OKEV

ГОРМОНЫ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Низкая самооценка — сложный вопрос, на который влияют как психологические, так и биологические факторы. Хотя чувство низкой самооценки часто связано с негативными мыслями и переживаниями, наука также обнаружила связь между самооценкой и определенными гормонами в организме. Дисбаланс или дефицит ключевых гормонов может способствовать снижению самооценки, влияя на настроение, уровень тревоги, реакцию на стресс и когнитивные процессы, связанные с самовосприятием и уверенностью в себе. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые из основных гормонов, связанных с низкой самооценкой.

Серотонин
Серотонин — это нейромедиатор, который играет главную роль в регулировании настроения, сна, аппетита и социального поведения. Низкий уровень серотонина уже давно ассоциируется с депрессией — расстройством, которое часто сопровождается негативным отношением к себе и низкой самооценкой. Исследования показывают, что дефицит серотонина может ухудшать когнитивную гибкость и повышать чувствительность к неудачам или социальному отторжению, усиливая негативные мысли о себе. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), класс антидепрессантов, повышающих уровень серотонина в головном мозге, как показывает практика, незначительно повышают самооценку у пациентов с депрессией, когда используются как часть комплексного лечения. Хотя низкий уровень серотонина сам по себе не является причиной клинической депрессии или низкой самооценки во всех случаях, правильное функционирование серотонина, по-видимому, важно для поддержания оптимизма, стойкости и позитивного мировоззрения — всех факторов, влияющих на общую самооценку.

Кортизол
Кортизол, который иногда называют «гормоном стресса», выделяется надпочечниками в ответ на стресс, травмы и угрозы благополучию. Кратковременные скачки кортизола полезны для реагирования на трудности, но хроническое повышение кортизола в результате длительного стресса может подорвать здоровье во многих отношениях. Постоянно повышенный кортизол со временем разрушает нейроны гиппокампа, ухудшая формирование памяти и способность извлекать уроки из позитивного опыта, что крайне важно для развития целостного чувства собственного достоинства и уверенности в себе благодаря достижениям и социальной обратной связи. Высокий уровень кортизола также стимулирует мозговые пути восприятия угрозы в ущерб центрам вознаграждения, способствуя формированию в целом негативного когнитивного стиля. Когда люди чувствуют, что их бомбардируют стрессовые факторы, которые они не могут контролировать, это подпитывает низкую самооценку, отменяя системы вознаграждения и усиливая воспоминания о неудачах, а не об успехах. Таким образом, техники, снижающие уровень кортизола, такие как медитация, оказались перспективными для повышения самооценки.

Читайте также:  БРОШЮРА О САМООЦЕНКЕ

Окситоцин
Известный как «гормон любви», окситоцин способствует возникновению чувства доверия, связи и заботы. Выделяясь во время социальных связей, таких как секс, роды и ласковые прикосновения, окситоцин способствует развитию щедрости, эмпатии и привязанности к партнеру и потомству — важных столпов самооценки для большинства млекопитающих. Исследования связывают естественный низкий или пониженный уровень окситоцина с такими чертами характера, как ревность, восприимчивость к социальным угрозам и нарушение формирования здоровых отношений — все это потенциальные факторы, способствующие низкой самооценке. Экзогенный окситоцин, вводимый с помощью назального спрея, согласно некоторым первым исследованиям, незначительно повышает самооценку. Поскольку выделение окситоцина зависит от раннего опыта общения, изоляция или жестокое обращение в детстве могут оставить некоторых людей неполноценными во взрослом возрасте, повлияв на их способность к близости и уверенность в себе благодаря межличностному подтверждению. Таким образом, окситоцин может занять место в комплексном лечении стойкой низкой самооценки.

Тестостерон
Этот привычный мужской половой гормон влияет на мозговые цепи, связанные с доминированием, напористостью и соперничеством. В то время как умеренный тестостерон поддерживает здоровую уверенность в себе, очень высокий или очень низкий уровень по-разному нарушает самооценку. Чрезвычайно высокий тестостерон способствует агрессии, которая может привести к социальным последствиям, а очень низкий «гипоандрогенизм» связан с тревожностью, робостью и отсутствием инициативы — все эти черты подрывают самооценку. У мужчин-трансгендеров, проходящих гормональную терапию, добавки тестостерона поначалу повышают подавленное настроение и уверенность в себе. Однако длительное повышение уровня тестостерона может парадоксальным образом усилить нездоровую объективацию внешности из-за преувеличения мужских гендерных норм. Важно найти гормональную «точку опоры», а также культивировать источники уверенности, не связанные с внешностью. В целом, тестостерон лучше рассматривать как модулятор, а не прямую детерминанту самооценки.

Читайте также:  КАК ПОМОЧЬ СЕМИЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Эстроген и прогестерон
Эстроген и прогестерон оказывают уникальное воздействие на женщин благодаря колебаниям в течение репродуктивного цикла. В фолликулярную фазу с высоким уровнем эстрогена и прогестерона, предшествующую овуляции, повышается самооценка, а также сексуальность, оптимизм и стремление к вознаграждению. Вероятно, это способствовало брачным отношениям предков. Однако резкое падение прогестерона сигнализирует об изгнании неоплодотворенных яйцеклеток, вызывая ежемесячный «мини-ПМС» — спад самооценки, длящийся 2-3 дня. Сильный спад прогестерона после родов или менопаузы — когда смена ролей ставит под угрозу самоидентификацию — также связан с кратковременным снижением самооценки. Кроме того, дополнительный прогестерон облегчает предменструальное настроение и снижает раздражительность, что потенциально положительно сказывается на социальной уверенности и самооценке. Как и в случае со всеми гормонами, индивидуальные потребности и базовые психологические характеристики сильно влияют на связь между гормонами и психикой.

Грелин
Известный как «гормон голода», грелин также влияет на обучение, настроение и обработку вознаграждения в мозге. Постоянно повышенный уровень грелина, вызванный хроническими диетами, нарушением режима питания или генетической предрасположенностью, связан с повышенным стрессом, тревогой и депрессивными симптомами — факторами, негативно влияющими на самооценку. Поскольку повышение уровня грелина предваряет потребление пищи и сигнализирует о положительном опыте приема пищи, его снижение после потери веса происходит параллельно снижению мотивации и удовольствия, что, возможно, приглушает уверенность в себе, полученную в результате похудения. Общий уровень грелина также имеет тенденцию повышаться в ответ на стресс, создавая петлю ожирения с кортизолом, серотонином и негативной самооценкой. Нормализация пищевых привычек и устранение основных стрессовых факторов могут помочь оптимизировать влияние грелина на психическое состояние.

Читайте также:  ПОЧЕМУ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ВЫЗЫВАЮТ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Низкая самооценка возникает в результате сложного взаимодействия внешних обстоятельств, психологической обработки и внутренних гормональных состояний, а не по какой-то отдельной причине. Направленное воздействие на эти биологические основы с помощью образа жизни, социальной поддержки, терапии и новых фармацевтических препаратов обещает стать дополнением к традиционному психосоциальному лечению. Однако гормоны не могут решить проблемы самооценки в одиночку, не устраняя также когнитивные искажения и стрессовые факторы окружающей среды с помощью расширяющих возможности моделей мышления, развития навыков и изменения отношений. Интегрированная биопсихосоциальная модель лучше всего отражает многофакторные детерминанты самооценки и пути к ее целостному улучшению.

Факты все чаще демонстрируют связь между такими гормонами, как серотонин, кортизол, окситоцин, тестостерон, эстроген/прогестерон и грелин, и нейрокогнитивными механизмами, влияющими на такие черты, как настроение, тревожность, обработка вознаграждения, реакция на стресс, социальное поведение и образ тела — все они влияют на формирование самовосприятия и самооценки в течение всей жизни. Хотя низкий уровень гормонов сам по себе не обязательно означает клинически низкую самооценку во всех случаях, мониторинг и оптимизация ключевых гормональных ритмов путем изменения образа жизни представляет собой ценную дополнительную стратегию поддержки психического благополучия, если она используется наряду с проверенными психосоциальными вмешательствами.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *