OKEV

ФОРМЫ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Несмотря на то что самооценка кажется единым понятием, исследователи выделили несколько различных форм или компонентов самооценки, которые заслуживают отдельного обсуждения.

Общая самооценка
Общая самооценка рассматривается как глобальное или общее чувство собственного достоинства. Она относится к тому, насколько компетентным, успешным, значимым и достойным человек считает себя в целом, без привязки к какой-либо конкретной области или контексту. Общая самооценка указывает на то, насколько мы одобряем, принимаем и любим себя в целом. Большинство показателей самооценки направлены на изучение общего чувства значимости или самооценки человека, не связанного с какими-либо конкретными ролями, атрибутами или достижениями. Высокая общая самооценка отражает ощущение того, что вы в целом достаточно хороши собой, в то время как низкая самооценка — наоборот, ощущение неадекватности и некомпетентности в целом в жизни. Общая самооценка выполняет важную функцию оценки и контроля, позволяя определить, как мы оцениваем себя в целом.

Самооценка в конкретной области
В то время как общая самооценка относится к общему чувству собственного достоинства, самооценка может быть разделена на компоненты, относящиеся к конкретным областям жизни и связанные с чувством компетентности и значимости в различных сферах жизни. Исследования показывают, что самооценка в таких сферах, как учеба, спорт, отношения, работа, внешний вид и другие области, как правило, лишь незначительно коррелирует с общей самооценкой. Некоторые психологи утверждают, что самооценка, зависящая от конкретной области, является более значимым конструктом, поскольку различные аспекты самооценки наиболее сильно связаны с конкретными сферами достижений и социальных взаимодействий. Например, академическая самооценка возникает на основе воспринимаемой компетентности и успехов, связанных с интеллектуальной и школьной деятельностью, в то время как социальная самооценка возникает на основе воспринимаемой ценности и принятия в отношениях и взаимодействии. Люди со средним уровнем общей самооценки могут иметь сильно выраженную позитивную самооценку в некоторых областях и крайне негативное самовосприятие в других. Определенные жизненные изменения и терапевтические вмешательства могут по-разному влиять на конкретные сферы, а не на другие.

Читайте также:  ПРАВО НА САМОРАЗВИТИЕ

Условная самооценка
В то время как общая и специфическая самооценка относятся к относительно стабильным оценкам собственной ценности, условная самооценка считается менее стабильной, поскольку зависит от соответствия внешним стандартам ценности, часто устанавливаемым другими людьми. Условная самооценка связана с факторами вне себя и колеблется в зависимости от воспринимаемой внешней обратной связи, оценки и подтверждения со стороны других людей. В частности, некоторые различают самооценку, зависящую от внешности, которая основана на восприятии физической привлекательности, самооценку, зависящую от результатов и достижений, и самооценку, зависящую от других/людей, которая основана на одобрении, принятии и уважении со стороны близких людей. Слишком высокая самооценка, зависящая от внешних факторов, делает ее уязвимой для критики, неудач и отвержения, отдавая благополучие на милость обстоятельств, не поддающихся личному контролю. Зависимость от конкретных областей, таких как внешний вид, связана с повышенным риском депрессии и расстройств пищевого поведения, если стандарты не соблюдаются. Слишком завышенная условная самооценка может отражать неуверенность в собственных достоинствах, не зависящую от того, как вас оценивают другие.

Имплицитная и эксплицитная самооценка
Хотя рассмотренные до сих пор концепции относятся в основном к явным или сознательным самооценкам, самооценка также имеет неявные или бессознательные компоненты, не доступные для интроспекции. Имплицитная самооценка оценивается с помощью косвенных показателей, которые отражают спонтанные и автоматические ассоциативные реакции, связанные с самостью и отношением к ней, например, как быстро позитивные и негативные черты ассоциируются с самостью. Исследования показали, что люди могут демонстрировать разные уровни имплицитной и эксплицитной самооценки. Например, некоторые демонстрируют высокую явную самооценку, но при этом бессознательно ассоциируют себя скорее с негативными, чем с позитивными качествами, что подразумевает более низкую имплицитную самооценку. В других случаях низкая заявленная, но относительно высокая имплицитная самооценка намекает на сознательно исповедуемую неуверенность в себе, которая не полностью отражена в автоматических установках в отношении себя. Расхождение между имплицитной и эксплицитной самооценкой может предсказывать разные результаты. Например, низкая имплицитная самооценка может нести в себе уязвимость к таким проблемам, как тревожность, даже если эксплицитная самооценка кажется нетронутой. Понимание этих различных аспектов самооценки дает более полное представление о Я-концепции.

Читайте также:  ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ НА ЗДОРОВЬЕ

Ситуативные особенности самооценки
Хотя общая самооценка отражает постоянную самооценку в разных контекстах, исследования также показывают, что временные состояния самооценки различаются по силе в зависимости от конкретных ситуативных условий. Например, пребывание в социально оценочных ситуациях, когда человек беспокоится об общественном имидже, повышает контингентную самооценку, связанную с тем, как, по нашему мнению, другие воспринимают нас в этот момент. Аналогичным образом, оценочные учебные контексты повышают академическую самооценку. Обратная связь по результатам работы, будь то положительная или отрицательная, временно повышает или понижает условную самооценку, связанную с соответствующей областью. Даже праймы физической безопасности повышают временную самооценку состояния, связанную с потребностями в безопасности. Изменчивость ситуативной самооценки состояния указывает на то, что на наши основные оценки могут влиять значимые условия и социальные сигналы, активизирующие различные аспекты самооценки. Это может помочь объяснить несоответствия в самоотчетах во времени и подчеркнуть сложное взаимодействие между стабильными и нестабильными самооценками.

Хрупкая и безопасная самооценка
Влиятельные исследования различают две формы самооценки — хрупкую и безопасную. безопасной, в зависимости от того, насколько она уязвима к угрозам и социальному сравнению. Хрупкая высокая самооценка сильно зависит от внешнего подтверждения и подвергается угрозе даже легкого социального отвержения, неудачи или результатов, превосходящих собственные усилия. Она ассоциируется с раздутой гордостью, маскирующей внутреннюю неуверенность, дисфункциональной конкурентоспособностью и защитными реакциями, когда самооценка ставится под сомнение. Напротив, безопасная высокая самооценка проистекает из интернализованной позитивной самооценки, которая не требует постоянного положительного подкрепления. Даже перед лицом сомнений или неуверенности в себе она обеспечивает устойчивое чувство собственного достоинства, которое не так сильно колеблется от жизненных взлетов и падений. Надежная высокая самооценка способствует здоровой уверенности в себе, позволяя ценить качества других людей и не испытывать потребности в их уменьшении для поддержания позитивного самовосприятия. Она предсказывает большее благополучие, мотивацию к достижениям без страха неудачи и конструктивную реакцию на критику. Распаковка природы высокой самооценки дает представление о ее результатах и эмоциональных последствиях.

Читайте также:  ОБРЕТЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ И ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Исследователи глобальной самооценки утверждают, что, хотя эти различия указывают на сложности в самооценке, большинство рассмотренных концепций лучше всего рассматривать как взаимосвязанные компоненты общей переменной самооценки более высокого порядка. Тем не менее, многие утверждают, что разделение специфических для конкретной области и более переходных компонентов состояния от основной самооценки имеет диагностическую ценность. Кроме того, факторный анализ иногда показывает, что имплицитная, условная и типовая самооценка лучше концептуализируются как связанные, но разные конструкты. Будущие исследования продолжат изучение границ и отношений между глобальными и специфическими элементами самооценки, чтобы лучше понять самооценку и ее различные психологические и медицинские последствия. Тем не менее, в данной области признается, что самооценка принимает множество взаимодействующих форм, которые заслуживают дифференциации в зависимости от целей применения и исследования.

Самооценка — это многомерный конструкт с различиями, которые требуют отдельного рассмотрения. Если в предыдущих исследованиях самооценка измерялась в основном как глобальная оценка, то теперь все чаще признается, что наше чувство собственного достоинства проявляется в специфических для данной области, имплицитных и эксплицитных, условных, государственных и хрупких-безопасных формах. Оценка этих разнообразных компонентов дает более глубокое понимание самооценок и позволяет прогнозировать результаты, связанные с отдельными аспектами самооценки. Дифференциация глобальной и специфической самооценки также имеет клиническое значение. В дальнейшем исследователи стремятся лучше интегрировать эти конструкты и их сложное взаимодействие с течением времени. Будущие направления исследований включают изучение дифференциации доменов в других культурах, траекторий развития и изменчивости имплицитной самооценки. Дальнейший анализ многогранной природы самооценки открывает перспективы для развития теорий идентичности и благополучия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *