OKEV

ФАКТОРЫ КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА САМООЦЕНКУ ЧЕЛОВЕКА


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек оценивает себя по сравнению с другими и насколько достойным он себя чувствует. Существует множество различных факторов, которые могут влиять на уровень самооценки человека, как положительно, так и отрицательно, на протяжении всей его жизни. Понимание этих факторов важно для того, чтобы помочь людям улучшить самооценку и повысить уверенность в себе.

Значительное влияние на самооценку начинают оказывать отношения с воспитателями и родителями в самом раннем возрасте. То, как с ребенком обращаются, хвалят, критикуют и любят его родители и воспитатели в период развития, сильно влияет на то, как он будет воспринимать себя. Дети, которые чувствуют постоянную любовь, поддержку и уважение со стороны родителей, обычно имеют более высокую самооценку, в то время как те, кто сталкивается с отвержением, жесткой критикой или жестоким обращением, чаще всего страдают от низкой самооценки. Сообщения, которые дети получают от самых близких людей, по мере взросления превращаются в самооценку.

Семейная динамика, выходящая за рамки воспитания, также может формировать самооценку. Выходец из стабильной семьи с поддерживающими его братьями и сестрами или из неблагополучной или нестабильной семьи, где потребности ребенка не удовлетворяются должным образом, является одним из факторов. Постоянные ссоры, разводы, проблемы с психическим здоровьем родителей, бедность или другие стрессовые факторы в семье подрывают у ребенка базовое чувство безопасности и уверенности в себе. В то время как постоянное удовлетворение эмоциональных и физических потребностей в любящей семье способствует развитию здоровой самооценки.

Когда дети переходят в школу, отношения со сверстниками приобретают все большее влияние. То, насколько социально принятым или отвергнутым чувствует себя ребенок со стороны одноклассников, влияет на его самооценку и убежденность в своей компетентности. Если над ребенком часто издеваются или он изолирован от общества, а не популярен и любим среди сверстников, это меняет траекторию развития самооценки. Академическая успеваемость также начинает влиять на самооценку в раннем возрасте. Постоянное получение похвалы и положительного подкрепления за интеллектуальные способности и умение решать проблемы воспитывает гордость, в то время как трудности в учебе или постоянные неудачи подрывают уверенность в себе.

Читайте также:  ЦИТАТЫ ПОМОГАЮЩИЕ СПРАВИТЬСЯ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

В подростковом возрасте влияние сверстников приобретает первостепенное значение, поскольку подростки начинают все больше отделяться от семьи и формировать свою независимую личность. Соответствие определенным социальным стереотипам привлекательности, достатка, атлетизма или крутизны способствует высокому статусу среди сверстников и, соответственно, повышению самооценки. В то же время те, кто чувствует себя социально маргиналами или невидимками в своей группе сверстников, склонны к комплексам неполноценности и снижению самооценки. Социальные сети усугубляют это влияние сверстников, поскольку подростковые селфи, «лайки» и количество подписчиков становятся косвенными показателями популярности и самооценки.

Еще одним важным фактором, влияющим на самооценку, являются физические характеристики, которые начинают проявляться в детстве, но усиливаются в подростковом и молодом зрелом возрасте, когда происходят физические изменения и общественные стандарты красоты приобретают все большее значение. Обладание физическими чертами, соответствующими культурным идеалам привлекательности, такими как худоба, мускулистость или косметическая красота, повышает самооценку, в то время как отклонения от этих идеалов, такие как ожирение, инвалидность или уродства, вредят самооценке, не обеспечивая ее устойчивости. Исследователь самооценки доктор Брене Браун обнаружила, что похвала и критика внешности являются одними из наиболее интернализованных сообщений, которые люди помнят с детства.

Читайте также:  НЕУДАЧА ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

По мере того как человек вступает в пору юности, успехи и неудачи в учебе и карьере влияют на самооценку. Получение впечатляющих образовательных степеней, престижная работа, повышение по службе и похвалы за достижения питают чувство гордости и уверенности в своей состоятельности. Однако отчисление из школы, длительная безработица, застой в карьере или неполная занятость подрывают способность удовлетворять основные психосоциальные потребности в цели, продуктивности и вкладе, что наносит ущерб самооценке. Экономический статус также формирует самооценку, поскольку бедность ограничивает возможности, выбор и способность получить доступ к ресурсам, необходимым для удовлетворения основных потребностей или занятий, способствующих обогащению. По сравнению с этим, богатство обеспечивает страховочную сетку и механизмы для повышения самооценки и социального капитала.

Отношения с сексуальным партнером в зрелом возрасте влияют на самооценку благодаря качеству общения, эмоциональной и физической близости. Здоровые партнерские отношения, характеризующиеся взаимной заботой, уважением, привязанностью и компромиссом, способствуют чувству любви, ценности и расширению возможностей. Однако токсичные отношения, связанные с жестоким обращением, пренебрежением, неверностью или зависимостью, подрывают самооценку. Точно так же достижение важных личных вех, таких как брак, владение домом, спортивные достижения или другие свершения, укрепляет чувство гордости. В то время как неудачи в начале самостоятельной взрослой жизни, одиночество и отсутствие значимых этапов развития подрывают самооценку.

Для некоторых людей психические заболевания, такие как депрессия, тревожность, зависимость, психоз или травматические расстройства, оказывают непосредственное влияние на нейрохимию и образ мышления, что негативно сказывается на самооценке. Они могут усвоить искаженную негативную самооценку, которую трудно логически оспорить. Кроме того, инвалидность или хроническое заболевание, не соответствующее культурным представлениям о способностях/нормальности, обычно снижает самооценку, если не присутствуют защитные факторы жизнестойкости. Между тем, поддержание хорошего физического и психического здоровья способствует сбалансированному самовосприятию.

Читайте также:  КРИСТАЛЛЫ ПОМОГАЮЩИЕ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Самооценка также формируется под влиянием культурных представлений о гендере, расе, религии, сексуальной ориентации, социально-экономическом классе и других социальных идентичностях. Например, женщины во многих обществах до сих пор сталкиваются с распространенными ловушками условной любви и одобрения, пагубно влияющими на самооценку. Аналогичным образом, меньшинства часто усваивают нарративы угнетения, которые снижают самооценку, если не существует культурной гордости и расширения прав и возможностей. Духовность может повысить самооценку, обеспечив рамки сострадательного самопринятия. Однако фундаменталистские догмы, подчеркивающие греховность, вредят самовосприятию. Наконец, такие жизненные этапы, как менопауза или старение, которые вступают в противоречие с культурной оценкой молодости, подрывают самооценку без внутренней работы.

Как показывает этот анализ, самооценка — это психосоциальная конструкция, формирующаяся с самого детства под влиянием множества факторов в таких сферах, как семья, сверстники, учеба/карьера, здоровье, отношения, культура и идентичность. В то время как некоторые факторы представляют собой неотъемлемый риск, другие можно смягчить с помощью защитных межличностных и внутриличностных процессов жизнестойкости. Самооценка отражает совокупность этих положительных и отрицательных влияний, усваиваемых в течение всей жизни. Поэтому для формирования и поддержания здоровой самооценки необходимо постоянное самоанализ, создание благоприятного окружения и устранение вредных внутренних представлений и внешних барьеров. Проявив проницательность и приложив усилия, человек получает значительную власть над своей самооценкой.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *