OKEV

ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ АУТИЗМ


Распространите любовь


Аутизм часто сопровождается проблемами с самооценкой и самовосприятием. Трудности с социальными сигналами и взаимодействием, общением, негибкие модели мышления и чувствительность к раздражителям могут негативно влиять на то, как аутисты воспринимают себя. Однако, приложив усилия и выбрав правильные стратегии, самооценку можно повысить. Повышение самооценки — важная часть улучшения качества жизни аутистов.

Существует несколько научно обоснованных подходов, которые могут помочь повысить самооценку у людей с аутизмом. Сосредоточение внимания на сильных сторонах и интересах личности. Аутисты часто обладают сильными способностями и увлечениями, однако им бывает трудно признать свои таланты. Осознание своих способностей через участие в любимых занятиях и хобби придает уверенности. Например, человек, разбирающийся в математических играх, может вступить в шахматный клуб. Тот, кто любит животных, может стать волонтером в приюте.

Родители и специалисты могут помочь аутичным детям и взрослым определить свои сильные стороны, подчеркивая примеры и природные таланты. Фотографирование достижений или сбор примеров хорошей работы укрепляет сильные стороны с течением времени. Ведение дневника, в который записываются положительные качества, навыки, которые удалось развить, и комплименты, полученные от других людей, также способствуют осознанию своих способностей.

Читайте также:  ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ — ЭТО ЗНАЧИТ

Сосредоточение на сильных сторонах не означает игнорирование областей, в которых необходимо расти. Однако усилия по совершенствованию лучше всего работают в конструктивном ключе. Вместо жесткой самокритики поощряйте мягкую практику более трудных навыков. В случае социальных проблем подчеркивайте прогресс, а не совершенство, и хвалите за намерения, а не за результат. Со временем и с опытом трудности превращаются в возможности для приобретения новых способностей, а не в ущерб самооценке.

Сильная самозащита также способствует повышению самооценки. Понимая свои аутичные черты и потребности, люди обретают уверенность в том, что им удастся найти приспособления, необходимые для достижения успеха и благополучия. Этот процесс дает аутистам возможность получать необходимую поддержку и в то же время способствует развитию контроля и независимости. Кроме того, адвокация открывает двери для более активного участия в жизни общества и социальной интеграции.

Время, проведенное с принимающими и понимающими людьми, повышает самооценку, поскольку формируется надежная привязанность. Развитие доверительных отношений с семьей, друзьями, наставниками, группами поддержки и даже служебными животными, которые понимают влияние аутизма, обеспечивает психологическую безопасность и нормализует переживаемые проблемы. Окружение добротой и сочувствием придает сил. Для тех, кто способен на это, онлайн-сообщества аутистов, наполненные общими переживаниями и признанием, положительно влияют на самооценку.

Читайте также:  РАСКРАСКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Маленькие ежедневные победы тоже имеют большое значение. Обретение независимости благодаря таким жизненным навыкам, как самостоятельное соблюдение гигиены, организация быта, приготовление простых блюд или управление расписанием и обязанностями, со временем уменьшает зависимость от других людей. Это служит ценным доказательством сильных сторон и компетентности, даже если для решения более сложных задач все еще требуется помощь. Празднование каждой новой способности, пусть даже незначительной, закрепляет прогресс и придает импульс.

Помимо сосредоточения внимания на сильных сторонах и взаимоотношениях, самооценка аутиста выигрывает от здоровых стратегий преодоления трудностей. Обучение техникам релаксации, позволяющим справляться с перегруженными сенсорными сигналами и эмоциями, дает ощущение контроля над ситуацией, что позволяет не зацикливаться на неприятных моментах. Выразительные искусства, движение, глубокое дыхание, упражнения на заземление и игрушки-фиджеты помогают регулировать работу нервной системы. Ежедневная практика навыков преодоления трудностей способствует повышению самоэффективности и устойчивости.

Не менее важны настрой и самореклама. Аутистам, как и всем остальным людям, необходимо заменить нерациональное, ригидное мышление добротой, пониманием и внутренним диалогом, ориентированным на рост. Борьба с жесткой самокритикой путем подчеркивания прогресса и усилий по обучению, а не мнимых неудач, улучшает настроение и повышает уверенность в себе благодаря позитивному переосмыслению опыта. Ежедневное использование позитивных аффирмаций и празднование небольших побед, вместо того чтобы зацикливаться на мнимых недостатках, со временем улучшает психическое самочувствие.

Читайте также:  ЦЕЛИ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Для развития самооценки у аутистов лучше всего подходят многосторонние подходы, позволяющие рассмотреть сложную природу аутизма с нескольких сторон одновременно. Ежедневное использование возможностей для достижения успеха, доступ к поддерживающим сообществам, отработка стратегий преодоления трудностей, развитие способностей к самозащите, воспитание доверительных отношений, концентрация на сильных сторонах, формирование мышления, основанного на сильных сторонах, и празднование достижений — особенно незначительных — в течение длительного времени доказали свою эффективность в ходе исследований. Несмотря на то, что проблемы в той или иной степени будут существовать всегда, самооценка аутиста не должна определяться трудностями, если предпринимаются активные шаги для повышения уверенности и оценки способностей, усилий и прогресса. Если придерживаться лучших практик, самооценка аутистов может значительно повыситься в течение всей жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *