OKEV

ГРУППА САМООЦЕНКИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК


Распространите любовь


Формирование здоровой самооценки у девочек — важная часть детского развития. Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Положительная самооценка свидетельствует об уверенности и удовлетворенности собой, а отрицательная — о недостатке уверенности и неудовлетворенности собой. Развитие сильной самооценки в первые годы детства может улучшить психическое здоровье и общее самочувствие в подростковом и взрослом возрасте. Группы самооценки для девочек направлены на формирование у участниц позитивного самовосприятия, отношения и поведения.

Хотя все дети испытывают колебания в самооценке по мере своего развития, девочки особенно уязвимы к формированию негативного самовосприятия из-за давления и ожиданий общества. В период становления девочки часто подвергаются воздействию узких и нереалистичных идеалов в отношении интеллекта, внешности и сексуальности, часто через образы и сообщения СМИ. Постоянное сравнение с этими недостижимыми идеалами может со временем подорвать самооценку, если девочки усвоят это давление. Кроме того, гендерные стереотипы продолжают навязывать ожидания относительно традиционно «женских» интересов и занятий. Неспособность соответствовать таким нереалистичным стандартам, особенно в период повышенного самосознания в подростковом возрасте, может серьезно подорвать уверенность в себе и психическое здоровье, если не принять меры. Группы самооценки признают это влияние общества и работают над тем, чтобы противостоять его последствиям.

Участие в регулярных занятиях групп самооценки дает девочкам возможность свободно выразить себя в благоприятной обстановке. В группах работают подготовленные лидеры, которые помогают направлять дискуссии и занятия. Благодаря открытому диалогу девочки узнают, что многие молча разделяют ту же неуверенность. У них формируется понимание своей ценности, выходящей далеко за рамки узких общественных определений. Группы способствуют самопринятию, подчеркивая уникальные сильные стороны и таланты каждой девушки, а не кажущиеся недостатки или недочеты. Участницы выполняют упражнения для укрепления уверенности в себе, ставят личные цели и находят поддержку у сверстниц, преодолевающих аналогичные трудности. Этот опыт помогает изменить внутренние представления о себе с чрезмерно критического на доброжелательное отношение к себе. С практикой негативные самосхемы уменьшаются, а позитивное самовосприятие и поведение укрепляются.

Читайте также:  ЛЕДОКОЛ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Помимо развития самопринятия через самоанализ и поддержку сверстников, группы самооценки знакомят девочек с реалистичным влиянием общества на самовосприятие. Фасилитаторы обеспечивают обсуждение нездорового или нереалистичного культурного давления, связанного с такими темами, как интеллект, сексуальность, гендерные роли и внешность. Такое понимание дает девочкам возможность выявить и отвергнуть узкие определения ценности, навязанные внешними источниками. Они учатся самоутверждаться и делать уверенный выбор в соответствии со своими подлинными ценностями и приоритетами, а не капитулировать перед кажущимся давлением. Группы поощряют участников признавать свою стойкость перед лицом социальных препятствий, а также источники личного смысла и гордости вне общественных определений красоты, успеха или популярности.

Группы по самооценке также фокусируются на развитии сострадания к себе через преодоление негативных моделей самообмана. Такие мысли, как «я недостаточно хорош» или «я неудачник», подвергаются критическому анализу и заменяются более добрыми внутренними диалогами, ориентированными на личностный рост, а не на абсолютные суждения. Участники учатся успокаивать своих внутренних критиков с помощью позитивных самоутверждений и ежедневного фиксирования в дневнике своих сильных сторон, достижений и положительных качеств, как видимых, так и невидимых. Ежедневное выделение времени на явную оценку себя противостоит привычному негативному мышлению. В течение нескольких недель и месяцев ежедневной практики эти модели самоутверждения в конечном счете перестраивают общее восприятие себя в сторону заботы, а не нападок. Сострадая себе, девушки легче принимают недостатки, сохраняя при этом потенциал.

Читайте также:  ОТДЕЛЕНИЕ НАРЦИССИЗМА ОТ САМООЦЕНКИ

Формирование навыков крепких взаимоотношений — еще один важный элемент групп по повышению самооценки. Участники обсуждают стратегии преодоления давления со стороны сверстников, установления границ, эффективного общения и здорового разрешения конфликтов. Они разыгрывают ролевые игры на ассертивность и учатся отличать настоящих друзей от поверхностных отношений. Укрепляя социальные навыки и уверенность в себе при общении со сверстниками, девочки чувствуют в себе силы выбирать благоприятные отношения вместо тревожного угодничества перед людьми. Социальные связи, развиваемые в группах, обеспечивают естественные системы поддержки, которые выходят за рамки еженедельных встреч. Наличие надежных наставников-сверстников помогает защитить развивающуюся самооценку от неизбежных обид, которые возникают даже в близких дружеских отношениях в подростковом возрасте.

Благодаря разнообразным мероприятиям, выступлениям и дискуссиям группы по повышению самооценки способствуют целостному личностному росту девочек, который выходит далеко за рамки программы. Участницы часто продолжают путь самопознания, начатый в этих безопасных местах. У них улучшились способности к поиску значимых интересов, постановке и достижению личных целей, спокойному отстаиванию своих потребностей и убеждений, налаживанию полноценных контактов со сверстниками и преодолению трудностей с помощью стойкости, заботы о себе и сострадания. Сильная самооценка закладывает основу для дальнейшего здорового развития в подростковом и взрослом возрасте, связанного с учебой, карьерой, отношениями и общим качеством жизни. Хорошо продуманные группы самооценки дают девочкам бесценные инструменты и перспективы, позволяющие ориентироваться в сложном социальном мире и способствующие развитию уверенной в себе, независимой молодой женщины.

Читайте также:  САМООЦЕНКА — ЭТО ОЩУЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СВОЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И

Группы самооценки — это структурированные программы, помогающие девочкам среднего и старшего школьного возраста обрести твердое чувство собственного достоинства и принять свою неотъемлемую ценность. Благодаря открытому диалогу, занятиям, проектам и урокам, проводимым ведущими и приглашенными спикерами, участницы развивают такие навыки, как самоанализ, позитивная рефлексия разговоров о себе, отстаивание границ, доверие к собственным суждениям, а не к нереалистичным стандартам, и сострадание к собственной человечности за пределами поверхностных оценок. Последовательная практика в течение нескольких недель и месяцев изменяет самоощущение, воспитывает устойчивость и избавляет от зависимости от внешнего одобрения в поисках безопасности, гордости и цели. Эти целостные преимущества позволяют девочкам раскрыть свой наивысший личностный потенциал, а самопринятие служит основой для здорового роста и превращения в сильных, уравновешенных и способных взрослых. Группы повышения самооценки способствуют улучшению самочувствия на протяжении всей жизни во многих сферах. Их неоценимое воздействие на самооценку заслуживает широкого внедрения в местных сообществах, где это возможно.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *