OKEV

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА САМОКОНЦЕПЦИЮ И САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Я-концепция и самооценка — тесно связанные, но разные понятия, которые играют важную роль в психологическом функционировании и благополучии. Я-концепция — это наше представление о том, кто мы есть, включая черты характера, способности, навыки, ценности, роли, отношения и социальную идентичность. Самооценка, с другой стороны, является оценочным и эмоциональным компонентом нашей Я-концепции — то, как мы относимся к себе. И то, и другое формируется под влиянием нашего опыта и различных биологических, психологических, социальных и культурных факторов на протяжении всей нашей жизни.

Некоторые из ключевых факторов, влияющих на развитие Я-концепции и самооценки, включают в себя:

Воспитание и ранние отношения

Наши самые ранние взаимодействия и отношения, особенно с родителями и воспитателями, как правило, оказывают глубокое влияние на то, как мы воспринимаем себя. Теплые, заботливые отношения, в которых мы чувствуем себя любимыми, принятыми и способными, ведут к повышению самооценки, в то время как пренебрежение, жестокое обращение, суровое воспитание и безусловная любовь, как правило, подрывают самоощущение и самооценку. Обратная связь с родителями, похвала и одобрение наших способностей и поведения закладывают основу для формирования представления о себе.

Отношения со сверстниками, братьями и сестрами в детстве также формируют самооценку, поскольку мы сравниваем себя с другими и усваиваем, как нас воспринимают и как к нам относятся окружающие. Опыт социального принятия и отвержения влияет на развитие самооценки. Издевательства и дразнилки со стороны окружающих в период становления могут повредить самооценке.

Генетика и темперамент

Исследования показывают, что и гены, и темперамент в раннем возрасте оказывают определенное влияние на уровень самооценки, хотя он в значительной степени формируется и под влиянием окружающей среды. Некоторые исследования выявили связь между определенными генами и такими чертами, как застенчивость, тревожность и невротизм, которые предрасполагают к снижению самооценки при столкновении со стрессом. Однако защитные факторы, такие как стабильные отношения, могут компенсировать генетический риск.

Читайте также:  ЛЮБОВЬ К РАСТЕНИЯМ ПОВЫШАЕТ САМООЦЕНКУ

Хотя мы не можем изменить наш врожденный темперамент и генетику, понимание того, как они взаимодействуют с опытом, позволяет понять индивидуальные различия в самовосприятии. Те, кто предрасположен к негативным аффектам, могут нуждаться в дополнительной эмоциональной поддержке для развития устойчивой самооценки по сравнению с другими.

Физические характеристики и проблемы со здоровьем

С самого раннего возраста мы учимся связывать такие качества, как привлекательность, спортивные способности, инвалидность или проблемы со здоровьем, с позитивным или негативным самовосприятием. Те, кто физически здоров и соответствует общественным стандартам привлекательности, обычно имеют более высокую самооценку по сравнению с теми, кто не соответствует этим нормам.

Однако отношение к этому вопросу меняется по мере расширения многообразия и инклюзивности. Проблемы психического здоровья, такие как расстройства пищевого поведения, также связаны с искаженным образом тела и заниженной самооценкой. Хотя мы не можем контролировать все физические атрибуты, для хорошего самочувствия важно сосредоточиться на тех аспектах, на которые мы можем повлиять, и воспитывать в себе сострадание к себе и другим, независимо от внешности.

Академическая успеваемость и интеллект

Успехи или неудачи, а также восприятие интеллекта в академических областях в значительной степени формируют самооценку с самого детства. Похвала и высокие оценки повышают самооценку, в то время как трудности или проблемы с учебой подрывают ее. Таким образом, школьная среда играет ключевую роль.

Однако интеллект и навыки в разных областях различны. Признание множества типов интеллекта, помимо узкого академического определения, поощрение усилий и результатов, поиск поддержки для преодоления препятствий и оценка неакадемических достоинств помогают сбалансировать самооценку. Даже те, кто сталкивается с трудностями, могут повысить самооценку благодаря упорству.

Читайте также:  ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОВЫШАТЬ САМООЦЕНКУ РЕБЕНКА

Гендерные и культурные убеждения

Общественные и культурные представления о роли, чертах характера и поведении, соответствующих полу, сильно влияют на самооценку. Например, такие традиционно ассоциирующиеся с мужественностью черты, как сила и жесткость, в некоторых культурах ценятся более высоко, что влияет на самооценку мужчин.

Аналогичным образом, узкие культурные идеалы красоты, успеха и женственности влияют на самооценку женщин с самого раннего возраста. Однако знакомство с разнообразием и движениями, выступающими за гендерное равенство, помогают разрушить жесткие стереотипы. Наличие примеров для подражания, которые дают силы мужчинам и женщинам из всех слоев общества, расширяет возможности самовосприятия.

Культурные и религиозные убеждения, связывающие ценность с послушанием, целомудрием, преданностью высшему делу и т. д., влияют на самооценку в сообществах, где преобладают иные ценности, чем в основных западных представлениях. Перемещение по нескольким, а иногда и противоречащим друг другу идентичностям требует стойкости.

Социальное сравнение и социальные медиа

На самооценку сильно влияет то, как мы оцениваем себя по отношению к значимым другим. Социальное сравнение с более успешными или привлекательными сверстниками предсказуемо подрывает самооценку. Ограничение таких сравнений и сосредоточение на внутреннем росте способствует повышению самооценки.

Социальные сети позволяют бесконечно сравнивать себя с другими, а создание идеализированных фотоснимков подпитывает неуверенность в себе у многих пользователей, особенно у молодежи. Однако общение по общим интересам, а не демонстрация внешности в сети, способствует улучшению самочувствия. Отказ от аккаунтов, вызывающих зависть, и празднование разнообразия способствуют повышению самооценки.

Успех, неудача и жизненные события

Читайте также:  ВЫЗЫВАЕТ ЛИ СДВГ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Наша самооценка формируется под влиянием опыта успехов и неудач в различных сферах жизни, таких как карьера, отношения и родительство. Успех повышает уверенность в себе, в то время как повторяющиеся со временем неудачи сильно подрывают самооценку, если не сдерживать их стойкостью.

Крупные позитивные и негативные жизненные события, такие как трудоустройство, выздоровление от болезни или потеря близких, также оказывают длительное влияние на самооценку. Наличие поддерживающих сетей для преодоления трудностей способствует развитию самосострадания, которое защищает самооценку даже в трудные периоды. Со временем и в перспективе мы можем извлечь уроки как из достижений, так и из неудач.

Личность и стили совладания

Определенные черты личности предрасполагают людей к тому, чтобы воспринимать себя и мир в позитивном или негативном свете, что влияет на уровень самооценки. Например, люди с высокими показателями оптимизма, настойчивости и эмоциональной устойчивости, как правило, чувствуют себя лучше, даже когда сталкиваются с трудностями.

Характерные для нас способы преодоления трудностей — будь то размышления о тревогах или рефрейминг перспективы — также влияют на самоощущение. Когнитивные стратегии, такие как самоутверждение, благодарность и реалистичное мышление, способствуют повышению устойчивости. Поведенческие привычки, влияющие на самоощущение, например физические упражнения, оказывают сильное влияние на самооценку.

Наше понимание себя формируется в результате сложного взаимодействия биологических, психологических и социокультурных влияний на протяжении всей жизни. Хотя генетика и ранний опыт закладывают основу, мы также обладаем значительным потенциалом для роста, культивируя сострадание к себе, взращивая благоприятные связи, расширяя перспективы с помощью образования и мудро извлекая уроки из неудач. Почитание разнообразия сильных сторон и опыта отдельных людей и групп также способствует укреплению чувства собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *