OKEV

ГРУППА ТЕРАПИИ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Группы терапии самооценки могут быть эффективной формой лечения для людей, борющихся с низкой самооценкой и плохим представлением о себе. Группа терапии самооценки обеспечивает безопасную и поддерживающую среду, в которой люди могут исследовать и преодолевать свои негативные мысли и убеждения о себе, а также обучаться навыкам и техникам повышения самооценки.

Что такое самооценка?

Прежде чем перейти к рассмотрению того, как работают группы терапии самооценки, важно понять, что такое самооценка. Под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной ценности. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о своих компетенциях и достоинствах. Люди с высокой самооценкой обычно чувствуют себя успешными, продуктивными и ценными. Они относятся к себе позитивно и с уважением.

Напротив, люди с низкой самооценкой придерживаются в основном негативного мнения о себе и сомневаются в собственной значимости или ценности. Они склонны считать себя неуспешными, неадекватными, недостойными или в чем-то ущербными. Низкая самооценка связана с повышенным риском возникновения таких психических расстройств, как депрессия, тревожность и расстройства пищевого поведения. Эффективное решение проблемы низкой самооценки является важной частью лечения этих видов заболеваний.

Истоки низкой самооценки

Существуют различные факторы и жизненный опыт, которые могут способствовать развитию низкой самооценки, в том числе:

Травма в детстве — пренебрежение, жестокое обращение, жесткая критика или воздействие неблагополучной семейной динамики в период становления.

Издевательства/отвержение — дразнили, стыдили или социально исключали сверстники в детстве или подростковом возрасте.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ В ПСИХОЛОГИИ

Проблемы с психическим здоровьем — такие состояния, как депрессия, биполярное расстройство или дисморфическое расстройство тела, часто связаны с негативным самовосприятием.

Культурное давление — недостижимые социокультурные стандарты красоты, успеха или личных достижений.

Сравнение с другими — постоянное общение в социальных сетях с кажущимися «идеальными» людьми приводит некоторых к негативному сравнению.

Отсутствие достижений — Неудачи в школе или карьере из-за неспособности к обучению, отсутствия возможностей и т. д.

Физические недостатки — инвалидность, хронические заболевания или другие видимые отличия, которые привлекают нежелательное внимание.

Критичное воспитание — родители, которые слишком наказывают, требуют или не хватают ласки и похвалы.

Независимо от причины, низкая самооценка со временем становится глубоко укоренившейся, если с ней не бороться. Терапия часто необходима для выявления и преодоления негативных убеждений.

Как работают группы по самооценке

Группы терапии самооценки объединяют 6-12 человек с общим опытом низкой самооценки. Структурированный формат предполагает еженедельные сеансы групповой терапии под руководством лицензированного специалиста по психическому здоровью, обычно психолога, социального работника или консультанта.

Ключевые элементы групповой терапии самооценки включают:

Психообразование — изучение факторов, формирующих самооценку, и того, как формируются и поддерживаются негативные мыслительные модели.

Одобрение — участники поддерживают друг друга, делясь личными историями о неуверенности в себе и убеждая в том, что низкая самооценка — это обычное явление, а не личная вина или слабость.

Выявление негативных мыслей — в ходе дискуссий участники распознают когнитивные искажения, такие как мышление «все или ничего», утверждения «должен», эмоциональные рассуждения и т. д.

Читайте также:  4 ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Оспаривание основных убеждений — с помощью фасилитатора участники разрабатывают продуманные контраргументы для опровержения глубоко укоренившихся негативных основных убеждений о себе.

Усиление сильных сторон — выявление личных достижений, талантов, положительных качеств и отношений для укрепления здоровой самоконцепции.

Постановка целей — между сессиями участники работают над выполнением реальных задач по укреплению уверенности в себе, упражняются в социальных навыках или ищут новые интересы.

Стратегии преодоления — обучение таким навыкам, как уверенность в себе, техники релаксации и здоровая речь для повышения самооценки в трудные времена.

Успехи и препятствия — анализ опыта опробования новых моделей поведения, какие стратегии сработали хорошо и где участники столкнулись с проблемами или неудачами.

Социализация — Практика социальных навыков, комплименты другим и установление дружеских отношений со сверстниками в группе для борьбы с социальной тревогой или изоляцией.

Группы самооценки очень хорошо структурированы, чтобы обеспечить безопасность, конфиденциальность, активное участие и прогресс в течение, как правило, 8-16-недельного курса лечения. Встречи в поддерживающей, не предвзятой обстановке группы помогают многим участникам почувствовать себя понятыми и наделенными силой благодаря общему опыту подтверждения, надежды и личностного роста.

Конструктивная и откровенная обратная связь от сверстников, а также рекомендации ведущего помогают участникам встретиться со своими страхами, попробовать новые модели поведения и оспорить давно укоренившиеся негативные предположения в постепенной, градуированной манере, пока их более здоровая самооценка не станет внутренней. Несколько факторов способствуют тому, что групповая терапия является особенно эффективной формой работы с низкой самооценкой:

Читайте также:  ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У ВЗРОСЛЫХ

Преимущества групповой терапии при низкой самооценке

Универсальность — осознание того, что низкая самооценка — это обычное явление, а не личная неудача, уменьшает чувство стыда.

Социальное обучение — наблюдение за тем, как другие успешно адаптируются, вселяет надежду и дает модели поведения для подражания.

Альтруизм — помощь товарищам в решении проблем и обретении уверенности в себе укрепляет чувство цели.

Внушение надежды — прогресс сверстников означает, что выздоровление возможно, если приложить усилия в течение долгого времени.

Передача информации — психообразование устраняет заблуждения и расширяет понимание развития самооценки.

Подражательное поведение — наблюдение за напористостью, социальными навыками или уверенностью в себе других людей повышает самооценку, чтобы попробовать сделать то же самое.

Сплоченность — объединение с сочувствующими людьми в общих обстоятельствах усиливает мотивацию к изменениям.

Межличностное обучение — обратная связь помогает распознать «слепые пятна» и отточить сильные стороны личности.

Катарсис — Выплеск эмоций и ощущение, что вас услышали неосуждающие другие, уменьшает дистресс.

Хотя группы терапии самооценки требуют постоянного участия и выполнения «домашних заданий» в течение нескольких недель или месяцев, положительное влияние сверстников и сеть поддержки, которую они обеспечивают, значительно улучшают самовосприятие, социальное функционирование и психическое здоровье людей, страдающих от низкой самооценки. Они представляют собой научно обоснованный подход к лечению, позволяющий эффективно решать основные проблемы, способствующие низкой самооценке.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *