OKEV

ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ НЕДОСТАТОК САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Вы постоянно сравниваете себя с другими? Беспокоитесь ли вы о том, что думают о вас люди? Вам стыдно за то, какой вы есть? Если да, то, возможно, вам не хватает чувства собственного достоинства. Самооценка — это то, как вы воспринимаете и чувствуете свою самооценку. Это общая субъективная эмоциональная оценка собственной ценности. Здоровая самооценка означает, что вы уважаете и принимаете себя. Недостаточная самооценка — это когда вы привычно критикуете себя и чувствуете себя недостойным.

Некоторые признаки того, что вам не хватает самоуважения, включают в себя:

Постоянное беспокойство о том, как вы выглядите, и переживания по поводу того, что думают о вашей внешности другие. Вы стесняетесь себя и слишком критично относитесь к своей внешности или телу.

Чувство тревоги из-за того, что вы совершаете ошибки или делаете что-то неловкое. Вы прилагаете все усилия, чтобы не выглядеть «глупо» перед другими и быть идеальным во всем, что вы делаете.

Преуменьшение собственных успехов и достижений. Вы отказываетесь от комплиментов и избегаете всего, что привлекает внимание к вашим талантам, навыкам или положительным качествам.

Чувствуете себя недостойным всего хорошего, что с вами происходит. Вам трудно принять похвалу или поверить, что вы сделали что-то достойное. Вы считаете, что успех — это заслуга удачи, а не ваших собственных способностей.

Поведение, направленное на угождение людям. Вы совершаете поступки в первую очередь для того, чтобы получить одобрение окружающих и любой ценой избежать конфликта или разочарования. Вам трудно отстаивать свои собственные потребности и границы.

Негативные разговоры о себе. В своих мыслях вы привычно жестко критикуете себя за такие высказывания, как «я глупый», «я никогда не делаю ничего правильно» или «я не так хорош, как другие».

Читайте также:  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ САМООЦЕНКИ

Негативные мыслительные шаблоны. Вы склонны воспринимать мир через негативные предубеждения, полагая, что другие судят вас. Вы слишком тщательно анализируете прошлые социальные взаимодействия в поисках признаков неодобрения или ошибок.

Чрезмерно полагаетесь на одобрение со стороны. Вы во многом основываете свою самооценку на том, как к вам относятся другие или что они о вас говорят. Если вы не получаете постоянной похвалы или одобрения от друзей/семьи, вы чувствуете себя плохо.

Страх неудачи или отвержения. Вы избегаете новых занятий, возможностей или рисков, опасаясь потерпеть неудачу или совершить ошибку. Вы боитесь смущения или неприязни, если у вас не получается все, что вы пробуете.

Зависимость. Вы чрезмерно полагаетесь на романтические отношения, чтобы обеспечить себе чувство идентичности и подтверждения. Вы чувствуете себя «никем без партнера», и ваша ценность зависит от наличия отношений.

Основные признаки недостаточной самооценки включают в себя привычную самокритику, тревожность, негативные мыслительные модели, перфекционизм, чувство недостойности, зависимость от внешнего подтверждения и избегающее поведение из-за страха неудачи или отвержения со стороны окружающих.

Зачастую психологические причины недостаточной самооценки связаны с детским опытом. Низкая самооценка может быть следствием пренебрежения, жестокого обращения или травм в детстве, которые формируют основные убеждения о себе. Другой распространенной причиной является воспитание в семье, где любовь и похвала зависели от успехов и достижений. Чрезмерно критичное воспитание, лишенное безусловного принятия и сочувствия, может подорвать самооценку ребенка. Генетика также играет свою роль, поскольку самооценка частично определяется наследственными чертами, такими как негативный образ мышления. Такие жизненные события, как неудачи, издевательства или проблемы в отношениях на поздних этапах жизни, также могут спровоцировать или усугубить низкую самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ

Низкая самооценка негативно сказывается на психическом здоровье и благополучии. Она вызывает стресс, а также такие эмоции, как тревога, печаль и гнев. Люди с низкой самооценкой также чаще сталкиваются с проблемами в отношениях, поскольку постоянно беспокоятся о том, чтобы понравиться или быть любимыми. Недостаток самоуважения мешает идти на здоровый риск и пробовать новые ощущения. Это затрудняет достижение целей из-за неуверенности в себе и сомнений. Сильно заниженная самооценка может даже способствовать развитию депрессии и других психических расстройств, если ее не лечить.

Хорошая новость заключается в том, что уровень самооценки в определенной степени поддается нашему контролю и может быть улучшен с помощью целенаправленных усилий и времени. Терапия очень эффективна для решения проблем с самооценкой путем изменения дисфункциональных моделей мышления и проработки прошлых травм. Разговорная терапия помогает обрести самосознание и более здоровый взгляд на себя. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на работу с негативными мыслительными искажениями и шаблонами самообмана. Совершенствование механизмов преодоления проблем также является ключевым фактором для формирования устойчивости к самокритике.

Помимо терапии, вот несколько стратегий самопомощи для повышения самооценки:

Противопоставьте негативным мыслям позитивную саморекламу. Поймайте себя на том, что вы думаете жестко, и переформулируйте свои мысли в более добрые. Ежедневно перечисляйте свои положительные качества и достижения.

Ставьте перед собой достижимые цели. Достижение небольших ежедневных/еженедельных целей помогает обрести уверенность в себе, поскольку со временем появляется ощущение прогресса и компетентности. Не стремитесь к совершенству.

Читайте также:  ЛОЗУНГ О САМОРАЗВИТИИ

Создавайте благоприятные отношения. Окружайте себя заботливыми людьми, которые поддерживают вас, а не разрушают. Отдаляйтесь от критически настроенных друзей.

Практикуйте заботу о себе и сострадание к себе. Заботьтесь о своих физических, эмоциональных и социальных потребностях. Будьте мягки с собой во время ошибок или недостатков, а не занимайтесь самонаказанием.

Найдите ценность вне внешности или мнения других людей. Занимайтесь значимой деятельностью, хобби или интересами, которые дают вам цель и удовлетворение независимо от того, как, по вашему мнению, вас воспринимают другие.

Отмечайте себя. Отмечайте и цените маленькие ежедневные победы, а не сводите их к минимуму. Отмечайте важные жизненные события чем-то приятным, чтобы помнить, что вы заслуживаете хорошего.

Избегайте социальных сравнений. Перестаньте смотреть на других как на мерило вашей ценности и способностей. Отмечайте разнообразие, вместо того чтобы постоянно чувствовать себя неполноценным.

Притворяйтесь, пока не почувствуете. Примите уверенный язык тела, используя осанку, зрительный контакт и тон голоса. Уверенное поведение приучает мозг следовать ему.

Долгосрочные изменения требуют постоянных усилий и времени. Если запастись терпением и решимостью заменить старые шаблоны мышления, уровень самооценки может постепенно повыситься изнутри. Не будьте слишком строги к себе во время неудач, так как это только продолжит цикл. Вместо этого сосредоточьтесь на самооценке через уход за собой, достижение позитивных целей и воспитание в себе истинной ценности. В конце концов, самооценка начинается с принятия и оценки того, кто вы есть сейчас, даже с учетом недостатков, потому что вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *