Их мотивация к достижениям, по-видимому, проистекает скорее из желания совершенствоваться, чем из стремления подтвердить положительную самооценку.

В некоторых случаях чрезмерное внимание к самооценке может отвлекать от решения коренных проблем. Например, проблемы с наркотиками, подростковой беременностью или неуспеваемостью в школе часто имеют экономические, семейные или психические составляющие, которые одним повышением самооценки не решить.

Поэтому, хотя позитивная самооценка очень важна, безоговорочное повышение самооценки детей с помощью лести может оказать им плохую услугу. Им по-прежнему нужна реалистичная обратная связь, ответственность за свои действия и усилия, а также вызовы, способствующие развитию навыков и стойкости. Самооценку лучше рассматривать не как панацею от всех бед общества, а как один из множества факторов, влияющих на успех и благополучие. Ситуация сложна и не имеет простых формул.

Раздутые заявления движения за самооценку, возможно, создали нереалистичные ожидания, недооценивая социальные, экономические и биологические факторы. Однако это не отменяет ценности разумно позитивной самооценки или необходимости сострадания в образовании. Обновленная точка зрения заключается в том, чтобы научить учеников, что их любят и что они способны развиваться благодаря усилиям и настойчивости, а не потому, что они от природы талантливы или особенные. Обучение должно быть процессом вызова, развития навыков и преодоления ограничений.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА С ПРИМЕРОМ

Сбалансированный подход заключается в том, чтобы учителя сосредоточились на развитии характера учеников посредством моделирования основных добродетелей, значимого признания усилий и достижений, мягкого указания на возможности для совершенствования и поддержания высоких, но достижимых стандартов. Самоуважение возникает естественным образом благодаря тому, что ученики вносят свой вклад и чувствуют себя эффективными благодаря постепенному развитию навыков. Обратная связь должна побуждать учеников гордиться тем, что они постоянно совершенствуются собственными силами, а не тем, что им присущи черты, снимающие с них ответственность за рост, выбор или неудачи.

В итоге, несмотря на благие намерения повысить самооценку, это движение, возможно, пытается сократить путь к здоровому развитию. Сейчас, когда преобладает более взвешенная, основанная на фактах философия, ее излишества, похоже, сошли на нет. Однако идея о том, что воспитание достаточно позитивной самооценки очень важно, остается актуальной. Главное — увязать ее с компетентностью, усилиями и ответственностью, а не раздувать за счет неконкретной похвалы или представлять ее как эликсир для немедленного решения проблем. Умеренный подход, сосредоточенный на характере, мастерстве и стойкости, в долгосрочной перспективе может лучше послужить детям.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *