OKEV

ФОРМИРОВАНИЕ УВЕРЕННОСТИ И САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ


Распространите любовь


Формирование уверенности и самооценки у детей имеет решающее значение для их эмоционального благополучия и развития. Дети, которые хорошо чувствуют себя, лучше подготовлены к тому, чтобы пробовать новое, справляться с трудностями и разочарованиями, а также развивать здоровое чувство независимости и самобытности. Однако уверенность в себе не приходит автоматически с возрастом — ей нужно учиться и воспитывать. Как родители и образцы для подражания, мы играем важную роль в повышении самооценки детей своими словами, действиями и обстановкой, которую мы создаем.

Существует множество эффективных стратегий, которые родители могут использовать, чтобы помочь своим детям развить уверенность в себе с самого раннего возраста. Одна из самых важных — дать детям безусловную любовь и принятие. Дети должны знать, что их любят за то, какие они есть, а не за то, что они делают или достигают. Убедитесь, что ваш ребенок ежедневно слышит позитивные слова о своем характере и достоинствах, присущих ему. Хвалите их старания, доброту, любопытство, чувство юмора — не только оценки или трофеи. Помогая детям понять, что ошибки и неудачи — это естественная часть обучения, вы также поможете им снизить давление и укрепить устойчивость.

Читайте также:  ЧТО ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Проведение качественного времени один на один с детьми, умение выслушать их и участие в мероприятиях, которые им нравятся, также способствует укреплению уверенности. Ощущение эмоциональной связи с заботливыми взрослыми дает детям надежную опору и уверенность в себе. Играйте вместе каждый день, читайте сказки перед сном, разговаривайте во время еды — такие встречи, когда дети чувствуют, что вы уделяете им все свое внимание, имеют большое значение. Внимательное отношение к родителям связано с более высокой самооценкой у детей в разных демографических группах.

Поручение посильных обязанностей, соответствующих их возрасту, поможет детям почувствовать себя способными и гордиться своей независимостью. Небольшие дела по дому, уход за домашним животным и участие в принятии семейных решений вселяют уверенность. Вместо того чтобы делать все за детей, предлагайте им руководство и поощряйте их, пока они учатся на практике. Похвала за усилия, а не только за результаты, важна для формирования внутренней установки: «Я могу делать трудные вещи». Однако не давите на детей и не критикуйте «неудачи», пока они приобретают новые навыки.

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ САМООЦЕНКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Подача хорошего примера отношения к себе с состраданием также важна. Когда дети видят, как родители изящно принимают недостатки и ошибки, это учит их тому, что чувствовать себя неуверенно — это нормально, но не позволять этому определять самооценку. Покажите, как справляться с разочарованием взвешенно, решая проблемы, а не проявляя крайние эмоции. Ежедневное выражение благодарности за благословения также способствует развитию благодарного взгляда даже в трудные времена, что поддерживает уверенность в себе.

Еще одна научно обоснованная стратегия повышения самооценки детей — обучение их социально-эмоциональным навыкам. Помогите детям выявлять, понимать и эффективно выражать различные эмоции, включая разочарование, грусть и смущение. Практика глубокого дыхания, использование фразы «Я чувствую…», уважительное разрешение конфликтов — это жизненные навыки, которые повышают ощущение контроля над ситуацией в стрессовые периоды. Дети с сильной социально-эмоциональной компетентностью, как правило, чувствуют себя более уверенно и адаптивно справляются с повседневными стрессовыми ситуациями.

И наконец, концентрация внимания на сильных сторонах характера детей, а не на их слабостях, способствует развитию уверенности в себе. У каждого из нас есть множество способностей — одни природные, другие требуют усилий. Указание на то, как они помогают другим, творчески решают проблемы или проявляют любопытство и энтузиазм, меняет самооценку детей. Ежедневное наблюдение за тем, как дети проявляют настойчивость, преодолевая неудачи, и небольшие акты мужества, напоминает им о качествах, которые намного превосходят временные неудачи или успехи. Сохранение такого взгляда даже в трудные времена помогает детям развить непоколебимое чувство собственного достоинства, основанное на том, кем они являются, а не на том, что они делают.

Читайте также:  АКТЫ ПОДДЕРЖКИ САМООЦЕНКИ

Формирование самооценки у детей требует постоянных усилий на протяжении многих лет, пока они растут. Но если сделать их благополучие и развитие характера приоритетом, используя безусловную любовь, качественное время, сострадательное обучение жизненным навыкам и акцентируя внимание на характере, а не на недостатках, это заложит основу для уверенности и стойкости. При правильной родительской поддержке большинство детей могут научиться ценить себя за то, что они есть, а не за то, чего они достигли, что является истинным определением здоровой самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *